MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 02 / ЛИШНИЕ БУКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Лишние буквы

11:18 02.04.2012 - Вести, Аркадий Цирульников

Знаковое событие на московском потребительском рынке. Маркировку продуктов питания знаком Без ГМО решено отменить. Споры вокруг добровольной сертификации товаров не утихали все пять лет - с момента ее введения. В итоге стало понятно, что яркая маркировка не всегда гарантирует качество товара.

Грандиозная фикция или проявление заботы о потребителе? Один из козырей в конкурентной борьбе производителей продовольствия - маркировка "Не содержит ГМО" - выводится из игры. На вопрос, почему, в городском департаменте торговли и услуг отвечают: причин, как минимум, две - претензии со стороны антимонопольной службы и возможность обмана покупателей.

"Многие сети отказывались брать продукты без данной маркировки, хотя она и была добровольной. И важно отметить, что даже наличие этого знака на упаковке не давало гарантий реального отсутствия ГМО в продукте. Потому что проверялась только первая партия товара, которая предоставлялась для исследований", - подчеркивает пресс-секретарь департамента торговли и услуг Москвы Анна Сергеева.

То есть все последующие партии уже могли содержать генно-модифицированные компоненты, несмотря на гарантию их отсутствия. При этом производитель мало чем рисковал - повторных проверок не проводилось. Случаев наказания нарушителей штрафом эксперты не припомнят. А вот курьезы встречались.

"В рамках программы сертификацию на несодержание ГМО проходили такие товары и такие категории продукции, которые никогда и не могли содержать ГМО. Это, допустим, кофе, питьевая вода, где говорить о содержании каких-то биологических веществ, наверное, нонсенс", - рассказывает исполнительный директор Содружества производителей фирменных торговых марок Алексей Поповичев.

Однако покупатели на новость об упразднении значка, ставшего за пять лет уже привычным, реагируют без энтузиазма.

"Все-таки какую-то информацию он дает. И не хотелось бы, чтобы его отменили. Хотя я и не обращаю внимания на это, но я лично против". "Надо, чтобы этот значок был, чтобы мы знали, что мы едим, употребляем", - считают москвичи.

Порой маркировка об отсутствии ГМО только сбивала покупателя с толку, создавая иллюзию стопроцентной гарантии качества, экологической чистоты и полезности продукта. Между тем, кроме модифицированных генов в продовольствии встречаются и другие потенциально опасные компоненты - всевозможные консерванты и прочие добавки. К тому же товаров с зеленым кружком на рынке было не более 10-15%.

"Бог с ним, если отменят этот знак. Но если все-таки имеет место быть какой-то ГМО, то я считаю, что потребитель имеет право знать об этом", - полагает директор продуктового магазина Денис Кудашев.

За этим и так следят контролирующие органы - от Роспотребнадзора до всевозможных общественных структур. Запрета на ГМО в России нет. Широко используются 16 генных модификаций кукурузы, риса, свеклы, картофеля и сои. При этом возможностей их применения - уже сотни.

"Та же соя может входить во многие продукты. Она может входить и в молочные продукты - в сметану ее добавляют. Сухое соевое молоко добавляют в молоко. Она может входить и в состав мороженого, в колбасные изделия, сосиски, пельмени", - перечисляет независимый эксперт по экологической и продовольственной безопасности Ирина Ермакова.

Если содержание ГМО в продукте питания - 1% и более, информация об этом обязательно должна присутствовать на упаковке. Если ее нет, то не должно быть и генно-модифицированных компонентов. Правда, на таких продуктах в ближайшие два года еще может встречаться знакомая покупателям зеленая маркировка. В течение этого срока будут действовать последние из выданных разрешений на ее использование.

/ Понедельник, 2 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 71
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ