MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ГЛАВА ГИДРОМЕТЦЕНТРА РОССИИ РОМАН ВИЛЬФАНД - "КОМСОМОЛКЕ": "ВЕСНЫ В МОСКВЕ НЕ ЖДИТЕ ЕЩЕ 10 ДНЕЙ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд - "Комсомолке": "Весны в Москве не ждите еще 10 дней"

Комсомольская Правда

Белый снег, серый лед... Вчера над Москвой вместо синего неба опять висела сплошная молочная пелена. А из нее валил снег. Крупный такой, основательный, почти новогодний. Все бы ничего, если бы не последние дни марта на календаре!

Когда наконец придет весна? С ответом на волнующий каждого москвича вопрос в пресс-центр Комсомолки пришел директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Неутешительный прогноз он завуалировал лирическо-климатологическим рассказом о том, что же такое весна на самом деле:

- Зима у нас длинная, тусклая, серая. Естественно, всем хочется прихода весны. Но для каждого из нас весна - это что-то свое, личное, субъективное. Поэтому трудно однозначно ответить на вопрос, когда придет настоящая весна.

С 1 марта началась весна календарная. Месяц прошел, а тепла все нет! Метеорологи уже чувствуют себя поневоле виноватыми и втягивают голову в плечи: все же спрашивают - мол, доколе?

КАКОЕ ТЕПЛО? НЕ НА МАЛЬДИВАХ ЖИВЕМ

- Давайте быть реалистами! Мы живем не в Италии, не в Испании и не на Мальдивах, - напомнил о суровой правде жизни Роман Вильфанд. - Среднесуточная температура воздуха у нас обычно становится положительной 27 - 28 марта. За 133 года, что ведутся наблюдения за погодой в Москве, 29 марта термометры показывают в среднем 0,2 градуса. Всего-навсего. А мы ждем бурного тепла, цветов, зеленых листьев! Ничего подобного в наших широтах в марте быть не может по определению. До вполне весенних +10 градусов столбики термометров в столице обычно добираются к 10 апреля. Ночные температуры становятся устойчиво положительными только после 15 апреля.

В ближайшие дни - вплоть до понедельника, 2 апреля, - по ночам будет от ноля до -5 градусов, днем от ноля до +5. Это и есть весна. Нормальная для нашего климата.

- Да, в этом году март чуть прохладнее, чем обычно, - но лишь на 1 градус по сравнению с климатической нормой. Не так уж много, правда? Стоит ли по этому поводу печалиться? - продолжает директор Гидрометцентра. - Необычен март-2012 по другому показателю. До 20-го числа осадков было очень мало, погода стояла сухая и морозная. А потом начались снегопады - и за 5 дней снега выпало больше месячной нормы! В итоге сугробы не уменьшились, как обычно к концу марта, а выросли.

Сейчас их высота 42 сантиметра - вместо положенных для этих чисел 20 см. Для сравнения: в Сибири высота снежного покрова от 40 до 75 сантиметров.

Обычно снег в Москве тает к 14 - 19 апреля. В этом году белое одеяло сохранится дней на десять дольше - фактически до конца апреля.


Фото: Иван ПРОХОРОВ

ЖАРА БУДЕТ. НО НЕДОЛГО

Самое обидное, не повезло с весенней погодой только нам! Жители Европы и Америки давно уже греются на солнышке.

- На юге Канады и в США начало весны небывало жаркое, - рассказывает Вильфанд. - В Нью-Йорке и Вашингтоне сейчас +28...+30 градусов, температура бьет все рекорды. Аномально тепло в Великобритании и Франции (+18...+20 градусов), в Испании и Португалии (там уже +23) - в общем, на всем западе Европы.

Почему теплынь распределяется так несправедливо? Потому что усилился североатлантический блок. В метеорологическом смысле, разумеется. Над Атлантикой сформировался мощнейший блокирующий антициклон. Лишь когда он разрушится, у нас возможно резкое потепление: до центра России доберется теплый воздух с запада. По нашим оценкам, в ближайшие 10 дней этого не произойдет.


Фото: Иван ПРОХОРОВ

Лето в Москве будет чуть теплее климатической нормы - таков предварительный прогноз Гидрометцентра России. Но заметно прохладнее, чем в прошлом и позапрошлом годах, когда столица плавилась от аномального зноя. Но это не значит, что 30-градусной жары не будет вовсе.

- В связи с глобальным потеплением чаще стали появляться так называемые блокирующие антициклоны, которые удерживают у нас сухую и знойную погоду летом либо аномальные морозы зимой, - делится Роман Вильфанд.

Скорее всего, и этим летом над европейской частью России будут зависать такие монстры. Но ненадолго, на 5 - 7 дней. Для сравнения: в 2010-м знойный антициклон поджаривал Москву 52 дня подряд.

- В этом году мы ничего подобного не прогнозируем. И, кстати, сентябрь будет просто фантастический, бабье лето порадует теплом и солнечной погодой! - оптимистично пообещал главный синоптик страны. Что ж, долго нам ждать компенсации за морозный и снежный март!..

Конец марта, а девушки в столице гуляют не по лужам, а по наледи...
Фото: Михаил ФРОЛОВ

ЦИФРА

760 опасных погодных явлений (к ним относят аномальную жару и мороз, засуху, ураганы и т. д.) произошло в России в 2011 году. Это на 22% меньше, чем в 2010-м. Выходит, погода-то улучшилась!

АНЕКДОТ В ТЕМУ

У метеорологов - рекламная акция! Пережил три месяца зимы? Получи четвертый бесплатно!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Глобальное потепление ускорилось. А мы-то и не заметили...

На днях эксперты Всемирной метеорологической организации заявили: глобальное потепление на Земле ускорилось. Звучит как издевка! Но тем не менее: последнее десятилетие (с 2001 по 2010 год) стало самым теплым за 160 лет, что ведутся наблюдения за погодой.

2011-й, правда, подкачал - он лишь на 11-м месте по теплу. Это в целом по планете. А вот в России прошлый год вошел в пятерку аномально жарких, средняя температура зашкалила за климатическую норму на 1,55 градуса. Заметнее всего погода меняется на европейской части России: за 10 лет потеплело на 0,53 градуса. "Ага, и метель под конец марта - тоже глобальное потепление?" - ухмыльнется любой москвич.

- Глобальное потепление - очень медленный процесс, это тренд, тенденция к повышению средней температуры на всей планете, - объясняет Роман Вильфанд. - Внутри общего тренда к потеплению возможны отдельные колебания, в том числе и периоды холодной погоды.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Снегопад  Погода  Жара

ПРОСМОТРОВ: 78
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ