MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 01 / ВСЕГО 1 РУБЛЬ ЗА КВАДРАТНЫЙ МЕТР В ГОД!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Всего 1 рубль за квадратный метр в год!

14:50 01.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Пока памятники скульптурные бесследно исчезают, архитектурных становится все больше. Признанных, во всяком случае. На этой неделе власти включили в список памятников истории и культуры еще 15 зданий и ансамблей. Теперь все эти постройки будут взяты под охрану государства.

Впрочем, заниматься объектами культурного наследия отныне будут не только власти. Некоторые здания, которым требуется реставрация, отдадут в аренду частникам по символической ставке: всего 1 рубль за квадратный метр в год! Список "первых ласточек" этого проекта тоже обнародовали на минувшей неделе. Андрей Сенцов - обо всем подробнее.

То, на чем настаивали защитники старой Москвы, наконец-то, начало сбываться. На этой неделе Сергей Собянин объявил о существенном расширении списка объектов культурного наследия.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Предлагается включить в него 13 городских усадеб и домов в центре города. Одновременно будут утверждены и границы этих памятников, и режимы охраны.

На сайте Департамента культурного наследия говорится даже не о 13-ти, а о 15-ти объектах! Среди них - Палаты Гурьевых, признанные выявленным объектом культурного наследия еще в 1997 году, но так и не дождавшиеся при прежней городской администрации полного охранного статуса. Инвесторы делали все возможное, чтобы минимизировать историческую ценность этого здания. И это почти удалось после пожара, который случился в 2009 году. По счастью, комиссию упразднили, а ее рекомендации остались без движения.

А вот это - печально знаменитый дом Сысоева в Печатниковом переулке. Он теперь тоже стал памятником и взывает о помощи. Нужна срочная и полноценная реставрация. Впрочем, некоторые владельцы уже сделали этот шаг.

Александр Кибовский, руководитель Департамента культурного наследия г.Москвы:
- Среди принимаемых на охрану есть два объекта, по которым уже сегодня реставрационные работы ведутся за счет частных собственников, и, в частности, особняк по Нащокинскому переулку - там работы почти завершены. Еще недавно там размещалось развеселое кафешантан, работы завершаются, а летом за счет собственника будет сделано обустройство дворовой территории.

Планируется и реставрация вошедшего в охранный список особняка XIX века в Малом дровяном переулке. Собственник намерен восстановить не только главное здание, но и флигель усадьбы, связанной с именем Льва Толстого.

И все бы хорошо. Но только кроме этих 15-ти взятых под охрану зданий существует порядка сотни, которые по-прежнему ждут своей очереди. Спасти их все - не по карману даже городу. Власти решили дать им шанс, привлекая частный капитал. На минувшей неделе стали известны сроки проведения торгов на право аренды домов, которым требуется срочная помощь.

Андрей Сенцов, корреспондент:
- Это один из первых 3-х проектов, который будет представлен на специальном аукционе. Жилой дом Баулина был построен в 1846 году. Общая площадь здания - 830 квадратных метров - именно во столько рублей в год бизнесмену, который решит реставрировать все это великолепие, обойдется аренда этого дома. Правда, сколько придется вложить в реставрацию, сейчас понять довольно сложно.

По новым правилам, первые 5 лет инвестору за руины придется платить по рыночной цене. За это время нужно вернуть зданию первоначальный облик, а потом уже подавать бумаги на перерасчет. 1 рубль за квадратный метр в год. Срок аренды - почти полвека. Привлекательный пирог для инвестора - для города гарантия, что здание будет отреставрировано.

Александр Кибовский, руководитель Департамента культурного наследия г.Москвы:
- Год проектирование, год общестрой, год отделочные работы, но мы даем с запасом, потому что учитывая наши сложности в городе. Очень много занимает согласование сетей и коммуникаций.

В конце апреля пройдут торги по Усадьбе Морозовых на Николоямской улице и городской усадьбе архитектора Буссе в Подсосенском переулке. Сейчас этот дом больше похож на помойку. В советские времена в нем уничтожили внутреннюю отделку, а в новую эпоху довели до полной разрухи. Впрочем, кое-что оригинальное все-таки осталось.

Николай Васильев, историк архитектуры:
- Здесь мы видим совершенно отлично сохранившуюся лестницу. Понятное дело, дерева нет, а вот вся кованная часть начала века вот этим замечательным спиральным рисунком в стиле модерн - она вообще отлично сохранилась. Главное, чтобы она потом к кому-то на дачу не попала.

Усадьба в Подсосенском переулке - один из 3-х объектов, которые предложат инвесторам. Заявки уже есть, отмечают чиновники.

Виктория Савина, начальник отдела подготовки торгов по аренде имущества СГУП по продаже имущества г.Москвы:
- Люди, которые болеют душой за Москву, которые хотят восстановить здания, восстановить первоначальный облик Москвы. Ведь эти объекты являются историческим наследием города. Им будет, о чем рассказать своим детям и внукам.

Среди тех, кому есть, что рассказать своим потомкам, гражданин Швейцарии Кристофер Муравьев-Апостол, представитель известной дворянской династии, на собственные средства восстановивший фамильный особняк на Басманной. Дом в настоящее время уже передан в аренду этой семье на 25 лет и не попал под новую программу льгот. Впрочем, власти намерены исправить ситуацию.

Александр Кибовский, руководитель Департамента культурного наследия г.Москвы:
- Мы должны им пойти навстречу, мы должны таких стимулировать и привлекать, а мы таких механизмов не имеем. Вот теперь у нас в городе он появился. И это будет правильный задел не только для Москвы, но и для страны.

Другими словами, первый шаг сделан - создан прозрачный механизм выявления и передачи исторически значимых объектов в надежные руки. Теперь осталось главное - чтобы этот механизм заработал.

/ Воскресенье, 1 апреля 2012 года /

теги:  Пожары  Культурное наследие  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 114
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ