MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 02 / СТОЛИЧНЫХ ДЕТЕЙ ХОТЯТ "ВОСПИТАТЬ" ОДЕЖДОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столичных детей хотят "воспитать" одеждой

18:55 02.04.2012 - Московские Новости, Елизавета Шевченко

В Мосгордуме приветствуют введение школьной формы - она положительно влияет на дисциплину и прививает ребенку чувство вкуса. 2 апреля показу элитной формы они посвятили особое заседание. Форма воспитывает подчиняемых людей, убивает индивидуальность и не скрывает социального расслоения в школе, уверены общественники и психологи.


Члены Мосгордумы поддерживают введение в школах формы. В понедельник, 2 апреля, в стенах городского законодательного собрания состоялось дефиле элитной одежды для учеников. Добиться такой возможности удалось одной отечественной компании по производству школьной формы. Представлять модели пришла художник-модельер, член международного союза дизайнеров Татьяна Федорова. По ее словам, она продвигает эти образцы одежды (шьется только по индивидуальным меркам) из морально-эстетических и социальных соображений. "Если девочка одевается благородно, то она уже не будет пить, курить и сидеть на ступеньках", - считает дизайнер.


Представленная форма действительно выделялась изысканностью на фоне распространенных в столице вариантов. При этом цена единицы костюма также отличается в большую сторону: блузка или брюки стоят около 1 тыс. рублей. "Я являюсь сторонником школьной формы. От формы зависит содержание", - заявил председатель комиссии Думы по образованию Виктор Кругляков. Однако депутат напомнил, что в Москве форма необязательна и зависит от школы. У Мосгордумы нет полномочий, чтобы повлиять на выбор одежды для школьников.


Депутаты договорились рассматривать дефиле как повод для дальнейших раздумий о необходимости формы, а производителю посоветовали налаживать контакты с окружными управлениями образования Москвы. Многие народные избранники выразили сомнения, что цена изделий соответствует финансовым возможностям москвичей. Кроме того, эта форма непрактична. "Представьте девочку в блузке с длинными рукавами на уроке химии", - заметил депутат Александр Крутов. Впрочем, в столице такую форму пока нигде не носят. Лишь недавно первые несколько школ города заказали ее пошив, рассказала МН Федорова.


Защитники школьной формы традиционно считают, что единый стиль одежды дисциплинирует и устраняет дискомфорт от социального неравенства. Однако глава движения Московские родители Галина Шнайдер полагает, навязанная форма ребенку может не нравиться, вызывать дискомфорт и, таким образом, негативно влиять на обучение. "В среднестатистической школе, где изначально присутствует директивный, бюрократический стиль, форма - еще один способ убийства индивидуальности", - считает практикующий психолог Ирина Агличева. Форма только располагает к дисциплине, "это самый простой, внешний способ уравновесить отношения", но "она не решает внутренних проблем", объясняет психолог. "Дети проживают жизнь в школе. Мы проявляем себя в одежде, и получается, на десять лет дети будут лишены этой возможности", - говорит Агличева. Форма не станет мешать индивидуальности там, где администрация выстроила партнерские отношения с детьми и всячески помогает проявляться талантам, что пока редкость в нашей системе образования.


"Уровень состоятельности ребенка можно определить по его телефону или планшету", - заметила Шнайдер. Руководитель общественной организации Право ребенка Борис Альтшулер считает, слова о борьбе с проявлениями социального неравенства на фоне усиливающегося расслоения школ, которые в результате реформы получили возможность зарабатывать на обучении детей, не выдерживают критики.

/ Понедельник, 2 апреля 2012 года /

теги:  Преступность  Школа

ПРОСМОТРОВ: 80
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ