MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 01 / "НЕИЗВЕСТНАЯ МОСКВА": ДЕРЕВНЯ НОВОКУРЬЯНОВО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Неизвестная Москва": деревня Новокурьяново

14:50 01.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Удивительный все-таки город Москва. Пока в центре строят далекоидущие планы, обсуждают футуристические проекты и говорят о городской среде, на окраинах идет совсем другая жизнь. Зачастую там и самой городской среды-то нет, а люди оказываются в заложниках неповоротливости бюрократической машины. О том, что так в столице еще кто-то живет, знают немногие. Деревня Новокурьяново сегодня в рубрике Неизвестная Москва.

Жители Новокурьянова уже 28 лет - москвичи. Но кроме штампа в паспорте о "столичной жизни" здесь ничто не напоминает. Время в деревне словно остановилось. За околицей - XXI век, а они застряли в конце XIX. Кроме электричества никаких благ цивилизации здесь нет. Вообще.

Николай Степанович, местный житель:
- Какие там удобства? По воду ходим вон туда, газа нет.

Вода - из колонки или колодца. По нескольку раз в день таскать домой тяжеленные ведра для здешних обитателей - суровая необходимость. Туалет - на улице. Отопление - печное, так что спасение замерзающих дело рук самих замерзающих.

Татьяна Ивановна, местная жительница:
- Каждый день уголь, дрова. Даже сами дрова пилим. Как в 1949 году приехали, так и живем здесь. Дом старый, перевозили оттуда...

Оттуда - это из деревни Курьяново, которая в конце 40-х располагалась в нынешних Печатниках. Москву тогда интенсивно расширяли, деревня мешала строительству. Жителей вместе с домами решили переселить. Лучшего места, чем участок земли внутри экспериментального железнодорожного кольца в теперешнем Южном Бутове, почему-то не нашли.

- Ходит этот поезд... Господи! Всю ночь: ду-ду-ду-ду-ду!

Кольцо - полигон научно-исследовательского института железнодорожного транспорта. Объект уникальный, построен 80 лет назад. Таких в мире - всего несколько штук! На необычных путях- они сделаны с уклоном, чтобы поезд на повороте не сошел с рельсов - испытывают все новинки.

Александр Косарев, заместитель генерального директора ОАО "Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта":
- Это испытание техники путевой, испытание конструкции путей, это испытание, конечно же, подвижного состава, в том числе и высокоскоростного, который сейчас курсирует по железным дорогам России.

- Давай заказывай сам напряжение и заправляй машину.

Испытания здесь проходят постоянно - в любую погоду. Сейчас обкатывают новые электрички пригородного сообщения, которые скоро должны выйти на линию.

Юрий Басов, руководитель испытаний:
- Поезд испытывается на экстремальные режимы. В экстремальных режимах - вот весь смысл испытаний. Надо проверить помимо обычных ходовых характеристик еще работу поезда в экстремальных условиях.

Вот и жители Новокурьянова, вокруг которых составы наматывают десятки кругов в день, оказались в самых что ни на есть экстремальных условиях. Отрезанные от "большой земли" рельсами, фактически они стали пленниками кольца. Освободить их обещали в 80-е, когда присоединили к Москве, тогда части жителей дали квартиры в соседних районах. На всех квартир не хватило. Обещали после перестройки - тогда не было денег в бюджете. Обещали в конце 90-х, но грянул кризис. Менялись власти и административное подчинение. Не менялась печки и вода из колонки.

Николай Степанович, местный житель:
- Вот хожу... То в магазин пойдешь, тут никакого транспорта нет, ни автобусов. Вот, приходится шагать иногда. В любую погоду, как говорится, если надо.

Валентина Васильевна, местная жительница:
- На Щербинку-то раз пошла, там идти полчаса. дорожка-то вот такая... Еле пришла, думаю, хоть вот ложись на поле и лежи... Ни санчасти... Скорая приезжает... Помрем - тогда приедет скорая.

В управе о проблемах поселенцев знают. Но помочь ничем не могут. На строительство коммуникаций нет денег, латать полуразрушенные дома не позволяет закон: они - собственность жильцов, и тратить на это государственные средства нельзя. Исключение только для ветеранов войны. Некоторое время назад дело сдвинулось с мертвой точки: мэрия пообещала довести уровень комфорта в московских деревнях до обычного для горожан из центра.

Михаил Волынец, заместитель главы управы района Южное Бутово:
- Дороги в твердом покрытии, тротуары, канализацию провести, ливневки нормальные, чтобы не затапливало подвалы у жителей. Ну, естественно, водопровод, газ.

Никита, местный житель:
- На самом деле, было бы хорошо, если бы провели дорогу через поле в Южное Бутово.

Однако и этим мечтам пока не суждено сбыться. С очередным расширением Москвы все работы приостановлены. Все ждут нового генплана развития присоединяемых территорий. В нем-то и должно быть прописано, что дальше будет с деревней и ее обитателями. Кто-то надеется отсюда уехать...

-Валентина Васильевна, местная жительница:
- Да я бы все бы отдала, даже все тряпки, только бы уехать.

А кто-то не прочь и остаться, если проведут коммуникации.

Никита, местный житель:
- Потому что и дом хороший, и давно уже все привыкли здесь жить.

Пока чиновники в кабинетах разрабатывают проекты, здесь ждут: то денег из бюджета, то принятия очередной программы, то вот теперь нового Генплана. Так и живут эти вечные переселенцы. Уже полвека - ни к селу, ни к городу... Как лишнее доказательство того, что нет ничего более постоянного, чем временное.

/ Воскресенье, 1 апреля 2012 года /

теги:  Общественный транспорт

ПРОСМОТРОВ: 733
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ