MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 29 / В СТОЛИЧНЫХ ШКОЛАХ СТАЛИ УСТАНАВЛИВАТЬ ЯЩИКИ ДЛЯ "ДОНОСОВ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В столичных школах стали устанавливать ящики для "доносов"

01:00 29.03.2012 - Комсомольская Правда

В трогательном романе про школьников "Вверх по лестнице, ведущей вниз" писательницы Бел Кауфман молодая учительница завела в классе почтовый ящик для обратной связи с учениками. Примеру героини решила последовать администрация московской школы № 211 и установила в школьном холле свой собственный "ящик доверия".

- Мы завели его экспериментально, в рамках "месяца добрых дел", - рассказала мне заместитель директора Ирина Лазарева. - Записки можно было класть анонимно, но мы попросили детей указывать класс без буквы - например, третий или пятый. Старшеклассников ящик мало интересовал - писали в основном ученики младшей и средней школы. Подключались и родители. Жалоб на учителей не было - конфликтные ситуации у нас решаются открыто, через директора. В основном просили провести во всей школе Интернет и лучше оборудовать спортзал. Иногда дети жаловались друг на друга: "Вася меня обозвал!" Потом мы на какое-то время ящик убрали, а сейчас выставляем снова. И хотим, чтобы дети писали туда не только жалобы, но и предложения, творческие идеи.

Анонимный ящик, правда, стоит в фойе на входе в школу. А значит, можно видеть, кто опускает туда записки. Впрочем, администрацию этот нюанс не смущает.

- А куда ж еще его девать? - спрашивает Ирина Лазарева. - Мы и хотели поставить его в доступном месте, на виду, чтобы все о нем знали. И чтобы родители тоже могли писать. А что до анонимности - тут же никто никого на камеры не снимает, пока они записки кладут. Окружающие занимаются своими делами и не обращают внимания.

Такие ящики могут установить во всех столичных школах. Такое предложение внес Департамент региональной безопасности Москвы. Видимо, отчаявшись победить школьные поборы иным способом - только за 2011 год правоохранительные органы столицы выявили аж 69 коррупционных преступлений в системе образования. Но тогда ящики нужно устанавливать так, чтобы к их содержимому имели доступ сотрудники окружных управлений, а не школьная администрация. Ведь обычно нерадивых учителей прикрывает кто-то из руководства, а про взятки и говорить нечего. Есть и альтернативный вариант - анонимная школьная почта, куда родители и дети смогут писать письма даже из дома.

Комментарии экспертов

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве:

- Если завтра Департамент образования велит установить во всех школах такие ящики, их, конечно, демонстративно установят. Но их эффективность будет зависеть от того, насколько свободная атмосфера царит в самой школе, готовы ли дети делиться своими проблемами. И потом, ящик - это уже устаревший инструмент в эпоху Интернета. Логичнее было бы разместить такую "жалобную книгу" на сайте школы - например, в его закрытом сегменте, где находится электронный журнал, дневники и т. д. В любом случае улучшить атмосферу школы и решить какие-то проблемы можно и другими методами - через уполномоченных по правам участников образовательного процесса, через школьных психологов или управляющие советы, в которых состоят сами родители.

Антон Сорин, детский психолог:

- Проблема даже не в том, что ящик стимулирует ябедничество, а в том, что учитель не червонец, чтобы всем нравиться. А вы представляете, как на карьеру педагога могут повлиять такие анонимки. И если ученик не может поделиться школьными проблемами с родителями, это в первую очередь проблема самих родителей. Вот в качестве телефона доверия, чтобы дети делились какими-то проблемами со школьным психологом, этот ящик был бы полезнее. Но, скорее всего, он быстро станет жертвой подросткового вандализма - вряд ли его примут всерьез.

/ Четверг, 29 марта 2012 года /

теги:  Полиция  Дети  Школа

ПРОСМОТРОВ: 135
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ