MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 30 / СТОЛИЧНЫЕ ЧИНОВНИКИ БОЯТСЯ ДУРНОЙ СЛАВЫ В ИНТЕРНЕТЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НАЧАЛЬСТВА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столичные чиновники боятся дурной славы в Интернете больше, чем начальства

30.03.2012 - Комсомольская Правда

Почти полгода назад столичные власти открыли портал Наш город , куда можно жаловаться на плохую работу городских служб и чиновников. Затем появилось еще несколько интернет-ресурсов, на которых принимаются сообщения жителей о сделанном ремонте дорог, подъездов, дворов. На что сейчас чаще всего жалуются москвичи, есть ли от этого толк и сколько времени ждать ответа? Об этом на встрече с журналистами столичных СМИ рассказал первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Максим РЕШЕТНИКОВ.

"СПАСИБО ДОРОГОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ РАЙОНА"

- Максим Геннадьевич, зачем городским властям специальные сайты для жалоб?

- Это мощный антикоррупционный инструмент, которого раньше не было. Мы получили канал прямой связи с жителями города. На портале - конкретная информация: вот ваш двор, вот работы, которые мы планируем сделать, вот что сделано, а тут мы ждем вашей оценки. Цель создания таких сайтов - дать жителям возможность участвовать в управлении развитием города. Ведь наши контрольные службы, префектуры, мэр не в состоянии побывать в каждом дворе и проверить, что там реально сделано, а что нет. А с помощью этого портала мы по сути удвоили контроль, к примеру, за благоустройством дворов. Жители проверяют даже больше объектов, чем наши службы. Такую информацию проще обработать и оформить в управленческое решение - взыскание, штраф, устранение недоделок.

Первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Максим РЕШЕТНИКОВ

- А сильно ли фильтруются сообщения, перед тем как попасть в Интернет?

- На сайт Наш город за первые четыре месяца пришло более 9 тысяч жалоб, из них более 4 тысяч были опубликованы на сайте. Причем на 3000 обращений москвичи получили ответ органов власти. Остальные сообщения отклонены по разным причинам. Большинство из них - это комментарии, которые напрямую не относятся к размещенным на сайте планам ремонта дворов. Недавно мы запустили новую версию сайта. Скоро будем принимать и такие обращения. Обязуемся следить за тем, что волнует горожан, и отвечать на все жалобы.

Среди отклоненных обращений оказались и такие, в которых нет фактов, только эмоции. Немало писем и с избыточной благодарностью. Чиновники в районах и округах сами начали писать туда сообщения вроде таких: "Спасибо дорогому руководителю района, префекту и лично Сергею Семеновичу за то, что такая замечательная скамейка появилась в нашем дворе". Больше всего подобных обращений поступило из Юго-Западного, Юго-Восточного и Южного округов. Был случай, когда только за одну неделю нам прислали более 90 благодарностей! Особенно постарались Южное Бутово, Обручевский район, Люблино, Зябликово. Мы не хотим превращать сайт в елейную книгу похвал.

ФОТОШОП НЕ ПРОЙДЕТ

- Жители сами составляют в Интернете рейтинги служб города. Недавно с помощью горожан мэрия составила список лучших и худших ДЕЗ. Чиновники в районах испугались?

- Рейтинги на сайте Наш город заставляют службы шевелиться. Непонятно, чего теперь больше боятся управы и префектуры: то ли того, что мэр на совещании оценит их работу, то ли публикации рейтингов в газетах и на сайтах. Чиновники себя неуютно чувствуют. Похоже, им проще от начальника получить выволочку, чем прославиться на весь Интернет.

- Недавно мэр отругал подчиненных за отписки...

- Наши модераторы не только комментарии и жалобы москвичей проверяют, но и ответы чиновников. Но сотрудники управ и префектур придумывают новые формулировки для отписок. Недавно у них появилась такая фраза: "Вашу заявку включим в планы следующего года". Но мы требуем, чтобы указывались реальные сроки! А еще мы планируем обязать заказчиков, чтобы они вывешивали на сайте фото двора до ремонта и после.

- Но ведь можно отфотошопить!

- Вы слишком хорошо думаете о некоторых чиновниках. Их тогда придется повысить за умение работать в фотошопе. А если серьезно, мы ведь можем и проверить, как двор на самом деле отремонтирован.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

ОТВЕТ - ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ

- Пожаловался человек на сайте, а дальше что? Долго ждать ответа и помощи?

- У нас жесткие сроки: на ответ дается от четырех до семи дней. В среднем получается пять дней. То есть быстрее, чем по норме, указанной в законе об обращениях граждан, где на ответ отводится 30 дней. По всем случаям информация направляется мэру, его заместителям, контролирующим службам. По данным портала проводятся оперативные совещания. Префектуры реально этого боятся. Портал дает сейчас такие же данные, что и инспекторы административно-технической инспекции и других органов ведомственного контроля.

- Что нового появится на сайтах мэрии в ближайшее время?

- Мы уже начали принимать замечания и предложения москвичей по программе благоустройства дворов в 2012 году, которая сейчас только составляется. Жители еще смогут повлиять: одни работы добавить в программу, от других отказаться. Например, 900 адресов попали в программу ремонта дворов как раз по просьбам горожан, написавших на портал.

В ближайшее время можно будет присылать на портал Наш город замечания и предложения по программе капремонта домов, по ремонту и поставкам оборудования в больницах и поликлиниках... Уже есть сайт по текущему содержанию дорог, скоро откроется портал, где можно пожаловаться на свою управляющую компанию.

- А зачем создавать кучу сайтов - по дорогам, по жилью, по ремонту? Не проще ли собрать их все в один?

- Да, система не идеальна. К концу весны, думаю, доработаем ее, сделаем удобнее. На портале правительства Москвы mos.ru скоро откроется единая точка доступа на все эти сайты. Но самое главное - чтобы каждый обратившийся быстро получил ответ и решил свою проблему.

КУДА КЛИКАТЬ

Сайты правительства Москвы:

gorod.mos.ru - интерактивный информационный портал "Наш город. Программа развития Москвы" о планах по развитию и благоустройству города;

doroga.mos.ru - общественный контроль за состоянием дорог, остановок, светофоров и уличного освещения;

dom.mos.ru - портал о деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ (планируется открыть в апреле).

КСТАТИ

Достучаться до власти онлайн можно и по всей России

Столичная общественная организация "Дом Двор Дороги" запустила сайт. Как обещают создатели, здесь можно пожаловаться на плохую работу чиновников не только в Москве, но и по всей России. Мы протестировали этот интернет-сервис. На нем вывешены образцы заявлений в различные службы и примеры ответов чиновников. Но при попытке отправить жалобу сайт просто провожает посетителя по ссылке на портал нужной организации. Так мы попали, например, в интернет-приемную Мосжилинспекции , Госжил-инспекции Московской области , Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы и прочих официальных ведомств Московского региона. В каждой из этих онлайн-приемных давно действуют свои правила приема жалоб от граждан и вывешены образцы заявлений.

Впрочем, для жителей других городов интернет-сервис "Дом Двор Дороги" может быть действительно полезен. Здесь собраны ссылки на сайты органов власти 95 российских регионов. А достучаться до власти в провинции порой сложнее, чем в столице.

Светлана ОЛИФИРОВА

/ Пятница, 30 марта 2012 года /

теги:  Медицина  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 76
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ