MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 01 / РОДИТЕЛИ ГОЛОСУЮТ НОГАМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Родители голосуют ногами

14:50 01.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

На этой неделе в столице подвели итоги компании по записи будущих первоклассников в школы. Впервые процесс проходил в электронной форме, а родителям предоставили выбор: предпочтения по учебным заведениям можно было указать в заявке. Все пожелания были учтены и на сегодня почти все дети зачислены. Но не обошлось и без открытий: в какие-то школы виртуальная очередь была огромной, где-то желающих не было вообще. В чем причина дисбаланса и что будет с аутсайдерами, выясняла Екатерина Выскребенцева.

Каждый год 1 апреля им было не до смеха. Московские школы открывали набор первоклассников. Московские родители начинали осаду школ. Некоторые не то, что оббивали, ночевали у порога образовательных учреждений. Теперь традиционной системе записи в 1-й класс, наконец, поставлен неуд. И на смену очередям реальным пришли электронные. Отправить ребенка за знаниями знающие мамы и папы могли, не отходя от собственного компьютера.

Наталья Жаринова, мама будущего первоклассника:
- По интернету. Так называемая электронная очередь, которая в этом году первый раз была создана. Мне понравилось! Очень удобно.

Оценить нововведение успели почти 80 000 московских семей. Теперь, когда olline-запись уже закрыта, пришло время подвести итоги. В школу 429 электронная очередь выстроилась внушительная.

Иван Филимончук, отец будущего первоклассника:
- Как говорится, слухами земля полнится, плюс интернет. Это, наверное, лучшая школа в районе Соколиная гора, а то и одна из лучших в Восточном округе.

Таких как Иван Филимончук оказалось немало. В первоклашки зачислили 130 человек.

Сергей Дроздов, директор Центра образования №429:
- Изначально мы планировали открыть 4 первых класса. Но в связи с тем, что наплыв был достаточно большой, нам пришлось по запросу родителей, по желанию родителей, открыть 5-й - дополнительный - класс.

Такие допклассы - совсем не лишнее свидетельство успешности образовательного учреждения. Автоматически сайт предлагал родителям школу по месту прописки - так положено по закону. В них оформили треть всех детей. Но можно было выбрать еще две. В этом случае составлялись особые списки. И для всех, говорят чиновники, в результате нашлось место.

Ольга Голодец, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:
- Сегодня те школы, в которые родители предпочитают отдавать своих детей, которые показывают стабильно хорошие результаты, они получили другие возможности для своего развития. Им передаются здания. Для них в приоритетном порядке идет оснащение младших классов необходимым оборудованием.

Пока одни думают, куда поставить парты, другие гадают, кого бы еще за них усадить. Новая система интернет-записи и сами московские школы, прямо как учеников в классе, разделила на отличников, хорошистов и двоечников. Впервые за долгие годы в столичном образовании нарисовалась объективная картина. Кто со своей работой справляется, а кто нет. В лидерах, как и в аутсайдерах, примерно, поровну - по 80 учебных заведений.

Александр Гаврилов, пресс-секретарь Департамента образования г.Москвы:
- Происходит такой народный рейтинг. Родители голосуют ногами. Не идут в эту школу, идут мимо ее забора в соседнюю.

В школе №355 не набрали даже одного первого класса. Директор признается: не ожидали такой жесткой конкуренции.

Алла Скобцева, директор школы №355:
- Родители имеют широкий выбор учреждений с разноуровневым образованием, отличающийся содержанием образования, формами предоставления образования. И поэтому те школы, которые по разным причинам не шли в ногу со временем, оказались в трудной ситуации. В том числе и наше учреждение.

Для школы, говорит Алла Скобцева, это серьезный удар, которого она, по сути, кризисный управляющий, за 10 месяцев своей работы избежать не сумела. Зато добилась выделения образовательному учреждению внушительной суммы на ремонт.

В 519-й в Печатниках тоже недобор. И хотя в холле уже кубки за школьные победы некуда ставить, классы, вероятно, будут пустовать. На качество образования здесь никто не жалуется.

- Мне нравится. Я иногда получаю двойки, иногда четверки.

А вот на качество жизни - многие. Поэтому и уезжают подальше от до сих пор работающего цементного элеватора. И поступают в другие учебные заведения. Что делать с такими неукомплектованными, не вполне понятно. В столичном правительстве предлагают объединять с более сильными школами. Многие уже сейчас просятся "под крыло" к успешным соседям. Правда, принимать их пока не спешат.

Ольга Голодец, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:
- Процесс нелинейный, потому что директор сильной школы должен осознать глубину проблемы. Должен фактически протестировать всех педагогов, должен понять, какие там есть сильные начала, что там является препятствием для развития школы.

Разбираться с препятствиями обещали индивидуально. Где-то сделают ремонт, выделят технику, где-то обновят сам коллектив педагогов. Хорошие школы в Москве были всегда. Теперь не должно остаться плохих.

/ Воскресенье, 1 апреля 2012 года /

теги:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 120
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ