MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 02 / СТОЛИЧНЫЙ ОПЕРАТОР ОКАЗАЛСЯ СЛИШКОМ ДОРОГИМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столичный оператор оказался слишком дорогим

20:08 02.04.2012 - Известия, Юлия Синяева

Город планирует выставить на продажу свою долю (26%) в телекоммуникационной компании ОАО Мультисервисная радиосеть (ОАО "МРС"), созданной по инициативе предыдущих московских властей. Основная причина приватизации - завышенная стоимость предоставляемых услуг и задолженность по городскому кредиту в размере 270 млн рублей. Об этом заявил депутатам Мосгордумы замруководителя столичного департамента информационных технологий (ДИТ) Александр Горбатько.

Чиновник добавил, что для реализации городских задач столице целесообразнее использовать сервисную модель, покупая уже готовые услуги "под ключ", а не стараться покрывать собственные потребности в ресурсах за свой счет.

ОАО МРС было создано в 2004 году в качестве исполнителя проекта по созданию и эксплуатации широкополосной радиосети на территории Москвы. Согласно отчету Контрольно-счетной палаты (КСП), представленному 2 апреля в столичном парламенте, общий объем средств, направленных ОАО МРС (на 74% принадлежит группе компаний "Национальные телекоммуникации") на реализацию поставленных задач, составил более 1,6 млрд рублей, при этом 487 млн рублей было предоставлено Департаментом экономической политики и развития (ДЭПиР), 1,2 млрд рублей - департаментом имущества. При этом по состоянию на июнь 2011 года было выполнено 20% от запланированных работ, а задолженность компании (на 1 октября 2011 года) составила 270 млн рублей.

Как пояснил Известиям Александр Горбатько, оценить, во сколько может обойтись продажа активов, пока сложно.

- У нас нет иллюзии возврата денег, вложенных в МРС. Очень слабая компания и не развивается. Стоимость их услуг несоизмерима с рыночными, - сказал он.

Правда, понять, кому может понадобиться такой актив и за какую цену, эксперты затруднились. Так, по мнению аналитика Инвесткафе Ильи Раченкова, цена вряд ли превысит 1 млрд рублей с учетом долга, в то же время активы компании могут быть "кому-то интересны".

При этом представители ОАО МРС придерживаются еще более пессимистичной позиции. По их мнению, город вряд ли сможет получить хоть что-то от продажи.

- В данный момент МРС подала иск на ДИТ на сумму 281 млн рублей в связи с тем, что у компании было 2 контракта на поставку оборудования для системы образования. Через два месяца контракты были разорваны якобы из-за нехватки финансирования. Однако комиссия выявила, что у ДИТ есть неиспользованные средства в размере 1,1 млрд рублей. Как при таких обстоятельствах ведомство оценивает акции, непонятно, - заявил представитель компании, пожелавший остаться анонимным.

В то же время, по мнению Горбатько, воспользовавшись услугами коммерческих операторов, город сможет существенно сэкономить, так как расценки госструктур и коммерческих организаций отличаются в разы. Так, готовая услуга школьного Интернета у коммерческого оператора обходится в 13,6 тыс. руб. в месяц за 10 мБит/сек. А одно только самостоятельное проведение коммуникаций для аналогичных услуг - в $5-6 тыс.

По словам чиновника, столица несколько раз пыталась "построить свои сети", однако ни одна из них так и не заработала в полной мере.

- В городе достаточно операторов связи, которые развиваются самостоятельно на рыночных условиях. Зачем создавать еще одного оператора связи? Он либо уйдет, как Комкор и Мостелеком, либо, как в случае с МРС, ничего не получится, - заявил Горбатько.

Эксперты это решение оценили положительно. По мнению аналитика "Rye, Man & Gor Securities" Ксении Арутюновой, использование сервисной модели приведет к возникновению конкурентных условий, что позволит отсеивать "недобросовестные структуры".

В то же время столичные парламентарии отнеслись к идее властей не без критики.

- Если компаниям перестанет быть интересен этот бизнес, они продадут его западному покупателю, а те скажут, что у них абсолютно другой взгляд на развитие телекоммуникаций в городе, - заявил депутат Александр Крутов.

Всего в ходе проверки эффективности расходования средств ДИТ (до декабря 2010 года Управление информатизации города) за период 2009-2010 и истекший период 2011 года КСП были выявлены нарушения на общую сумму более 2 млрд рублей. При этом общий объем бюджетных средств, направленных ведомству, составил 5,6 млрд рублей.

/ Понедельник, 2 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 75
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ