
Сегодня в Москве продолжилась дискуссия о судьбе проекта реконструкции Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина. Он позволит в 3 раза увеличить музейные площади, в том числе, за счет освоения подземного пространства в сторону Волхонки. Должны появиться и новые современные выставочные здания.
Между тем, представители общественного движения “Архнадзор” считают, что предложенный проект не только нанесет ущерб памятникам культурного наследия столицы, но и небезопасен. Подробности - в репортаже Ирины Кост.
Продолжить обсуждение проектов реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина призвали сегодня активисты общественного движения “Архнадзор”.
Рустам Рахматуллин, координатор "Архнадзора":
- Ведь недостаточно комментариев на сайте, недостаточно записей в книге предложений, в экспозиции проекта. Нам кажется, что обсуждение, конечно, должно быть более публичным. И кроме начала и итога должен быть процесс.
Процесс немедленно продемонстрировали - сразу за мнением проектировщика следовали комментарии оппонента.
Сергей Ткаченко, руководитель института "Моспроект-5":
- В сторону того пустого места, площадки, территории двух усадеб, на котором сейчас располагается бензозаправка, на этом месте есть желание и необходимость построить именно выставочный центр. Чтобы избежать тех безумных очередей, которые сейчас у нас на этих выставках происходят.
Рустам Рахматуллин, координатор "Архнадзора":
- Это было бы прекрасно, но это сочетается с большими объемами нового строительства, как вблизи памятников, что называется в охранных зонах, так и непосредственно на территориях памятников.
Особое беспокойство “Архнадзора” вызывают планы по строительству новых массивных зданий, обширное подземное строительство и снос исторического флигеля усадьбы Глебовых. Оппоненты же напоминают, что развитие и реконструкция музея позволят выставить экспонаты, хранящиеся в запасниках. Сейчас зрителям доступно не более трети того, чем располагает музей. Критики проекта считают, что он не отвечает требованиям безопасности.
Наталья Душкина, профессор Московского архитектурного института:
- Представим страшную ситуацию: где-то очаг возгорания. Зрительный зал с большим количеством мест. С колоссальным скоплением людей. Рядом - депозитарий, в котором собрано все, что есть в музее! Это колоссальная концентрация ценностей. Если, не дай Бог, происходит эта ситуация, мне кажется, тот план Минотавра, который существует, впихивания этих объемов во внутренние дворы, с нарушениями, которые там существуют, порождают огромные проблемы.
Как вариант решения проблемы предлагалось построить депозитарий в другом районе Москвы. Но директор музея Ирина Антонова считает вывод депозитариев за пределы музейного городка невозможным. А новые здания в историческом центре ей не кажутся чем-то кощунственным.
Ирина Антонова, директор ГМИИ им. Пушкина:
- Центр Помпиду в самом районе Маре. Это самый старый район Парижа, старше этого нет. Вот в этом месте Центр Помпиду построили. Архитектура - самая современная. И никто не ужасается. Все понимают. Было так. Теперь мы живем вот так. Ну кого может ужасать? Если архитектура качественная.
При обсуждении строительства музейного городка решается судьба сразу 3-х кварталов Москвы. В состав музея войдет 15 зданий. Концепция должна быть принята к апрелю, и, несмотря на жаркие споры, никто не желает любимому музею тесноты и бедноты.
темы: Реконструкции
|