MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 01 / ЧЕМ ПАХНЕТ СТОЛИЦА?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Чем пахнет столица?

14:50 01.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Одно хорошо в Новокурьянове - воздух свежий. Особенно это станет заметно через пару недель, когда он наполнится весенними ароматами. Да и другие районы города скоро запахнут совсем по-другому! И не только благодаря природе. Власти уже подобрали каждому району свет - тон уличной подсветки, цвет - оттенки цветов на клумбах, а вот теперь еще и запах! Парфюм для улиц уже тестируют. Наш корреспондент Юлия Богоманшина приняла участие в испытаниях, выяснила, чем вообще пахнет мегаполис, а заодно нашла людей, которые сделают жизнь многих телезрителей ароматнее.

Эта легчайшая и вечно ускользающая субстанция - запах! Многие и вовсе не обращают на нее внимания. И никто, как выяснилось, никогда всерьез не исследовал - как или чем пахнет Москва.

- Она не пахнет.
- Запах… Ну, в лесу есть запах. Красивый запах, правильно. А здесь, в Москве, нет запаха.

И все-таки - она пахнет! И еще как! Москва во все времена была весьма сложной парфюмерной композицией.

Алексей Дедушкин, москвовед:
- По воспоминаниям многих и многих путешественников, уже при подъезде к Москве, еще города не видно, но уже он обонянием чувствуется этот город! Конечно, канализаций не было до конца XIX века, поэтому и соответствующие запахи.

Некоторые из тех старинных запахов сейчас остались в названиях улиц. В Дегтярном переулке, естественно, пахло дегтем, в Кожевниках - выделанной кожей, а на Мясницкой было трудно дышать из-за ароматов мясного производства. Впрочем, самый неприятный дух царил на рынках - в Охотном ряду, на Сухаревке и Хитровке.

Алексей Дедушкин, москвовед:
- Но с другой стороны можно взять ту же Болотную площадь. В летние и осенние месяцы - ягодный рынок. Конечно, прекрасные, я думаю, запахи были, - малиной, клубникой...

Запахи менялись вместе с городом. Но случалось - они как будто прирастали и десятилетиями жили в облюбованном месте. Так, очень долго сохранялся на Тверской аромат свежего хлеба.

Леонид Репин, писатель, москвовед:
- Главными впечатлениями от первого посещения Филипповской булочной - что стены пахнут хлебом. Это был такой сочный, замечательный дух! Он сохранился у меня на всю жизнь.

Ну, и как не вспомнить - для одних - специфический, для других - романтический - запах московских вокзалов и железной дороги. У него, кстати, нехитрая формула.

Дмитрий Власов, главный инженер Киевского вокзала:
- В первую очередь, всем знакомый запах креозота, пропитка деревянных шпал. Сейчас по большей части везде бетон, но, тем не менее, запах остался. И запах уголька из титанов поездов дальнего следования.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Постепенно исчезает из Москвы запах шоколада, вместо Красного Октября - теперь Золотой остров. Многие кондитерские фабрики переезжают за пределы столицы. Впрочем, волшебный сладкий запах карамели и ванили еще можно почувствовать в районе Красносельской улицы и вот здесь, в Новокузнецком переулке.

Москва сейчас - весьма эклектичный букет. Но некоторые уверяют, главная нота все же есть - это запах денег.

Город-сказка. Город-мечта.
Попадая в его сети, пропадаешь навсегда.
Глотая воздух простуд и сквозняков,
С запахом бензина и дорогих духов!

Впрочем, столицу в ближайшем будущем ждет абсолютно новая эра ароматов! Парфюмер Жанна Гладкова работает над созданием запахов для каждого округа Москвы - спецзаказ от департамента ЖКХ.

Жанна Гладкова, парфюмер:
- Заказ, конечно, необычный, обычно ведь создаешь образы именно человеческие.

У нее и тут - человеческий подход. Пытается оценить индивидуальность каждого района и понять, что для полноты образа ему не хватает. Так, в центр уже решено вернуть утраченное дыхание свежих цветов и влажной зелени.

- Сейчас хочу сделать аромат для промышленных районов. Это у нас сосновый бор, это у нас прогретая солнцем кипарисовая аллея.

Уже известно - запахи появятся на улицах и площадях, в жилых районах Москвы.

Жанна Гладкова, парфюмер:
- Мне тут пришла идея, что элитные районы должны пахнуть 95-м бензином, потому что здесь одни иномарки.

А вот в зеленых зонах останется свой природный аромат. Разве что в парках, где аттракционы, появятся оттенки сахарной ваты и бубликов. Первые образцы новых столичных запахов уже готовы.

- Мы идем ароматизировать Москву!

Аромат луговых трав везем в Бассманный район. Для эксперимента используем универсальную уборочную машину.

- Залили в бак, открываем кран, включаем насос и все - она пошла.

Уже скоро, когда сойдет снег, к распространению ароматов подключится и большая поливальная техника. Все составы совершенно безопасны для аллергиков. А людям слепым и слабовидящим и вовсе, если каждый район будет пахнуть по-своему, станет легче ориентироваться в городе. Но это лишь начало революции ароматов! Московские ученые разработали нанотехнологию, доказывающую - телевизор может передавать запах!

Разработки ведутся уже несколько лет на базе технического университета радиоэлектроники и автоматики. И первым изобретением стала специальная видеокамера.

Петр Захаров, помощник декана факультета радиотехнических и телекоммуникационных систем МГТУ РЭиА:
- У нее специальный прибор, который собирает запахи, переводит их в цифровой вид, эти запахи. И потом на пленку записывает, как обычное видео.

Технические детали засекречены. Сейчас наши специалисты уже ведут переговоры с японскими коллегами о выпуске экспериментальной партии телевизоров. Но технология применима и для уже существующих моделкй.

Петр Захаров, помощник декана факультета радиотехнических и телекоммуникационных систем МГТУ РЭиА:
- Есть отдельные приборы, эти приборы подключаются сзади к телевизору к входу ВГЭА и воспроизводятся запахи. Смотрите сериал, там цветочки, там клумбы всякие, и начинаете чувствовать, как эти цветочки пахнут.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Собственно весь этот репортаж мы снимали, используя уникальную разработку наших ученых! И если вы периодически чувствовали запахи, то это не было обманом вашего обоняния. Кстати, у нас в лаборатории - устойчивый запах дыма… И вы не можете его не почувствовать!

Пока ученые работают лишь с самыми популярными запахами - море, цветы. Но если так пойдет и дальше, лет через пять в их коллекции будут все, даже самые экзотические композиции. И когда на экране телевизора в очередной раз появится Москва, каждый легко сможет почувствовать ее сложный и неповторимый аромат.

/ Воскресенье, 1 апреля 2012 года /

теги:  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 279
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ