MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 01 / НЕ БЕЗ УЛОВА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Не без улова

11:08 01.04.2012 - Вести, Александра Казакова   ВИДЕО 

И хотя ночью - минус, весна наступает неумолимо. И одна из ее примет - тонкий неверный лед, который так влечет любителей зимней рыбалки. Правда, улов в эти дни чаще достается спасателям - не только рыбаки, просто любопытные уходят под лед.

Зимний рыбак - это суперчеловек, способный часами сидеть возле лунки, глядя на поплавок в ожидании нескольких окуньков. Терпение нужно и чтобы найти место для рыбалки. Теперь искать приходится все дольше и дальше.

Синоптики твердят - лед на реке уже ломается. Рыбаки уверены - под ними он только трещит. Ночами ведь подмораживает, и утром по прочной корочке наста, можно легко шагать к лунке, не проваливаясь. Как идти назад - они, похоже, даже не думают.

"Азарт рыбацкий, забываешь обо всем, об осторожности", - говорит Алексей Лисин, рыбак.

Лед весной очень обманчив. Он, хотя и очень толстый, но совсем не прочный. Он весь пропитан водой и в любой момент может просто уйти из-под ног.

Прочность льда легко определить на глаз - голубоватый или зеленоватый оттенок говорит о толстом покрове, по белому льду ходить можно, но с осторожностью. А сероватый или желтоватый оттенок говорит о том, что покров не надежен.

В Подмосковье на реке Оке ледосплав уже начался. На Москве-реке, в поймах, льдины еще не плывут, но уже видны трещины. И если в заводях толщина льда достигает 50-ти сантиметров, то на быстринах он тонок, как пергамент.

"Опасный период уже начался. Люди начинают проваливаться под лед, но пока без потерь. Мы перешли на усиленный режим работы, готовность повышена", - сообщил Геннадий Кухаренков, начальник поисково-спасательной станции Строгино.

Опасно для истинных фанатов зимней рыбалки - понятие растяжимое порой чуть ли не до мая месяца.

- Нам не страшно, мы фанаты.
- Сколько еще можно будет рыбачить?
- Здесь недели полторы.

Редко кому из рыболовов в эти дни не улыбнется удача. Главная причина - активизация всех подводных обитателей. После долгого периода глухозимья, связанного с недостатком кислорода в воде, рыба начинает усиленно кормиться накануне скорого нереста. Клюет, говорят рыбаки, "как из пулемета", одна за другой, только успевай выуживать.

"Когда вода будет на льду, лед рыхлый будет, тогда и прекратим ловлю, а пока посидим", - сказал рыболов.

Спасатели начеку: с берега наблюдают за рыбаками в бинокль, каждые два часа скованную акваторию патрулирует катер на воздушной подушке. На борту и всесезонные спасательные круги, и специальные веревки и крючья, чтобы вытащить из полыньи сразу несколько человек - и такое бывало. А еще угроза может возникнуть не от воды, а от огня. В палатке на льду недавно чуть не угорели двое.

"Сидят в палатке, у них там горелки, которыми подогреваются, спиртное, сигареты", - говорит Александр Рябцев, начальник поисково-спасательной станции Левобережная.

Пора несчастных случаев - вторая половина дня. Весеннее солнце подогревает ледяное зеркало. И совсем неожиданно кто-то проваливается в, казалось бы, надежном месте. Прямо около своей насиженной лунки.

"Накидываем руки на лед, чтобы зафиксировать себя, далее пытаюсь выпрыгнуть вперед и дальнейшие действия - закидываю ноги. И откатываюсь от полыньи", - объясняет спасатель.

Выбраться на такой лед самостоятельно бывает очень сложно, так как под тяжестью рыболова он продолжает обрушиваться.

В наиболее посещаемых рыболовами местах лед становится вообще похожим на решето - весь издырявлен ледобурами. Если накануне эти лунки чуть присыплет слоем снега, то разглядеть их будет невозможно.

"Особенно когда с детишками бабушки-дедушки ходят, отслеживаем. Зачастую бабушка сама стоит на берегу, а ребенка вперед пускает", - продолжает Александр Рябцев.

Часто попадают в руки спасателей и те, кто приходят на рыбаков посмотреть. Гуляющие по льду москвичи за зиму утратили всякую бдительность.

"Лед около борта этого или любого стоящего судна начинает таять под действием температуры, истончается, людям интересно, они подходят посмотреть и могут провалиться", - объяснил Иван Стелелюхин, спасатель-медик поисково-спасательной станции Левобережная.

Опытные рыбаки запасаются веревкой с петлей на одном конце и грузом на другой. Если вдруг провалятся, хватаются руками за петлю, а груз выбрасывают подальше от лунки, чтобы спасатели могли вытащить. Рыбак в спасательном жилете - это, к сожалению, нонсенс.

/ Воскресенье, 1 апреля 2012 года /

теги:  Арбатско-Покровская

ПРОСМОТРОВ: 72
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ