MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 22 / ЗАБЛУЖДЕНЬЕ ТРЕТЬЕ: БЕЗ ШТАТИВА НЕ ОБОЙТИСЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Заблужденье третье: без штатива не обойтись

21:40 22.03.2012 - Вечерняя Москва

Пробуем обойтись без очень нужного помощника фотографа - штатива. В тех случаях, когда его нет под рукой.

Начиная с первого выпуска студенческой Вечерней Москвы мы открыли рубрику Фотомастер. Ее ведущий Алексей Белянчев - настоящий маэстро фотодела.

В современной репортерской практике штатив используется крайне редко. В исключительных случаях.

Причина тому проста - это еще один, причем габаритный, предмет в довесок ко всем приспособлениям и аксессуарам. Да и большинство репортерских ситуаций попросту не предполагают даже самой возможности его поставить во время съемки.

Как же быть? Вы случайно попали в темное помещение или оказались вечером на событии, которое позарез нужно снять резко.

Показания выдержки при максимально открытой диафрагме - 1/15, 1/8, 1/4 секунды. Казалось бы, неизбежно возникает эффект шевеленки - предметы и люди на фото нерезки, смазаны.

В последние годы решением этой проблемы серьезно занимались конструкторы фотоаппаратов, придумывая и совершенствуя стабилизаторы и форсируя рабочие показания чувствительности пленки. Но все же технический арсенал помогает не всегда.

Давайте попробуем немного отвлечься от фотографии и вспомнить эпизоды большого спорта. Одного из самых популярных ныне видов - биатлона. А точнее, его кульминации - стрельбы по мишеням.

Итак, спортсмен, выложившись по полной программе на лыжной дистанции, подходит к сектору стрельбы. Дыхание - сбито. Руки напряжены от постоянной работы лыжными палками. Сердце выскакивает из груди. Первым делом биатлонист пытается восстановить дыхание и расслабить руки, поэтому последние метры дистанции катится по инерции. Далее - устраивается в положение стрельбы (в биатлоне их два - лежа или стоя). Делает несколько глубоких вдохов-выдохов. Потом задерживает воздух в груди. И начинает стрелять…

Положение лежа считается более легким - земля (а точнее, специальный коврик на снегу) становится опорой для локтей (две точки) и тела (третья точка). Если взамен винтовки взять в руки фотоаппарат, то получится, что тело стало "живым штативом" триподом (у спортивных фоторепортеров, использующих на съемках длиннофокусную оптику, весьма популярна другая разновидность штатива - монопод (на профессиональном сленге - "нога").

А как же положение стоя? Там только две точки опоры - ноги. Если внимательно присмотреться к работе биатлониста в этом положении, то станет видно, как спортсмен максимально концентрируется перед стрельбой, пытается после выдоха максимально неподвижно зафиксировать плечи.

К чему эта аналогия с биатлоном? Ответ на вопрос только сначала кажется далеким от фотографирования. Попробуйте в плохо освещенном помещении повторить алгоритм стрельбы биатлониста!

Привожу фото из практики. Удавалось получать резкие кадры на выдержках 1/2 секунды (с объективом 28-70) и до секунды - с широкоугольником. Заодно и само собой нашлось индивидуальное положение, в котором мне снимать в таких условиях очень удобно (фото №2). Шевеленки стало значительно меньше…

/ Четверг, 22 марта 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 101
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ