MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 02 / ТОВАРЫ К ЛАРЬКАМ В ПАРКАХ БУДУТ ДОСТАВЛЯТЬ ВРУЧНУЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Товары к ларькам в парках будут доставлять вручную

11:50 02.04.2012 - Московские Новости, Антон Размахнин

Торговые точки и заведения общепита, которые открываются в столичных парках с 1 мая, должны будут обойтись без автотранспорта. Подвоз товара и вывоз мусора в 500 кафе и киосков бизнесменам придется выполнять вручную - таково условие, поставленное департаментом природопользования. Бизнесмены заявляют, что подобные требования нереалистичны, а защитники природы таким жестом со стороны мэрии все равно не удовлетворены - по мнению экологов, на особо охраняемых природных территориях можно было бы обойтись вовсе без торговли. Тем не менее, почти все места, выставленные на тендер, уже зарезервированы за предпринимателями.


В наступающем теплом сезоне в московских парках разместится более 500 торговых точек, в том числе кафе, киоски с мороженым, напитками, прессой, а также пункты проката спортивного инвентаря. Об этом сообщила информационная служба правительства Москвы. Сейчас проходят электронные аукционы на размещение нестационарных торговых объектов: уже распределены почти все места на территории Царицына, Москворецкого и Тушинского парков, Покровского-Стрешнева, Серебряного Бора, Битцевского леса, Воробьевых гор и заказника Теплый Стан.


В тендере прописано несколько новых ограничений для бизнесменов. Главное из них - невозможность использовать автотранспорт для обеспечения работы ларьков. "Исключить подъезд автотранспорта к объекту, поставку продукции и вывоз отходов осуществлять вручную ежедневно" - таково условие тендера. Владельцев ларьков обяжут предусмотреть мобильное озеленение - украсить торговые точки и территории рядом с ними цветами в контейнерах, вазонах, перголах и цветочницах. Кроме того, предпринимателей обяжут поливать и подкармливать зеленые насаждения в 10-метровой зоне от киоска, а также ежедневно убирать эту территорию. Рекламные стенды и световые панели окажутся под запретом.


Часть экспертов-экологов считает принятые меры недостаточными для ограждения экосреды московских парков от ущерба. "Сама постановка задачи - насытить ООПТ объектами торговли и общепита - свидетельствует об экологическом невежестве тех, кто принимает решения", - сказала МН председатель Московского общества охраны природы Галина Морозова. Такая концепция возвращает Москву во времена Хрущева, считает эксперт. "Уже сейчас, - отметила Морозова, - в некоторых парках, например, в Строгино, точки общепита размещены вблизи от берегов, а это отходы, крысы - ничего хорошего для природы это не дает. Вообще, посетители природных зон могли бы и обойтись без торговых точек - зачем объедаться именно на природе?".


"Не понимаю, чем мотивирована эта инициатива, - комментирует условия конкурсов Леонид Развозжаев, глава гильдии малых предпринимателей Деловые люди. - Ведь если где-то в парке устанавливают палатку - значит, до этой точки реально добраться на автомобиле. Тогда почему не разрешить один раз в сутки завозить товар и вывозить мусор?". По мнению Развозжаева, это можно было бы делать в 6 - 8 часов утра, когда в парках почти нет посетителей. Обеспечивать работу торговой точки без автотранспорта, на тележках, крайне сложно, констатировал общественник. "При таких условиях работать в нескольких километрах в глубине парка - такие места, например, есть в Измайловском лесопарке - практически невозможно". Эта инициатива мэрии явно избыточна, считает Развозжаев. Кстати, по условиям, которые установили чиновники, возле каждого кафе будут размещаться по два биотуалета. Это означает, что ежесуточный проезд автотранспорта на площадки все-таки будет происходить.

/ Понедельник, 2 апреля 2012 года /

теги:  Экология

ПРОСМОТРОВ: 73
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ