MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 01 / ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Подозрительная активность

11:19 01.04.2012 - Вести, Оксана Костенко   ВИДЕО 

Москва - в кольце радиационных свалок. Карта пестрит тревожными пометками, указывающими на источники излучения. Исследование, указавшее на очаги радиационной активности, встревожило в первую очередь тех, кто живет в непосредственной близости.

Опубликованный для широкой общественности доклад о состоянии окружающей среды Московской области вызвал реакцию во многом неоднозначную. По данным группы ученых почти десять процентов присоединенных к столице подмосковных территорий радиоактивно опасны.

Источники заражения, в частности - цезием-137, видятся в мусорных полигонах, заброшенных промзонах и НИИ наукоградов. Одними из первых забеспокоились жители поселка Мосрентген. Ведь завод, давший населенному пункту название, производит рентгеновские аппараты. С тем, что в лучах славы отечественного производителя возможны примеси гамма и бета частиц, смириться трудно.

"У меня дом стоит напротив завода. И пока он не работает в полную силу может быть и ничего", - говорит Татьяна Давыдова, жительница поселка Мосрентген.

Ничего не обнаружил и дозиметр. В 50-ти метрах от стен завода показатели прибора указывали - опасного превышения радиации нет.

"Если у нас норма 0,3 микрозиверта, то здесь в среднем значения 0,15, то есть в два раза ниже наших норм", - объяснил Николай Иванов, специалист компании Экостандарт групп.

Среди радиационно опасных учреждений - и Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований. Но и здесь, если верить дозиметру, мирный атом за стенами научных лабораторий остается таким же мирным. Показатели еле подбираются к норме - 0,2 микрозиверта при разрешенных 0,3 микрозиверта.

"От МКАД большое количество машин - от этого плохая экология", - говорит Наталья Горчарвоа.

Следующая точка, обозначенная в докладе как источник радиационной аномалии, в том же Ленинском районе. Мусорный полигон Саларьево. Сюда по некоторым данным в середине прошлого века помимо прочих свозили и ядерные отходы с оборонных предприятий. Но сегодня огромный, занесенный снегом курган закрыт. Это мертвая земля.

"На расстоянии 150 метров от свалки - значение порядка 0,1 микрозиверта. Это все соответствует норме, здесь можно находиться без вреда для здоровья", - продолжает Николай Иванов.

Экологи не исключают существование в этой утрамбованной куче мусора локальных очагов повышенного радиационного фона. Но распространение их вредного воздействия за пределы бывшей свалки исключают.

Полигон твердых бытовых отходов Сосенки. От Москвы всего семь километров. Площадь свалки 40 гектаров. Закрыт полигон с 1978 года, однако рекультивацию этого огромного участка земли затеяли только сейчас. И даже если очаги радиации сохранились до сегодняшнего дня, то после проведения работ от продуктов полураспала не останется и следа.

На полигон в Щербинке радиоактивные отходы вывозили и закапывали десятками тонн. И сегодня каждую въезжающую на свалку машину сотрудники полигона тщательно проверяют с дозиметрами. Колебания нашего датчика насторожили эколога.

"Этот график показывает количество распадов различных радионуклидов - цезий, радий, торий. И если в предыдущих случаях их было достаточно мало, то здесь их больше, чем обычно", - объяснил Николай Иванов.

Рядом с такого рода объектами можно ожидать какого угодно фона, уверены эксперты. Впрочем, за рамки предельно допустимой концентрации показатели и на этой свалке не вышли.

"То, что было когда-то вывезено в 50-е годы, было перезахоронено в 80-е годы. Сегодня открытых источников радиационного фона нет. У нас проблема, как это не смешно будет, с торфяниками - они тоже дают излучение радиации", - отметил Никита Чаплин, председатель комитета по вопросам имущественных отношений землепользования, природных ресурсов и экологии Мособлдумы.

Радиация - явление естественное, подчеркивают специалисты. Однако интенсивность излучения во многом зависит от места. Московский регион, в этом смысле, расположен весьма удачно.

"Повышение фона дает не только источники промышленной радиации, но даже космические лучи, солнце. Они вносят какую-то свою долю, но она настолько мизерная, что наши датчики ее даже не учитывают", - разъяснил Анатолий Цыганков, руководитель ситуационного центра Росгидромета.

В целом спокойную радиационную обстановку в регионе нарушают цифры в самой столице. В Москве мы обнаружили несколько мест с повышенным уровнем излучения. Почти в два раза превышают норму показатели радиации набережные Москвы-реки, неспокойные показатели в Парке Горького. Зашкаливает у Крымского моста и в вестибюле станции метро Баррикадная. Эти объекты на века отделаны прочным, но радиоактивным гранитом.

"Гранит является источником ионизирующего излучения. Гранит - магматическая порода и находится на довольно большой глубине в недрах земли, где есть газ радон. Он сам по себе радиоактивен и влияет на сам гранит", - объяснил Илья Каторгин.

Впрочем, чтобы получить опасную дозу облучения, к примеру, на гранитных парапетах набережной нужно сидеть, не вставая, примерно месяц.

/ Воскресенье, 1 апреля 2012 года /

теги:  Экология  Погода  Таганско-Краснопресненская  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 93
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ