MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 02 / ИГРА НЕ ПО ПРАВИЛАМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Игра не по правилам

11:20 02.04.2012 - Вести, Александра Казакова   ВИДЕО 

В столичных газетных киосках продают опасные для здоровья игрушки. Каждая седьмая из тех, что исследовали эксперты, содержит токсичные вещества. Чтобы обойти санитарные нормы, продавцы используют уловки. Например, продают игрушки под видом сувениров - к ним требования намного ниже.

В семье Дербаковых всегда кто-нибудь в гостях. Напрашиваются поиграть в шахматы. Младший, Миша, ходит в шахматный кружок. К тому же он, наконец, собрал всю коллекцию волшебных шахмат Гарри Поттера.

"Самое ужасное было собирать эти шахматы летом, когда их некому было покупать - мы уезжали, просили друзей, просили бабушку", - рассказывает Евгений Дербакова.

И вдруг Роспотребнадзор Московской области признал волшебство опасным для детей. Пластмассовые фигурки, согласно экспертизе, проведенной по просьбе родителей четырехлетнего мальчика, по уровню запаха приближаются к бензину. Вредные испарения могут вызывать у детей головную боль, тошноту и головокружение. Центр гигиены и эпидемиологии Московской области выдал предписание приостановить реализацию шахмат через киоски Роспечати. Однако купить журнал с шахматной фигуркой не составляет труда.

"Следующий номер будет, возможно, завтра", - говорит продавщица.

Причем, как признаются киоскеры, спрос на шахматы - стабильно высокий. Каждая свежая фигурка в первые дни продажи стоит на 30 рублей дороже.

В НИИ гигиены подтвердили: аппарат - анализатор запаха, с помощью которого исследовали фигурки, выдал превышение нормы. Игрушки, которые продаются в палатках, по словам специалистов, вообще особая проблема. Например, крокодил для ванной отравляет воду в детской ванночке формальдегидом.

"Из последних 500 образцов игрушек 15% не отвечают требованиям безопасности. При этом отмечается повышенный выход формальдегида, фенола, токсичность повышенная, органолептические показатели. Это значит, что игрушка просто неприятно пахнет", - отмечает заведующая отделом гигиенического нормирования и экспертизы НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Любовь Текшева.

Коллекция музея вредных игрушек этого НИИ пополняется ежедневно. Правда, склад опасной для здоровья детской продукции недавно ограбили в ходе ремонта лаборатории. Между тем, фирма, торгующими шахматами с душком, сделала ответный ход конем.

"Мы продаем свою продукцию уже семь лет в 30-ти странах, у нас есть все международные сертификаты. Мы сдавали свои игрушки на сертификацию и в российскую лабораторию. После получения претензий от Роспотребнадзора мы решили сделать повторную экспертизу", - подчеркивает генеральный директор издательства Де Агостини Николас Кидакис.

Эти наборы действительно давно продают во многих странах. Но вовсе не как игрушку, а как сувенирную продукцию. На американском сайте набор шахмат Гарри Поттера стоит 28 долларов, это примерно 820 рублей. У нас каждую из 32-х шахматных фигур продают по 200 рублей. Правда, в набор входит еще журнал из шести страниц, в середину которого, видимо, для придания оптического эффекта толщины, вложен лист упаковочного картона. Для того, чтобы купить весь набор шахмат, российским родителям придется потратить 6 тысяч рублей.

Пока идут экспертизы, Дербаковы на всякий случай стали играть в волшебные шахматы пореже. Но избавляться, говорят, жалко - такие деньги потрачены. На семейном совете решили отвезти набор на дачу.

/ Понедельник, 2 апреля 2012 года /

теги:  Дети

ПРОСМОТРОВ: 67
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ