MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 01 / НЕВЫСОКИЙ БЛОНДИН, БЕЗ БОТИНОК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Невысокий блондин, без ботинок

11:45 01.04.2012 - Вести, Елена Коробова   ВИДЕО 

К выходу в свет почти готов. Еще не говорит, но взгляду повинуется и выглядит совсем как человек. В Зеленограде робота по имени Дима пока только учат реагировать на людей и закладывают в электронный мозг элементарные навыки общения. Жизнь аватара глазами его создателей.

Пандора это не неведомая планета, а двухэтажная лаборатория в Зеленограде. Именно здесь рождается первый земной аватар. Невысокий блондин по имени Дима, без ботинок, да и собственно пока без ног, но очень похожий на человека робот.

"Антропоморфный, значит не андроидный, он должен действительно походить на человека во всем. Издалека и вблизи его будет сложно отличить от действующего человека", - говорит Владимир Конышев, директор научной фирмы Нейроботикс.

Несмотря на жутковатость первого впечатления от знакомства с силиконовым мужчиной, изобретатели уверены, что максимальное сходство с "хомо сапиенс" поможет людям реальным меньше бояться роботов. Все не железяка какая, в глазах Димы видеокамеры, в ушах микрофоны.

"У него есть распознавание лиц, он может говорить: здравствуйте, господин такой-то, госпожа, такая-то, проводить их в кабинет", - продолжает Владимир Конышев, директор научной фирмы Нейроботикс.

Пока Дима скорее напоминает младенца - они тоже не всегда могут сфокусировать взгляд. Мозг как у бронтозавра, крошечный. Но это пока. Ведь Диму сваяли с реального человека - Дмитрия Ицкова. Главы движения Россия-2045, чья цель достигнуть технологического бессмертия.

"Второй этап, мы будем создавать внутри головы, которая сейчас пустая, вместилище для мозга человека, кто пожелает пересадиться внутрь киборга", - уточняет Владимир Конышев.

Вечная молодость, с точки зрения этики и религии, спорна, но заманчива. Главное, чтобы суррогаты в итоге не осложнили жизнь настоящей жизни. На сегодняшний день есть два варианта управления. Автономный, когда робот выполняет конкретно поставленную задачу. Либо в режиме телеметрии. Причем не джойстиком - эка невидаль, а глазами хозяина, куда тот посмотрит, туда и Дима.

"Как только я смотрю на один из символов на этом экране, система понимает, куда я смотрю и предпринимает соответствующие действия, сейчас я подниму голову аватара. Сейчас поверну направо, сейчас поверну налево", - объясняет разработчик.

Прорабатывается и третий вариант - управление силой мысли. Для этого нужна, собственно, мысль и специальная шапочка. "Эта шапочка позволяет нам из мозга оператора снимать именно те сигналы, которые будут направлены на компьютер, а эти сигналы будут управлять тем самым роботом", - рассказывает Рустам Муслимов, разработчик аватара.

Руки пока живут отдельно от головы и торса. К ним только приступили. Пневматические мышцы сжимают десницу киборга в кулак. Сокращаться их заставляет сжатый воздух. "На данный момент классификатор обучен шести движениям. Это пять движений пальцев и схватка кулак. Таким образом, рука может повторять мои движения", - говорит Андрей Тележинский, разработчик аватара.

До тех пор пока Дима и его потомки не стали вместилищем жизни вечной, их обязанности скромнее, зато куда как полезней.

"Могут быть использованы и как манипуляторы роботов, и как протезы, нормальные протезы для людей. Поэтому с этим связана и другая особенность конструкции, что эти мышцы расположены непосредственно в пальцах", - объясняет Дмитрий Шкодин, изобретатель.

К концу года у Димы должны появиться не только конечности и человеческая мимика, но и подружка. Разработчики говорят, что будет похожа на известную личность. Пока же личность силиконовая изображает спящую красавицу и Диме совсем не интересна.

/ Воскресенье, 1 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 93
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ