MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 29 / ВЫСЛЕДИТЬ АВТОБУСНЫХ ВАНДАЛОВ ПОМОГУТ КАМЕРЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Выследить автобусных вандалов помогут камеры

14:28 29.03.2012 - Известия, Анна Семенова

За минувший год ущерб, нанесенный общественному транспорту вандалами, составил порядка 3 млн рублей, при этом взыскать с нарушителей удалось только 83 тыс. рублей. Исправить ситуацию московские власти намерены с помощью камер видеофиксации в салонах троллейбусов и трамваев. Как сообщила пресс-секретарь департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Жанна Терехова, к концу года наблюдение будет установлено в салонах 7,6 тыс. автобусов. Для лучшего эффекта камеры будут совмещены с кнопками вызова полиции.

В 2011 году было отмечено более 500 случаев вандализма на наземном транспорте, тогда как в 2010 году этот показатель составил порядка 300 инцидентов. Чаще всего преступники раскрашивают маркером и режут сиденья, бьют и царапают стекла, а также рисуют граффити на бортах машины. Примечательно, что, по данным ГУП Мосгортранс, большинство вандалов - мужчины от 25 до 40 лет. По мнению руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, этот возраст у мужчин - "самый сложный и агрессивный".

- Примерно к 30 года мужчины понимают, насколько они состоялись в жизни. Если успешными их назвать сложно, то такие люди начинают вымещать свою злобу на всем, что их окружает, - пояснил эксперт. - С кулаками на водителя они броситься не смеют, вот и портят кресла и стекла автобусов. Интересно, что женщины, не удовлетворенные своей жизнью, чаще выплескивают гнев вербально - устраивают, например, в тех же автобусах скандал. А вот транспортный вандализм подростков объясняется их стремлением покрасоваться перед сверстниками.

Как пояснила председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко, вандалов, в отличие от остальных нарушителей, достаточно тяжело заметить и привлечь к ответственности. "Пассажиры, если находятся рядом, в состоянии сделать вандалу замечание, но воздействовать на него никак не могут, - сказала она. - А водитель не может отвлекаться от управления автобусом и следить, не рисует ли кто-то на сиденьях в салоне".

Депутат назвала камеры видеофиксации "единственным выходом из положения", добавив, что такие устройства в автобусах будут устанавливаться вместе с "тревожными кнопками" в кабинах водителей. "Водитель нажимает кнопку - и на следующей остановке правонарушителя уже ждут стражи порядка", - пояснила она.

Эксперт организации "Город и транспорт" Владимир Свириденков отметил, что, согласно "теории разбитых стекол", в местах с видимыми следами вандализма число других нарушений закона резко увеличивается. "Если своевременно не стирать граффити, не вставлять новые стекла, то криминогенная ситуация на общественном транспорте будет ухудшаться, - сообщил он. - Намерение мэрии пересадить автомобилистов на общественный транспорт в таком случае станет неисполнимым".

Установка камер видеофиксации предусмотрена в рамках создания интеллектуально-транспортной системы, на которую из городского бюджета выделено 6,3 млрд рублей. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, камерами наземный транспорт оснастят за 3 года. Как пояснила Терехова, в 2011 году камерами оборудовано более 2 тыс. единиц транспорта, в 2012 году устройства появятся еще в 5,6 тыс. машин.

Аналогичные устройства уже 3 года работают в столичной подземке. По данным исполнительного директора Ассоциации индустрии безопасности Александра Иванченко, после введения камер в метро отмечается существенное улучшение статистики по вандальным инцидентам.

"Камеры видеофиксации выполняют в том числе и профилактическую функцию, - сказал он. - Потенциального правонарушителя остановит боязнь быть узнанным, страх наказания". По мнению Иванченко, камеры в автобусах, в отличие от большинства средств наблюдения на улицах или стадионах, смогут реально помочь и в розыске других преступников. В транспорте люди находятся близко от камер, поэтому лицо нарушителя легко опознать, сказал он, добавив, что в салоне обязательно должно быть 2 камеры - в начале и конце.

/ Четверг, 29 марта 2012 года /

теги:  Преступность  Видеофиксация нарушений  Общественный транспорт  Метро

ПРОСМОТРОВ: 90
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ