MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 30 / ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Под наблюдением

12:13 30.03.2012 - Вести, Григорий Вдовин   ВИДЕО 

С 1-го апреля в столице начинает работать новая система видеонаблюдения. Сейчас в городе завершается монтаж и тестирование современного оборудования. Десятки тысяч камер установят на улицах, во дворах и подъездах и они заменят морально устаревшие устройства.

"Это ответ на детскую загадку висит груша, нельзя скушать. Камера и есть та груша, которая видит, кто ее хочет скушать", - шутит разработчик.

Эта камера - самая умная из линейки тех, что должны начать работать к 1 апреля. Такие установят на площадях и больших перекрестках - полторы тысячи штук. А еще 9 тысяч - во дворах и почти 50 тысяч - в подъездах. В недрах помещений одного из столичных телекоммуникационных монстров операторы продолжают настраивать оборудование по соглашению с городом, сигнал отсюда должен транслироваться в ГУВД. Столичный "большой брат" совершает технологический рывок и теперь у него гораздо больше возможностей.

"Можно на балкон посмотреть, но там, как правило, шторы. Камеры устанавливаются на верхних этажах и не напротив какого-то дома. Поэтому все подробности интимной личной жизни в них рассмотреть будет невозможно", - отмечает Мария Суржикова, инженер.

Новое поколение камер делает возможным рассмотреть не только номер машины, но и мимику водителя, сидящего за рулем. И с такого расстояния, с которого раньше можно было разглядеть в лучшем случае так называемое зерно. По защищенному каналу, без помощи интернета, сигнал уходит заказчику - в Департамент информационных технологий. Оператор следит за картинкой, но другая камера следит уже за оператором, дальше, видимо, кто-то следит за тем, кто следит за оператором. И есть ли этому процессу конец - не знают даже здесь.

"За нами за всеми наблюдает Господь Бог, вы хотите сказать туда? - То есть это последняя инстанция, где нет камер? Я не уверен, что это последняя инстанция", - говорит Руслан Плотников, директор Департамента управления проектами телекоммуникационной компании.

Предыдущее поколение камер, объединенных в сеть Безопасный город, признано работающим не столь эффективно, как этого требует сегодняшний день. К тому же только начав работать, система сразу же оказалась в центре скандала. В столичном ГУВД обратили внимание, что получают качественную и красивую картинку с камер, установленных на домах, которых уже давно нет. Начали проверять фирму, отвечавшую за обслуживание и монтаж. Выяснилось, что почти полгода предприимчивые коммерсанты снабжали город закольцованными файлами прямо из своего офиса.

"Постоянного видеопотока с данных видеокамер нет", - говорит сотрудник проверяющей компании.

А если бы вовремя отключили сигнал с домов, которые сносят, то возможно обман не раскрылся бы еще дольше. Но все-таки свою задачу система выполнила - с началом ее работы не только статистика раскрываемости преступлений стала улучшаться, но и происходить их стало меньше. По крайней мере, там, где повесили камеры. Так что на новую систему в столичном ГУВД возлагают большие надежды.

"Сам факт установления камеры, нахождения камеры, видение ее, сдерживает и является определенным сдерживающим фактором для выбора вопроса совершить, либо не совершить. В целом по городу у нас более 120 тысяч подъездов. Если мы говорим о конечной цели оборудования каждого подъезда, конечно же, мы можем рассчитывать и сделать логический вывод о потенциале и перспективах развития этой системы", - сообщил Аркадий Гостев, заместитель начальника ГУ МВД России по городу Москве.

Сколько будет хранится то, что ежедневно будут записывать десятки тысяч городских камер - тайна, но как минимум это месяц. Уже известен объем приготовленного для приема информации сервера - это 11 петабайт. В сутки, как ожидается, будет поступать 380 тысяч гигабайт информации. Если в таком качестве записывать художественные фильмы, то получится больше 400 тысяч в день. Так что в этом кино сниматься приглашают всех желающих.

/ Пятница, 30 марта 2012 года /

теги:  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 82
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ