MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ЖИТЕЛЯМ МОСКОВСКИХ ХРУЩЕВОК ПРЕДЛОЖАТ КВАРТИРЫ ЗА МКАД



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Жителям московских хрущевок предложат квартиры за МКАД

Комсомольская Правда

КУХНЯ ПОБОЛЬШЕ, А САНУЗЕЛ - РАЗДЕЛЬНЫЙ

- Валентина Викторовна, москвичей долгие годы переселяли из хрущевок с выгодой. В новом доме можно было получить 18 квадратных метров жилья на человека. Теперь порядок изменился. Сколько квадратов в хрущевке имел, столько в новом доме и получишь. Выходит, как жил в тесноте - так и будешь жить. Может, проще людям так и остаться в хрущевках?

- Начнем с того, что панельные пятиэтажки безнадежно устарели. Часть конструкций, как выяснили эксперты, в таком запущенном состоянии, что через 10 - 15 лет дома просто начнут сыпаться. Если не снесем их сейчас, поэтапно, то через несколько лет получим массу аварийных домов, жителей которых нужно срочно куда-то переселять. А куда?

Что касается новых квартир. Они предоставляются не из расчета метр за метр, а по принципу комната за комнату. Берем двушку-хрущевку. Это 42 - 44 квадратных метра, маленькая кухня, как правило, совмещенный санузел и смежные комнаты. Переселяясь из такого жилья, люди получат двухкомнатную квартиру размером не менее 50 квадратов, с изолированными комнатами, большой кухней, лоджией, раздельным санузлом. Так улучшит человек свои жилищные условия или нет? Конечно, улучшит!

Валентина Логунова: - К концу 2014 года панельных пятиэтажек в Москве не останется.
Фото: Евгения ГУСЕВА

НИКАКИХ БАШЕН

- Районы, где сносят хрущевки, превращаются в ужасные спальники. Вместо пятиэтажек, утопающих в зелени, появляются дома-башни с автостоянками, зелень вырубается, на ближайших улицах появляются пробки, потому как плотность застройки резко вырастает...

- Причина в том, что до последнего времени расселением хрущевок занимались исключительно инвесторы. Они заключали с городом инвестконтракт и строили коммерческое жилье, отдавая 30 - 35% жителям сносимых домов. То есть проект был коммерческим. Сейчас более 90% хрущевок сносит уже сам город и новые дома строит за свой счет. Значит, на месте четырех хрущевок уже не вырастут четыре 22-этажные башни. Жилье будут строить исходя из нормативов: столько-то человек на квадратный километр территории. Уплотнительной застройки не будет.

Появятся либо муниципальные дома, либо зеленые зоны, либо паркинги. В общем, то, что в Генплане записано. В городе есть восемь районов - например, Аэропорт, - где вместо сносимых хрущевок не будет вообще ничего - там не предусмотрено строительство.

- Дома снесли, а людей куда?!

- Жильцы, если захотят, могут получить денежную компенсацию, которую рассчитает независимый оценщик. А затем купить себе новое жилье там, где захотят. Могут они получить и муниципальное жилье, но в соседнем районе.

- А если человеку не понравится предложенный вариант, он может отказаться?

- Да. По закону мы обязаны предоставлять варианты до тех пор, пока человека все не устроит. Но если новое жилье предоставляется в его же районе, площадь соответствует нормам закона, то жилец обязан переселиться. Если он этого не делает - подаем в суд.

- Говорят, что жителей хрущевок будут переселять за МКАД. Мол, в Москве новых домов строится все меньше, всем квартир не хватит...

- Жилье за МКАД действительно предоставляют. Но не жителям сносимых домов, а очередникам. И обязательно с их согласия. Что касается жителей хрущевок, то, вполне возможно, им будут предлагать варианты за МКАД, на присоединенных к Москве территориях. Но это Москва, а не область.

ПЕРЕЕЗД С ВЫГОДОЙ

- Приватизировать ли жителям хрущевок свои квартиры?

- При расселении факт приватизации никакой роли не играет.

- А стоит москвичам покупать квартиры в сносимых хрущевках? Раньше это было выгодно. Берешь маленькую и запущенную квартиру, а позже переселяешься в новую и большую!

- Финансово такой покупатель вряд ли сильно выиграет. Ведь новая квартира по своим параметрам все-таки не будет радикально отличаться от старой.

- А если, например, купить в хрущевке-коммуналке комнату и прописать в нее 3 - 4 человека?

- Вот и получите в новом доме комнату - в такой же коммуналке. Максимум - однокомнатную квартиру.

- Хорошо, допустим, я переселяюсь из двухкомнатной хрущевки. Могу ли я доплатить и переехать не в двушку, а в трешку?

- Пока, к сожалению, такой вариант законом не предусмотрен. Хотя уже обсуждается.

А КАК ЖЕ КИРПИЧНЫЕ ДОМА?

- Валентина Викторовна, что будет с блочными и кирпичными пятиэтажками? Это жилье тоже морально устарело.

- Сейчас хрущевки так называемых "несносимых серий" активно сносят инвесторы - во время реконструкции районов. Например, в Солнцеве люди из пятиэтажек переезжают в новые современные дома. Но планов расселять такие хрущевки за счет города пока нет. Нам бы с панельными справиться.

- Были планы хрущевки несносимых серий модернизировать. В Восточной Германии, например, их надстраивают, утепляют фасады, и получаются вполне приличные дома!

- Москва тоже над этим думает. Старый жилфонд можно модернизировать - и жителей не переселять. Тем более что многие люди не хотят переезжать из своих старых квартир.

- Многие панельные девятиэтажки - например, серии 1605 АМ/9 - это же хрущевки с маленькими кухнями и смежными комнатами. Почему пятиэтажки этой серии сносят, а девятиэтажки - нет?

- В девятиэтажных домах намного больше жильцов, и расселить их значительно сложнее. Эти дома город как раз решил капитально ремонтировать: укрепить конструкцию, утеплить фасад, заменить окна на пластиковые и так далее. Программа капремонта действует, дойдет очередь и до таких домов.

РАССЕЛИЛИ И БРОСИЛИ

- Как быстро должны сносить уже расселенные хрущевки? Некоторые стоят пустыми, становясь прибежищем бомжей и наркоманов.

- Дома по правилам должны сноситься максимум в течение квартала после их расселения. Раньше за это отвечали префектуры. Потом эту функцию передали городским департаментам. Во время передачи полномочий какие-то дома не учли, не включили в списки. Сейчас вопрос решен, но остались дома, которые должен сносить инвестор, ведущий реконструкцию кварталов. Некоторые инвестконтракты зависли. А город по закону не имеет права их сносить. Но и этот вопрос постепенно решается.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

(495) 690-39-60 - "горячая линия"Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Если у вас есть вопросы по переселению из хрущевок - звоните. Специалисты департамента ответят на ваши вопросы по рабочим дням с 10.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Реконструкции  Парковки  МКАД

ПРОСМОТРОВ: 142
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ