MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 29 / МОСКВИЧИ НЕСУТ ЦВЕТЫ И ЗАЖИГАЮТ ПОМИНАЛЬНЫЕ СВЕЧИ К МЕСТАМ ТРАГЕДИИ В МЕТРО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москвичи несут цветы и зажигают поминальные свечи к местам трагедии в метро

17:30 29.03.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Сегодня в Москве вспоминают жертв терактов, совершенных 2 года назад на станциях метро Лубянка и Парк культуры. 40 человек тогда погибли, и 160 получили ранения. Весь день горожане возлагают цветы и зажигают свечи на месте трагедии. Репортаж Алексея Борзенко.

К месту трагедии на станциях столичного метро Лубянка и Парк культуры весь день приходят москвичи. Они возлагают цветы, стоят в молчании и едут дальше по своим делам. И так продолжается с 7:56 утра, когда 2 года назад прогремел первый взрыв на Лубянке. Затем через 40 минут второй - уже на Парке культуры. Мощность самодельных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4-х килограммов на Лубянке и до 2-х - на станции Парк культуры. 40 человек погибли, 160 получили ранения. Установили всех исполнителей и организаторов. Большая их часть была уничтожена в ходе спецопераций. Однако некоторые до сих пор скрываются. Их поиски продолжаются.

Многие из пришедших отказываются что-либо говорить в камеру. Кто-то потерял родственников или близких друзей, кто-то пострадал сам. У Ольги при взрыве на Лубянке погибла любимая школьная подруга. Ей было всего 17. Девушка уже второй год приезжает сюда с букетом цветов. А вечером навестит маму погибшей. Ей до сих пор тяжело говорить об этом.

Ольга, подруга погибшей:
- Она ехала в этом вагоне. Мне позвонили и сказали, что Тани больше нет. Я не поверила, не думала до последнего. Посмотрела списки погибших, и она там была. Когда увидела, я...
- Вы каждый год приходите сюда и кладете букет?
- Конечно, это никогда не забудется. Особенно, если погиб родной человек или близкий друг.

Геннадий Пуртасов находился в третьем вагоне злополучного поезда. Он получил сильную контузию и до сих пор так и не оправился от полученных травм. Восстановление идет крайне медленно. Он долго не говорил, но к нему уже стала возвращаться речь.

Геннадий Пуртасов, пострадавший при взрыве на станции "Лубянка":
- Был очень сильный взрыв. С моей стороны 4 скамейка, 5. Мужик подлетел к потолку от этого взрыва. В вагоне получился очень сильный огонь. Очень сильная трагедия.

Приносят цветы и те, кто не пострадал при взрывах. Отец Полины должен был сесть в этот поезд, но вошел в метро чуть позже обычного. Опоздание спасло ему жизнь.

Полина:
- Чудом повезло, что он пошел на 5 минут позже.
- То есть они разминулись. То есть, они разминулись одной-двумя электричками?
- На 5 минут после взрыва, и тут уже было все перекрыто, так что просто повезло.

Москвичи будут приносить цветы к местам терактов вплоть до закрытия метро на ночь. Для многих трагический день - 29 марта 2010 года - останется в памяти на всю жизнь.

/ Четверг, 29 марта 2012 года /

теги:  Сокольническая  Метро  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 928
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Москвичи несут цветы и зажигают поминальные свечи к местам трагедии в подземке

 ..... Взрывы в подземке произошли в утренний час пик с интервалом в 40 минут. ..... По делу признаны потерпевшими 168 человек. Сейчас установлены все исполнители и организаторы. ..... 

С самого утра москвичи несут к месту трагедии цветы и зажигают поминальные свечи. Очевидцы с болью вспоминают, что произошло в тот день в 7:56 минут, когда прогремел первый взрыв на Лубянке.

Оля, подруга погибшей девочки:
- Она ехала в этом вагоне. ..... Когда увидела, я…
- Вы каждый год приходите сюда и кладете букет?
- Конечно, это никогда не забудется.

Геннадий Пуртасов, пострадавший при взрыве:
- Был очень сильный взрыв. ..... 



Сотни москвичей и гостей столицы с раннего утра несут цветы к местам терактов в метро

Сегодня, во вторую годовщину двойного теракта в московском метро, сотни москвичей и гостей столицы нескончаемым потоком несут цветы к местам взрывов, унесших жизни 40 человек.

С первых минут после открытия станции Лубянка импровизированный мемориал на платформе возле одной из колонн практически полностью заполнился красными гвоздиками, лилиями, розами и хризантемами. По свидетельству корр. ИТАР-ТАСС здесь горят свечи и лампадки. Многие пассажиры, которые оказались на Лубянке проездом, останавливаются, замирают на время у цветов. Мужчины снимают головные уборы, женщины вытирают слезы. Некоторые пассажиры специально выходят из поездов, чтобы несколько минут постоять молча и вспомнить всех те, чьи жизни оборвались из-за терактов.

На Парке культуры, где два года назад прогремел второй взрыв - та же картина: цветы, свечи, кем-то оставленная мягкая игрушка. В будничной суете некоторые пассажиры поездов, следующих по Сокольнической линии метро, на несколько минут выходят из вагонов, чтобы две-три минуты постоять возле цветов.

В результате терактов на станциях метро Лубянка и Парк культуры 29 марта 2010 года погибли 40 человек, еще 160 пассажиров пострадали. Взрывные устройства привели в действие террористки-смертницы. Организатор этих взрывов Магомедали Вагабов был ликвидирован в Дагестане в августе 2010 года.


Москвичи несут цветы и свечи в память о жертвах терактов в метро

Люди приносят цветы и свечи на станции московского метрополитена, где два года назад, 29 марта, произошли теракты.

Взрывы прогремели с интервалом в 45 минут на станциях Лубянка и Парк культуры Сокольнической линии в утренний "час пик", следствие квалифицировало их как теракт. Погибли 40 человек, более 100 пострадали.

На станции Лубянка сегодня появился стол, покрытый красной тканью. Москвичи приходят и кладут на него цветы. Многие останавливаются, чтобы почтить память погибших. Рядом стоят мужчина и женщина, у них на руках повязки с надписью Дружинники. Также недалеко стоят несколько сотрудников полиции.

На станции Парк культуры возле информационного столба также стоит стол для цветов. Люди кладут на него букеты. Рядом на полу стоит корзина с цветами. Возле стола - три зажженных свечи. Рядом дежурят двое сотрудников полиции.

По данным РИА Новости, на станциях, где произошли взрывы установят памятные доски.












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ