MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 29 / В МОСКВЕ ПРОДОЛЖИЛАСЬ ДИСКУССИЯ О СУДЬБЕ ПРОЕКТА РЕКОНСТРУКЦИИ ГМИИ ИМ.ПУШКИНА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







В Москве продолжилась дискуссия о судьбе проекта реконструкции ГМИИ им.Пушкина

19:50 29.03.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Сегодня в Москве продолжилась дискуссия о судьбе проекта реконструкции Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина. Он позволит в 3 раза увеличить музейные площади, в том числе, за счет освоения подземного пространства в сторону Волхонки. Должны появиться и новые современные выставочные здания.

Между тем, представители общественного движения Архнадзор считают, что предложенный проект не только нанесет ущерб памятникам культурного наследия столицы, но и небезопасен. Подробности - в репортаже Ирины Кост.

Продолжить обсуждение проектов реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина призвали сегодня активисты общественного движения Архнадзор.

Рустам Рахматуллин, координатор "Архнадзора":
- Ведь недостаточно комментариев на сайте, недостаточно записей в книге предложений, в экспозиции проекта. Нам кажется, что обсуждение, конечно, должно быть более публичным. И кроме начала и итога должен быть процесс.

Процесс немедленно продемонстрировали - сразу за мнением проектировщика следовали комментарии оппонента.

Сергей Ткаченко, руководитель института "Моспроект-5":
- В сторону того пустого места, площадки, территории двух усадеб, на котором сейчас располагается бензозаправка, на этом месте есть желание и необходимость построить именно выставочный центр. Чтобы избежать тех безумных очередей, которые сейчас у нас на этих выставках происходят.

Рустам Рахматуллин, координатор "Архнадзора":
- Это было бы прекрасно, но это сочетается с большими объемами нового строительства, как вблизи памятников, что называется в охранных зонах, так и непосредственно на территориях памятников.

Особое беспокойство Архнадзора вызывают планы по строительству новых массивных зданий, обширное подземное строительство и снос исторического флигеля усадьбы Глебовых. Оппоненты же напоминают, что развитие и реконструкция музея позволят выставить экспонаты, хранящиеся в запасниках. Сейчас зрителям доступно не более трети того, чем располагает музей. Критики проекта считают, что он не отвечает требованиям безопасности.

Наталья Душкина, профессор Московского архитектурного института:
- Представим страшную ситуацию: где-то очаг возгорания. Зрительный зал с большим количеством мест. С колоссальным скоплением людей. Рядом - депозитарий, в котором собрано все, что есть в музее! Это колоссальная концентрация ценностей. Если, не дай Бог, происходит эта ситуация, мне кажется, тот план Минотавра, который существует, впихивания этих объемов во внутренние дворы, с нарушениями, которые там существуют, порождают огромные проблемы.

Как вариант решения проблемы предлагалось построить депозитарий в другом районе Москвы. Но директор музея Ирина Антонова считает вывод депозитариев за пределы музейного городка невозможным. А новые здания в историческом центре ей не кажутся чем-то кощунственным.

Ирина Антонова, директор ГМИИ им. Пушкина:
- Центр Помпиду в самом районе Маре. Это самый старый район Парижа, старше этого нет. Вот в этом месте Центр Помпиду построили. Архитектура - самая современная. И никто не ужасается. Все понимают. Было так. Теперь мы живем вот так. Ну кого может ужасать? Если архитектура качественная.

При обсуждении строительства музейного городка решается судьба сразу 3-х кварталов Москвы. В состав музея войдет 15 зданий. Концепция должна быть принята к апрелю, и, несмотря на жаркие споры, никто не желает любимому музею тесноты и бедноты.

теги:  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 914
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Стало известно, кто станет подрядчиком реконструкции ГМИИ им. Пушкина

17:26 29.03.2012 - РИА Новости

Компания СУ-333 выиграла конкурс управления капитального строительства, которое создано при ГМИИ им. Пушкина в целях его реконструкции, на первую очередь реконструкции музея, рассказал в четверг журналистам соавтор проекта реконструкции и руководитель Моспроект-5 Сергей Ткаченко.

Он добавил, что по первой очереди реконструкции пройдена главгосэкспертиза.

Он пояснил, что сейчас идет реставрация двух зданий по адресу Волхонка, 8, которые будут соединены между собой анфиладой и подземным этажом. В результате реставрации площадь этих зданий составит 2,5 тысячи квадратных метров.

Ткаченко добавил, что основную часть сотрудников управления капитального строительства при музее составляют военные строители.

Он напомнил, что первая очередь должна быть сдана в 2018 году, сейчас власти Москвы готовят документацию на проведение конкурса по реконструкции второй очереди.

По данным Ткаченко, в целом после реконструкции всего предполагаемого пространства, на территории которого будет находиться фондохранилище, новые музейные площади и другие необходимые для функционирования музея пространства увеличится с порядка 40 тысяч квадратных метров до 120 тысяч квадратных метров.

Ранее заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин отмечал, что реконструкция ГМИИ имени Пушкина и преобразование его в Музейный городок обойдется в 22 миллиарда рублей. А на недавно состоявшейся встрече с министром культуры Александром Авдеевым премьер-министр Владимир Путин сказал, что все возможные варианты реконструкции ГМИИ имени Пушкина должны рассматриваться вместе с музейщиками и приниматься только с их согласия, а споры вокруг ГМИИ необходимо прекратить и начать строительство.

Концепция развития ГМИИ на период до 2018 года предполагает, что в его состав войдут 15 зданий, два из которых - депозитарно-реставрационный центр, лекторий музей и выставочный центр с подземной парковкой, будут выстроены заново , остальные же реконструированы и некоторые из них перепрофилированы.

Так, например, Галерея искусства стран Европы и Америки станет Галереей искусства XIX века, эксплуатируемая Институтом философии РАН усадьба князей Голицыных - Галереей искусства ХХ-ХХI веков, искусство Старых мастеров разместится в пустующей усадьбе Вяземских-Долгоруковых, вместо Отдела искусства и археологии Древнего мира, занимающего сейчас правый флигель усадьбы Голицыных, там появится гостевой домик, в административном здании в доходном доме Стуловых организуют публичную библиотеку, а из главного здания будет выведено хранилище и мастерские.

Его предполагается комплексно отреставрировать - в частности, проектом предусмотрено перекрытие внутренних дворов и подземное строительство, а подземные переходы соединят основное здание музея с Галереей искусства Старых мастеров и Галереями искусства XIX-XXI веков. Там сохранится часть картинной галереи ГМИИ от Византии до Возрождения (в соответствии с хронологией раздела слепков и архитектурным оформлением интерьеров залов). Из нововведений - в главном здании будут организованы новые экспозиции, посвященные предметам и культуре Древнего Востока, античности, Византии и средневековья, а также предметы археологии, обнаруженные ГМИИ в ходе раскопок. Кроме того, Белый зал и колоннада клейновского сооружения сохранят свою функцию - там будут проходить наиболее значимые выставки.

В фондохранилище будет находиться более 650 тысяч музейных предметов, из них около 600 тысяч представляют коллекции отделов графики и нумизматики. При этом большая часть депозитария будет организована по принципу открытого фондохранилища, то есть экспонаты будут выставлены в витринах и их можно будет рассмотреть, как это сделано, например, в дрезденском Альбертинуме.

теги:  Реконструкции


"Архнадзор" призывает продолжить обсуждение проекта реконструкции ГМИИ

14:32 29.03.2012 - РИА Новости

Координационный совет общественного движения Архнадзор призывает продолжить обсуждение проекта реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, следует из пресс-релиза движения.

В сообщении поясняется, что концепция Музейного городка предполагает обширное новое строительство рядом с памятниками культуры и даже непосредственно на их территориях, что противоречит смыслу и букве законодательства об охране культурного наследия, да и принципам "новой градостроительной политики" администрации мэра Москвы Сергея Собянина.

Ранее заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин отмечал, что реконструкция ГМИИ имени Пушкина и преобразование его в Музейный городок обойдется в 22 миллиарда рублей. А на недавно состоявшейся встрече с министром культуры Александром Авдеевым премьер-министр Владимир Путин сказал, что все возможные варианты реконструкции ГМИИ имени Пушкина должны рассматриваться вместе с музейщиками и приниматься только с их согласия, а споры вокруг ГМИИ необходимо прекратить и начать строительство.

Основное беспокойство у общественного движения вызывают планы по строительству новых массивных зданий в глубине владений номер 4 по Колымажному переулку и номер 8 по Малому Знаменскому переулку, снос исторического флигеля усадьбы Глебовых, обширное подземное строительство на территории усадьбы Вяземских - Долгоруковых.

Также в сообщении Архнадзора указывается на планы по сносу либо переносу выявленного объекта культурного наследия - бензозаправочной станции Дворца советов 1930-х годов, строительство комплекса выставочных залов музея на территории усадеб Голицыных и Румянцева-Задунайского.

"Поиск решений возможен только в правовом поле. Манипуляции в этом поле недостойны высокой цели развития музейной культуры. Необходимо найти альтернативу обширному новому строительству и сносам в исторических кварталах, то есть продолжить поиск зданий и территорий, способных удовлетворить потребности музея без нарушения законодательства", - подчеркивается в сообщении Архнадзора.

В пресс-релизе поясняется, что министерством культуры, экспертами и общественными организациями предлагались многочисленные варианты выхода из тупика, в том числе - строительство музейного депозитария в другом районе Москвы, передача музею особняка коллекционера Сергея Щукина (Большой Знаменский переулок, дом 8) и других объектов министерства обороны, которые могут освободиться в случае перевода правительственных учреждений на присоединяемые к Москве территории.

Помимо общественного обсуждения, необходимо вынести проект на суд профессиональных экспертов, в первую очередь - на федеральный научно-методический совет министерства культуры России, во всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, указывается в сообщении.

теги:  Реконструкции  Культурное наследие  Собянин





горячие темы 
Новость дня

Москва-Сити

А вы пьете воду из-под крана?

Дом или квартира

Аренда мебели

Бессонница

Цены на жилье в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ