MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 21 / СПЕЦСЛУЖБЫ АМЕРИКИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ДЕНЬГИ ОТ ФБР КУЛАК ХРАНИЛ В МЕШКЕ ПОД КРОВАТЬЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Спецслужбы Америки утверждают, что деньги от ФБР Кулак хранил в мешке под кроватью

23:31 21.03.2012 - Вечерняя Москва

Сначала герой войны, затем "гадкий утенок" разведки, потом образцовый шпион.

Начало 80-х годов прошлого века. Одно из престижных московских кладбищ. Для посторонних оно в тот день было закрыто. По всему видно, что идет прощание с очень большим человеком.

У могилы выступают руководители КГБ СССР. В последний момент в сопровождении телохранителя к траурной процессии присоединяется один из секретарей ЦК КПСС. Звучит трехкратный залп прощального салюта.

Да, так хоронят только самых видных людей государства.

Временная табличка, утопающая среди цветов и венков, гласит: "Герой Советского Союза Алексей Исидорович Кулак".

В ведомственном музее Первого главного управления (так тогда называлась внешняя разведка) появляется отдельный стенд, посвященный полковнику Кулаку. Его материалы повествуют о подвигах офицера, совершенных и в годы Великой Отечественной, и на фронтах "холодной войны".

Геройская звезда, шесть орденов, множество медалей - прекрасный пример для воспитания молодых джеймсов бондов.

Однако на деле это был самый настоящий спектакль.

Полковник Кулак действительно скончался в результате неизлечимой болезни. И его действительно хоронили со всеми полагающимися почестями. Но при этом высшие руководители секретного ведомства (самый узкий круг) прекрасно знали: в могиле лежит предатель, много лет работавший на американскую контрразведку. И по справедливости не воинского салюта заслуживал он, а пули палача.

Фарс с торжественным прощанием стал частью той игры, которую вначале американцы вели с КГБ, а затем Лубянка решила продолжить с ФБР. Даже после своей смерти полковник внешней разведки Алексей Кулак, а для фэбээровцев агент под оперативным псевдонимом Федора, продолжал выполнять свою тайную миссию.

Эта история и по сию пору - одна из самых таинственных и интригующих в летописи спецслужб. Вопросов в ней гораздо больше, чем ответов, и, возможно, всей правды нам не узнать никогда.

ГЕРОЙ ПОД "КРЫШЕЙ"

Алексей Кулак получил свою золотую геройскую звезду весной 45-го. Будучи командиром артдивизиона, он лез в самое пекло. За годы войны шесть раз был ранен, подбил множество немецких танков. Тот самый случай, когда геройское звание было присвоено человеку за реальные подвиги, а не по совокупности сомнительных заслуг.

После войны поступил на секретный факультет Московского химико-технологического института, готовился стать специалистом атомной отрасли. Свои фронтовые подвиги никогда не эксплуатировал, золотую звезду цеплял к пиджаку только два раза в год - на праздники, когда партком института усаживал его в президиумы торжественных собраний.

Остервенело учился. Получив диплом, как сталинский стипендиат и перспективный ученый был зачислен в аспирантуру. Без труда защитил кандидатскую по радиационной тематике.

Без особых раздумий согласился стать слушателем знаменитой 101-й школы, где готовили кадры для Первого главного управления.

Когда-то, занимаясь этой историей, я нашел его однокурсников и по МХТИ, и по учебному заведению разведки - все они в один голос восторженно отзывались о бывшем фронтовике, подчеркивали его суровый нрав, принципиальность, желание и за партой стать первым.

Нет ничего удивительного в том, что недавний студент, аспирант и слушатель, получив свои дипломы, был командирован в самое желанное для советского человека место, а именно - в Нью-Йорк. 1961 год… Тогда, чтобы попасть на работу за океан, следовало быть или очень блатным, или очень незаменимым.

Так Алексей Кулак стал оперативником научно-технического подразделения нью-йоркской резидентуры, а официально - дипломатом Комитета ООН по проблемам ядерной радиации.

Спустя полгода он сам явился в офис ФБР, расположенный в западной части Манхэттена, и предложил свои услуги в качестве двойного агента.

КАПКАН ЗАХЛОПНУЛСЯ?

И вот тут-то в нашем повествовании начинают появляться те самые вопросы, на которые нет ответа.

Кулак был далеко не единственным офицером КГБ, который в годы "холодной войны" работал на американцев. Таких лиц (только выявленных) насчитывается не менее двух десятков.

Часть была завербована на компромате: женщины, жадность, иные пороки… Часть относилась к разряду "инициативников": эти сами предложили противнику свои услуги, но опять-таки в надежде или крупно заработать, или остаться на Западе. Алексей Кулак - фронтовик, Герой, перспективный ученый, блестящий офицер, скромняга в быту и не проявлявший особых амбиций на службе - не вписывался ни в одну из привычных категорий.

Да и сам факт его прихода в штаб-квартиру американской контрразведки тоже из разряда уникальных. Только одним этим Кулак сбил с толку лучших аналитиков ФБР, надолго посеял смятение в их умах. Вы можете себе представить, чтобы оперативник ЦРУ вот так запросто явился на Лубянку и сказал: "Привет, ребята, хочу быть вашим агентом". Нет, это было не по правилам, разрушало все прежние стереотипы. Понятно, что американцы поначалу сильно задумались: кто он - настоящий предатель или подстава КГБ? Споры по этому поводу продолжались много лет.

Причем шеф внешней контрразведки ЦРУ Д. Энглтон был до самой своей кончины убежден в том, что Москва использует агента Федору в своей коварной и долговременной комбинации против американцев. А директор ФБР Э. Гувер, напротив, высоко ценил информацию, которую на протяжении шестнадцати лет сливал его ведомству полковник Кулак.

Но вернемся к эпизоду его ухода к противнику, ключевому в нашем повествовании. Почему он пошел на этот шаг? Мои источники из числа ветеранов внешней разведки считали, что Герой стал жертвой хитроумной операции с использованием подставного агента. По их словам, дело могло обстоять следующим образом.

Новоиспеченный разведчик приезжает в Нью-Йорк.

Начальство дает ему возможность осмотреться, завести полезные связи, овладеть английским. А потом, спустя какое-то время, грубовато напоминает: ты ведь сюда направлен не на раутах расшаркиваться, а секретную информацию добывать. Где результаты? И пришлось Алексею, забыв о своей геройской славе, заняться выполнением рутинных обязанностей: искать выходы на агентуру, встречаться с источниками, участвовать в операциях прикрытия. Словом, делать ту неблагодарную, тяжелую и рискованную работу, которую обязан выполнять любой опер "в поле".

Он старался, из кожи лез. А результатов не было. В разведке так случается, там много зависит от обыкновенного везения, фарта.

Можно быть семи пядей во лбу, но за всю свою жизнь не зацепить ни одного ценного агента, а можно, не прилагая никаких особых усилий, случайно выйти на такой источник, который принесет тебе и внеочередные звания, и ордена. Кулаку не везло. Он, привыкший быть первым и на фронте, и на студенческой скамье, и в разведшколе, теперь неожиданно оказался посредственным оперработником.

И тут-то американцы аккуратненько подвели Герою того самого долгожданного человечка, скорее всего, кадрового сотрудника ФБР, который стал скармливать ему совсекретную информацию о новейших научно-технических разработках.

И Алексей снова вышел в отличники: в Москву полетели шифровки с добытыми им материалами, начальство стало ставить его в пример, жизнь вошла в привычное русло. А дальше… Все старо как мир: фэбээровцы, как водится, дали русскому вволю насладиться ролью преуспевающего разведчика, поглубже заглотить наживку. А затем раскрыли карты.

Сначала у него еще оставался выход: доложить о подставе резиденту, попробовать выпутаться из этой скверной истории. Нет, Кулак предпочел, чтобы петля затягивалась все туже. Он сам пришел в ФБР, сдал всех известных ему офицеров КГБ, работавших в Штатах под прикрытием, согласился выполнять другие задания. От американцев он стал получать деньги, а от своих - ордена. Капкан захлопнулся.

КОНЕЦ ОХОТЫ НА "КРОТА"

Но вот тут возникает следующий вопрос. За какие такие подвиги, совершенные в Штатах, Алексей Кулак был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени? В то время для большинства сотрудников заграничных резидентур даже медаль считалась почти недосягаемой мечтой. Руководство ПГУ было очень прижимистым на награды.

Орден могли дать только за информацию, представлявшую огромную государственную важность.

Западные историки разведки в своих книгах, вышедших за океаном, считают, что парни Э. Гувера разработали целую систему, призванную обезопасить столь ценного агента. Одним из звеньев этой системы была регулярная подпитка полковника настоящими, отнюдь не липовыми секретами, интересующими Москву. Обычно ему давали такие материалы, которые содержали закрытую информацию о ноу-хау в ядерных отраслях, но при этом американцы понимали, что практически эти сведения реализовать сейчас русские не смогут - или в силу отсталости своих технологий, или по каким-то другим причинам. Конечно, риск был, но и ценность Федоры была такова, что приходилось чем-то жертвовать.

Выкладывая доллар, американцы надеялись получить (и, скорее всего, получали) миллион. Кулак не только оставался вне подозрений у своих, но и быстро рос по службе, а значит, представлял для ФБР еще большую ценность.

Но вопросы все равно остаются. Например, такой. Если Кулак, как утверждают сами американцы, шестнадцать лет работал на ФБР, то отчего он так демонстративно независимо, а порой откровенно дерзко держал себя со своим начальством в Нью-Йорке? Он позволял себе такое, за что любого другого в два счета выслали бы на родину. Возглавлявший тогда резидентуру генерал Б.А.Соломатин сам рассказывал мне, что Алексей, например, мог спокойно после обеда отправиться в ближайший бар, а вернувшись к вечеру, открыто дышать на коллег крепким перегаром.

Попробовал бы это сделать кто-нибудь другой. А Кулаку все сходило с рук. Будет ли так светиться двойной агент? Все случившееся дальше вызывает массу новых вопросов.

После двух длительных командировок за океан Алексей Кулак возвращается домой, но это уже совсем не тот красавец, что когда-то был гордостью разведки. Он регулярно прикладывается к бутылке, теряет всякий интерес к службе, и очень скоро следует закономерный финал: сначала полковника отправляют в родной химико-технологический институт вначале как офицера действующего резерва, а затем и вовсе как отставника. Он занимает скромную должность начальника отдела, однако уже не проявляет ни малейшего внимания ни к науке, ни к технологиям.

К обеду выпивает традиционную бутылку коньяка, в гости никого не зовет, друзей избегает.

Примерно в это же время контрразведка ПГУ, получив косвенные сигналы о кроте в научно-техническом подразделении, начинает поиски предателя. Постепенно круг подозреваемых сужается. В 1983 году у Кулака обнаруживается рак.

Одновременно с этим охотники за кротом приходят к выводу: на американцев работал единственный на то время Герой Советского Союза во внешней разведке.

"Нам стало страшно, - рассказывал мне один из руководителей контрразведки. - Сразу несколько человек, независимо друг от друга занимавшихся этим делом, пришли к одинаковому результату. И никто не хотел первым произнести ту фамилию, которая в итоге осталась единственной".

Но отчего Кулак, если он действительно работал на американцев, не остался за океаном? Отчего он, когда его неожиданно отправили из Ясенева "на химию", то есть получив явный сигнал тревоги, не пустился в бега? Где те деньги, которые он якобы получал от ФБР?

Кулак жил вдвоем с женой в скромной двухкомнатной квартире на Садовом кольце, никаких предметов роскоши не имел, а коньяк употреблял самый дешевый - трехзвездочный. Косвенных доказательств его предательства у контрразведки было множество, а серьезных улик для суда - ни одной.

Пока на Лубянке решали, что же делать, агент Федора скоропостижно скончался.

Возможно, для него это был лучший выход. По каким-то высшим соображениям, видимо, решив поиграть с американцами, предателю устроили пышные похороны и даже от секретаря ЦК утаили всю правду.

И только в конце 80-х тогдашний начальник ПГУ, выступая перед своими сотрудниками, впервые публично признал факт предательства, совершенного Алексеем Кулаком. Все его награды, включая фронтовые, были изъяты из Музея разведки и возвращены в Президиум Верховного Совета.

В этой истории остается много неясного. Для меня она является блестящей иллюстрацией того, как далеко заходило взаимное одурачивание противников в годы "холодной войны". Часто никто уже не мог понять, где правда, а где ложь, где наши, а где чужие, что является настоящим секретом, а что дешевой подделкой.

Впрочем, кто сказал, что сейчас на фронтах тайных войн стало по-другому?

СПРАВКА

? FBI, или ФБР - Федеральное бюро расследований - одна из двух главных спецслужб США, занимающихся контрразведывательной деятельностью на территории Соединенных Штатов.

? Первое главное управление (ПГУ) КГБ - одно из главных подразделений нашей основной спецслужбы, занимавшееся в основном внешней разведкой.

ИМЯ ЕГО ИЗВЕСТНО, ПОДВИГ ЕГО - НЕ ПОДВИГ...

Президиум Верховного Совета СССР 17 августа 1990 года отменил Указ о присвоении Кулаку А.И. звания Героя Советского Союза, лишив предателя Родины наград: орденов Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, двух орденов Красной Звезды, медали Золотая Звезда.

Прах бывшего советского разведчика, ставшего американским шпионом, по-прежнему покоится на Кунцевском кладбище Москвы, а на памятнике так и осталась надпись, что он Герой Советского Союза.

/ среда, 21 марта 2012 года /

теги:  Преступность  Культура

ПРОСМОТРОВ: 88
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ