MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 29 / В МОСКВЕ ПРОДОЛЖИЛАСЬ ДИСКУССИЯ О СУДЬБЕ ПРОЕКТА РЕКОНСТРУКЦИИ ГМИИ ИМ.ПУШКИНА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве продолжилась дискуссия о судьбе проекта реконструкции ГМИИ им.Пушкина

19:50 29.03.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Сегодня в Москве продолжилась дискуссия о судьбе проекта реконструкции Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина. Он позволит в 3 раза увеличить музейные площади, в том числе, за счет освоения подземного пространства в сторону Волхонки. Должны появиться и новые современные выставочные здания.

Между тем, представители общественного движения Архнадзор считают, что предложенный проект не только нанесет ущерб памятникам культурного наследия столицы, но и небезопасен. Подробности - в репортаже Ирины Кост.

Продолжить обсуждение проектов реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина призвали сегодня активисты общественного движения Архнадзор.

Рустам Рахматуллин, координатор "Архнадзора":
- Ведь недостаточно комментариев на сайте, недостаточно записей в книге предложений, в экспозиции проекта. Нам кажется, что обсуждение, конечно, должно быть более публичным. И кроме начала и итога должен быть процесс.

Процесс немедленно продемонстрировали - сразу за мнением проектировщика следовали комментарии оппонента.

Сергей Ткаченко, руководитель института "Моспроект-5":
- В сторону того пустого места, площадки, территории двух усадеб, на котором сейчас располагается бензозаправка, на этом месте есть желание и необходимость построить именно выставочный центр. Чтобы избежать тех безумных очередей, которые сейчас у нас на этих выставках происходят.

Рустам Рахматуллин, координатор "Архнадзора":
- Это было бы прекрасно, но это сочетается с большими объемами нового строительства, как вблизи памятников, что называется в охранных зонах, так и непосредственно на территориях памятников.

Особое беспокойство Архнадзора вызывают планы по строительству новых массивных зданий, обширное подземное строительство и снос исторического флигеля усадьбы Глебовых. Оппоненты же напоминают, что развитие и реконструкция музея позволят выставить экспонаты, хранящиеся в запасниках. Сейчас зрителям доступно не более трети того, чем располагает музей. Критики проекта считают, что он не отвечает требованиям безопасности.

Наталья Душкина, профессор Московского архитектурного института:
- Представим страшную ситуацию: где-то очаг возгорания. Зрительный зал с большим количеством мест. С колоссальным скоплением людей. Рядом - депозитарий, в котором собрано все, что есть в музее! Это колоссальная концентрация ценностей. Если, не дай Бог, происходит эта ситуация, мне кажется, тот план Минотавра, который существует, впихивания этих объемов во внутренние дворы, с нарушениями, которые там существуют, порождают огромные проблемы.

Как вариант решения проблемы предлагалось построить депозитарий в другом районе Москвы. Но директор музея Ирина Антонова считает вывод депозитариев за пределы музейного городка невозможным. А новые здания в историческом центре ей не кажутся чем-то кощунственным.

Ирина Антонова, директор ГМИИ им. Пушкина:
- Центр Помпиду в самом районе Маре. Это самый старый район Парижа, старше этого нет. Вот в этом месте Центр Помпиду построили. Архитектура - самая современная. И никто не ужасается. Все понимают. Было так. Теперь мы живем вот так. Ну кого может ужасать? Если архитектура качественная.

При обсуждении строительства музейного городка решается судьба сразу 3-х кварталов Москвы. В состав музея войдет 15 зданий. Концепция должна быть принята к апрелю, и, несмотря на жаркие споры, никто не желает любимому музею тесноты и бедноты.

/ Четверг, 29 марта 2012 года /

теги:  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 700
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ