MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 30 / ТРУДОУСТРОЙСТВО МОЛОДЫХ МАМ ЗАКРЕПЯТ В ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Трудоустройство молодых мам закрепят в городской программе

19:00 30.03.2012 - Известия, Юлия Синяева

Столичный департамент образования в ближайшее время намерен провести анонимный опрос среди женщин, желающих работать во время ухода за ребенком в возрасте до трех лет. Об этом Известиям сообщил представитель ведомства Александр Гаврилов. Планируется, что на основе результатов анкетирования будет разработана городская программа по предоставлению возможностей трудоустройства и повышения квалификации молодых мам.

Инициаторы исследования планируют получить ответ как минимум на два вопроса - какой процент мам малышей ясельного возраста в принципе заинтересован в работе и какие типы занятости для них предпочтительны. В целом, согласно официальным данным, в 2011 году численность экономически активного населения составила около 6,2 млн человек, из них официально безработных - 62,4 тыс. человек. Большинство нетрудоустроенных - женщины (56,5%, или 35,3 тыс. человек), однако о том, какая часть из них приходится именно на мам, статистика умалчивает. Для справки, за прошедший год в Москве родилось более 125 тыс. детей.

Начальник отдела по связям с общественностью столичного департамента труда и занятости Игорь Игонин пояснил Известиям, что сейчас власти активно работают над проблемой обучения декретниц. Только за 2011 год было переучено и трудоустроено 500 женщин, находящихся в декрете. Также в городе проводятся мероприятия, нацеленные на их трудоустройство. В ноябре текущего года должна состояться специализированная женская ярмарка вакансий. Плюс ко всему, добавил Игонин, в столице ежегодно проходит Фестиваль беременных, где "дамы в положении" могут задать специалистам вопросы по интересующим видам занятости.

Впрочем, как отметила член движения "Молодые мамы за справедливый закон" Надежда Шпаковская, для женщин предпочтительнее всего "те профессии, которые позволяют находиться дома при ребенке". Также, согласно исследованиям, проведенным президентом Федерации женщин с университетским образованием Ольгой Бессоловой, более 80% мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, желают работать, и первостепенными критериями в плане трудоустройства для них является достойная зарплата, работа по квалификации и гибкий график.

Как ранее напоминала Бессолова, многие российские и зарубежные компании предоставляют свои варианты помощи родившим сотрудницам. Так, собственные программы поддержки есть у банков и крупных корпораций. Например, компания Microsoft обеспечивает женщинам, уходящим в декрет, посильную работу. Напомним, что право на отпуск по уходу за ребенком регулируется статьей 256 Трудового кодекса РФ, согласно которому до достижения ребенком возраста 1,5 лет мама может взять отпуск с выплатой пособия в размере 40% от среднего заработка.

Эксперты предположили, что планируемый проект поможет в трудоустройстве родившим женщинам, чьи работодатели пренебрегли ТК. Так, по словам юрисконсульта СПб ОО "Общество содействия социальной защите граждан Петербургская Эгида Надежды Каримовой, среди наиболее вопиющих преступлений работодателей - увольнение во время беременности и невыплата пособий. За данные нарушения Уголовным кодексом (ст. 145) предусмотрены наказания - от штрафных санкций вплоть до лишения свободы до 1 года.

Однако к уголовной ответственности работодателя привлекают крайне редко, добавила Каримова. По ее словам, проблема заключается в том, что в случае с невыплатой пособий безответственный работодатель меняет юрлицо, и "тогда его просто невозможно найти". Что касается незаконного увольнения во время беременности, то, по словам юриста, чаще всего работодатели прикрываются тем, что были не в курсе положения своей подчиненной. В столичной прокуратуре Известиям пояснили, что отдельной статистики по нарушению прав женщин, находящихся в декрете, не ведется.

/ Пятница, 30 марта 2012 года /

теги:  Преступность  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 79
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ