MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 02 / ЖИТЕЛИ ДОМА НА НОВОМ АРБАТЕ ВЕДУТ НЕРАВНЫЙ БОЙ СО СВОИМ ТСЖ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Жители дома на Новом Арбате ведут неравный бой со своим ТСЖ

19:50 02.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Между тем, жильцам одного из московских домов на Новом Арбате уже не только пенсий, но и зарплат не хватает на то, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги с местным товариществом собственников жилья. Ежемесячные счета, которые ТСЖ выставляет за обслуживание дома, исчисляются десятками тысяч рублей. Жильцы подозревают, что их просто вынуждают продать свои квартиры. Дело уже дошло до Следственного комитета. Но цифры в квитанциях меньше пока не стали. В скандале разбирался Николай Старобахин.

В свой бывший подъезд она теперь заходит нечасто. Ольга Франке жила здесь почти 20 лет. О том, что в доме появилось ТСЖ, женщина, как и ее соседи, узнала не сразу. Только когда за квартиру стали приходить астрономические счета.

- Вот это причина, почему мы здесь не живем.

69 рублей за квадратный метр, потом 115, теперь более 500. Плата за содержание и ремонт квартир за 2 года выросла в десятки раз. Коммунальные счета - по 50, а то и по 100 тысяч рублей в месяц. При этом в подъезде не появились золоченые перила или красные дорожки. Последний раз ремонт делали сами жильцы - 10 лет назад. Откуда берутся такие суммы - для людей загадка.

Ольга Франке, бывшая жительница дома:
- Платежки, которые приходят оставшимся жильцам, там стоит оплата работы консьержей. Вот сегодня, вы видите здесь консьержа?

Два года они ведут неравный бой со своим ТСЖ. Люди убеждены - товарищество было создано с нарушением закона, одну из подписей его руководители подделали. Суды загадочным образом все время откладывают иски жителей. А вот требования самого товарищества о взыскании долгов, исполняют моментально. Сумма задолженностей - уже сотни тысяч рублей. И растет каждый месяц.

Сергей Герасимов, юрист:
- Цель председателя ТСЖ заключается в следующем: довести сумму задолженности до 50% рыночной стоимости жилых помещений и потом требовать выставления этих помещений при исполнении решения суда на торги. И выкупить эти помещения через судебных приставов.
- За полцены.
- Да.

Ирина Антонова одной из первых поняла, что жить на Новом Арбате - дорогого стоит. Квартиру ее отца в этом же доме пришлось продать за долги по квартплате. В результате, мужчина слег с инсультом, битву за жилплощадь продолжает его дочь. Но и за свою квартиру Ирина задолжала уже 600 000 рублей.

Ирина Аверина, жительница дома:
- Они так же свои действия приводят к тому, чтобы мы за 5 копеек продали эту недвижимость - вы сами понимаете, район Новый Арбат, замечательное место. Это абсолютный захват дома путем рейдерства.

Бывшая жительница дома Ольга свою квартиру продала за 60% рыночной стоимости - говорит, ей не оставили выбора. Но есть и те, кому уезжать просто некуда. Капитолина Ивановна каждый месяц получает пенсию - 13 000 рублей. А счета за квартиру приходят на 58.

Капитолина Никишина, жительница дома:
- Это сколько мне надо лет прожить, чтобы заплатить хотя бы за месяц. В конце концов, должны же мы постоянно не трястись, что нас завтра возьмут за шиворот и выкинут на улицу.

В этом доме всего 9 квартир. Большая часть из них отдана под офисы. Их владельцы с жителями общаются только в судах. И журналистов убеждают: рекордные счета за квартиру - вынужденная необходимость.

Гагик Балаян, представитель ТСЖ (по телефону):
- А как дом удержать-то? Да я хотел бы вообще ничего не платить. Постоянно протекает, постоянно трубы лопаются, ну кто-то должен этим заниматься. Дом старый, все рушится. Надо собрать деньги и ремонтировать.

Проблема жильцов не только в алчных соседях, но и в российском законодательстве. Закон не защищает собственника от произвола ТСЖ. По сути, оно может установить любые тарифы, если докажет их обоснованность. Впрочем, в данном случае размахом бизнесменов все же заинтересовались в Следственном комитете. И возбудили уголовное дело, посчитав, что тарифы завышены незаконно.

Виктория Цыпленкова, старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве:
- Данный тариф в 100 раз превышает тариф, установленный правительством города Москвы. Жильцам дома причинен значительный материальный ущерб.

Защитить жильцов могут законодатели, если установят верхнюю планку тарифов для ТСЖ, чтобы они не могли превышать общегородские в сотни раз. Иначе счета за квартплату в десятки тысяч рублей станут не такими уж редкими.

Николай Старобахин, Евгений Саламатин, Александр Терентьев, Денис Корнев. "ТВ Центр". Москва.

/ Понедельник, 2 апреля 2012 года /

теги:  Преступность  ЖКХ  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 480
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ