MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 22 / ПАРИЖ НА ВОСТОКЕ: СЕКРЕТЫ СТУДЕНЧЕСКОЙ ЖИЗНИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Париж на востоке: секреты студенческой жизни

19:54 22.03.2012 - Вечерняя Москва

Шанхай - это третий по величине город Китая и один из самых крупных городов мира.

В прошлый раз специальные корреспонденты ВМ Владимир Гнездилов и Иван Беляев рассказывали о том, где поесть в Москве настоящей китайской еды. И неспроста - ребята жили и учились в Шанхае. Сегодня они делятся своими впечатлениями о городе.

Если вы поселились на территории города-университета, который просто так пешком не обойдешь, стоит вооружиться велосипедом - главным средством передвижения китайцев - или скутером. Если же вы побоялись жить бок о бок с китайцами и другими представителями Дальнего Востока и решили пожить в хорошем и, главное, дорогом отеле в центре города, то, пожалуй, настоящей китайской жизни вам уже и не увидеть. Да и вместо 150 долларов, которые китайская сторона требует за месяц в кампусе, придется выложить большую сумму за европейскую роскошь.

Наверное, каждый поехавший стажироваться в другую страну может рассказать немало историй, приключившихся с ним в общежитии университета. Разбивались крышки унитазов, протекали кондиционеры (главная и самая необходимая вещь в любом номере в Шанхае, если у вас нет кондиционера - сразу же идите к администрации и меняйте комнату), но главное событие для каждого уважающего себя человека, прошедшего стажировку в Китае, - продать использованный велосипед хотя бы за 70% его изначальной цены. Можно сказать, что это такой жизненный экзамен после месячных уроков общения, здесь применяется все - умение торговаться (как оказалось, главное для китайцев качество), уровень знания языка, ну и природное обаяние.

Какой же Шанхай без шопинга. Всем известно, что "открывающий море" город (так переводится слово "Шанхай") именуется Азиатским Парижем. Шанхай часто называют китайским законодателем мод, поэтому это место по праву признано лучшим местом в Китае, чтобы поживиться более-менее настоящими брендами. Почему более-менее?

Как оказалось, в Шанхае почти нет принятых в Европе бутиков или больших торговых центров с магазинчиками товаров одной марки. То, что мы увидели в Китае, поразило своей наивной простотой: китайские центры торговли напоминают скорее блошиные рынки, только убранные в громадные десятиэтажные магазины, в которых все-все находится вперемешку. Естественно, вопрос о подлинности товаров уходит сам собой, но не нужно огорчаться этим фактом - китайские товары, продаваемые внутри страны, - это не китайская подделка, известная во всем мире, это высококачественный отменный товар, правда, за ним нужно поохотиться. Например, с нами произошел один казус: в какой-то из неисчислимых походов в магазин мы приглядывались к кошелькам, один знакомый продавец подошел к нам и объяснил, что все эти кошельки - подделка. Сказав это, он отвел нас внутрь своего прилавка, нажал на кнопку в шкафу, и одна из полок открылась, предоставив обзору полку с настоящими кошельками (прямо Индиана Джонс).

Однажды мы осознали, что помимо магазинов в этой древней стране существуют еще и памятники культуры, ну или просто достопримечательности современности. Часть из них, выраженная в городской архитектуре огромных небоскребов, соперничающих с Нью-Йорком, такие как знаменитое здание в форме открывашки, мы видели постоянно, посещая те же магазины или рестораны европейской кухни (не все же есть китайские разносолы).

Как оказалось, древних мест в Шанхае особенно-то и нет, город построен уже в более позднюю эпоху, за стариной придется прокатиться 300 километров до знаменитых Сучжоу и Ханчжоу.

Но и в самом городе можно найти парочку приятных, хоть и новых, буддийских монастырей, в которых абсолютно соблюдены все традиции буддийского зодчества. Это, конечно, храм Цзинань и храм Нефритового Будды.

Помимо этого Шанхай известен своими садами, однако здесь может возникнуть загвоздка. Не секрет, что в южной части страны всегда очень жарко, поэтому и ходили мы всегда, что называется, по-пляжному. Однажды из-за этого по-пляжному нас не пустили в парк: охранник объявил, что у нас у всех открыты пятки (!), поэтому войти нам нельзя.

Часто говорят, что Константинополь - город, в котором скрещиваются все дороги. Может быть, но если не брать в учет Азию. Современный Шанхай - вот место, где все дороги кончаются и начинаются вновь. Приехав в Шанхай, самое главное - не забыть, зачем ехал. А, ну да, а еще не забыть вернуться.

TOEFL?HSK!

Пока жаждущие обучения в Европе и Америке сдают TOEFL и IELTS, окитаизированная часть студенчества сдает экзамен на знание китайского языка HSK (Hanyu Shuiping Kaoshi).

Чтобы поступить в бакалавриат китайского института, нужно предоставить сертификат о сдаче пятого уровня. В этом году в России можно поучаствовать в HSK в РГГУ, для этого до 13 мая нужно зарегистрироваться на сайте университета.

*TOEFL (Test of English as a Foreign Language), тест на знание английского языка как иностранного.

Утренняя зарядка с китайцами бодрит тело и дух

Тайцзицюань - китайская духовная и боевая практика, ставшая главным развлечением европейцев по утрам. Начиная с шести часов утра китайцы расхаживают по улицам, хлопают в ладоши и выполняют причудливые комплексы с мечами на площадях. Совместное занятие тайцзи - прекрасный способ борьбы с недосыпом, усталостью и прочими недугами.

КОНФУЦИЙ

"ЛУНЬ ЮЙ", 2:15

Учитель сказал: "Учиться и не размышлять - напрасно терять время, размышлять и не учиться - губительно".

/ Четверг, 22 марта 2012 года /

теги:  Церковь  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 60
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ