MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 03 / РИТУАЛ ВЫЙДЕТ ИЗ ТЕНИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ритуал выйдет из тени

00:05 03.04.2012 - Московские Новости, Ольга Малыш

В столице планируют легализовать практику повторного использования заброшенных могил для решения проблемы нехватки земли под захоронение. Кроме того, через несколько лет в столице могут появиться первые частные кладбища. Такие поправки в закон "О погребении и похоронном деле" предложила внести Федеральная антимонопольная служба. Чиновники собираются сделать рынок похоронных услуг более конкурентным. Участники рынка ритуальных сомневаются, что проблему монополии удастся решить быстро.

В первую очередь инициатива ФАС касается разделения между частными организациями и муниципалитетами услуг по обслуживанию кладбищ и погребению. Теперь эти функции не должны выполняться только лишь госпредприятиями. Об этом 2 апреля заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. "Это позволит убрать конфликт интересов, когда муниципальные и государственные унитарные предприятия не заинтересованы в попадании на рынок независимых похоронных организаций", - пояснил он. Нижегородцев отметил, что муниципалитеты обяжут объявлять конкурс на обслуживание и уборку кладбищ, чтобы избежать монополии.

ФАС предлагает открыть рынок для всех хозяйствующих субъектов. Их обяжут вступить в саморегулируемые организации, которые будут самостоятельно следить за соблюдением качества услуг в отрасли. Эти компании должны будут соответствовать ряду требований, таких как наличие специального образования, оборудования. Также участники рынка должны соблюдать "похоронную этику": не раскрывать информацию о смерти граждан, не препятствовать исполнению воли умершего по поводу ритуальных услуг.

Поправки в закон допускают создание частных кладбищ. Частная компания или предприниматель могут взять в аренду под погост земельный участок на срок не менее 49 лет. Однако полной свободы рынка тут не допустят - контролировать деятельность предпринимателей все равно станут муниципальные организации.

Согласно предложениям антимонопольщиков, муниципалитеты раз в пять лет станут проводить инвентаризацию захоронений. По итогам проверок на заброшенных могилах установят специальную информационную табличку. Если в течение трех лет родственники умершего не объявятся, то место может быть использовано вновь. Останки похороненных ранее извлекут и перезахоронят в общей могиле. В ФАС отметили, что сегодня практика повторных захоронений в столице существует вне правового поля. По словам чиновников, поправки в закон позволят "вывести эту деятельность из тени". По оценкам экспертов, на столичных погостах насчитывается около 30% заброшенных могил.

В Москве практически все кладбища и крематории находятся в ведении ГУП Ритуал, которое занимает близкое к монопольному положение на рынке ритуальных услуг. Кроме коммерческих услуг оно выполняет и такие государственные функции, как выделение мест на кладбищах, что дает ему конкурентные преимущества. Впрочем, столичные власти уже в 2013 году обещают разделить Ритуал и создать на его основе государственное бюджетное учреждение для управления отраслью и фирму, которая станет заниматься только коммерческой деятельностью.

Руководитель профсоюза работников ритуальных услуг Антон Авдеев положительно оценил меры, предложенные чиновниками ФАС. По его мнению, несмотря на опасения руководства ГУП Ритуал, позицию компании на рынке новые поправки в закон не пошатнут. "ГУПу станет даже легче. Они смогут действовать в рамках нормального бизнеса, их перестанут обвинять в конкурентных преимуществах, - сказал Авдеев. - У компании уже есть бренд, все возможности для нормальной работы. Они должны понимать, что нужно что-то менять".

"Новые поправки сделают рынок более цивилизованным, менее коррумпированным. Если рынок будет саморегулироваться, то это уберет коррупционную составляющую", - констатировал исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Уланов.

В самом ГУП Ритуал не во всем согласны с нововведениями. Директор предприятия Александр Егоров отметил, что новые приходящие на рынок организации не всегда достаточно квалифицированны. Он добавил, что оказание услуг по обслуживанию кладбищ и погребению не обязательно разделять.

Сегодня в столице 71 кладбище, четыре крематория и 114 моргов. Согласно закону "О погребении и похоронном деле" в Москве (речь идет об умерших горожанах) погребение, включая предоставление участка земли и оформление документов, является бесплатной услугой. Однако в реальности самые дешевые похороны обходятся в 20-30 тыс. рублей.

/ вторник, 3 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 73
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ