MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 02 / КУТУЗОВА НАРИСУЮТ В СТИЛЕ ГРАФФИТИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Кутузова нарисуют в стиле граффити

15:57 02.04.2012 - Известия, Анна Семенова

Масштабную картину, посвященную 200-летию победы в Отечественной войне, нарисуют граффити-художники в Центральном административном округе. Столичное правительство также намерено использовать граффити для украшения промзон, теплопунктов, спальных районов и даже как средство борьбы с художниками-вандалами. Эксперты назвали стрит-арт перспективным направлением в городской культуре, однако, по их мнению, необходимо грамотно урегулировать вопрос финансирования и эстетического отбора проектов.

Как пояснил префект ЦАО Сергей Байдаков, панорама в честь 200-летия победы над Наполеоном может появиться на стене жилого дома в округе (при условии согласия местных жителей), либо на здании промышленного назначения. По данным пресс-секретаря Центра поддержки молодежных инициатив Бориса Сынтина, уже подобраны несколько потенциальных холстов на Якиманке и Таганке, однако поиски подходящей площадки продолжаются.

- Стена должна быть прямой, высокой - не менее 2,5 метров, а общая площадь панорамы должна составлять около 200 кв. метров, - сказал Сынтин.

Он добавил, что граффити-панорама будет составной, ее нарисуют примерно 10 команд, чьи эскизы одобрит префектура. Технического задания еще нет, поскольку рисунок планируется завершить к 7 сентября, но "образы Кутузова и Наполеона, скорее всего, будут присутствовать", сообщил Сынтин.

Председатель Молодежного общественного совета при префекте ЦАО Вадим Ковалев сообщил, в числе возможных адресов - сетка вокруг строительной площадки на Пушкинской площади.

В столице неоднократно проводились граффити-мероприятия, согласованные с властями и нацеленные на благоустройство городской среды. Так, в 2009 и 2010 году совместно с ОАО МОЭК проводились акции по раскрашиванию теплопунктов. "За обе акции удалось украсить 2 тысячи ЦТП, - рассказала руководитель пресс-службы компании Елена Преображенская. - В 2011 году проект пришлось остановить, поскольку МОЭК сокращал издержки". Затраты на краску, по словам Преображенской, составляли сотни тысяч рублей.

По информации гендиректора компании Новатек Арт Ивана Пантелеева, департамент ЖКХ и ряд управ одобрили предложение по борьбе с граффити-вандалами их же способами, то есть, разрисовывая потенциально привлекательные для уличных художеств объекты. "Доказано, что на уже занятых поверхностях новые надписи появляются крайне редко или не появляются совсем", - сообщил он.

Пантелеев добавил, что граффити-проекты должны реализовываться и содержаться, включая регулярное обновление или закрашивание, силами граффитчиков, но за деньги заказчиков проекта и местных властей. Пантелеев также предложил создать кодекс этики уличного художника, определяющий запретные места и темы для граффити.

Однако исследователь темы Городская культура института Стрелка Алена Зайцева убеждена в том, что этический кодекс - вещь бесполезная, "потому что стрит-арт подразумевает выступление против любой системы". Тем не менее Зайцева отметила, что администрация Москвы могла бы выделить несколько мест для легального арта: "Сейчас художникам почти негде практиковаться, качество рисунков - соответствующее".

Она привела позитивный пример интеграции граффити в городское пространство - разрисованные фасады домов в Бабушкинском районе. Однако в большинстве случаев чиновники, по мнению Зайцевой, "одобряют ужасные пародии на персонажей мультфильмов". Эксперт добавила, что для чиновников стоило бы организовать "небольшой курс современной художественной культуры".

Между тем, как рассказал руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков, при благоустройстве районов коммунальщики будут учитывать и эстетический аспект: будет создан соответствующий координационный совет двух департаментов. По словам Капкова, для начала следует определить места, где появятся рисунки, например, подземные переходы или пространство под мостами. По его словам, до того, как распространить эту практику на весь город, нужно успешно реализовать несколько пилотов.

/ Понедельник, 2 апреля 2012 года /

теги:  Видеофиксация нарушений  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 151
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ