MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 29 / ОН МОЖЕТ МНОГОЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Он может многое

17:34 29.03.2012 - Интерфакс

Создатель печально известной МММ Сергей Мавроди не дает скучать столичному суду. Приставы исчисляют его долги миллиардами, но тот в прямом смысле слова убегает от них.

О создании новой финансовой структуры МММ-2011 основатель скандально известной МММ Сергей Мавроди объявил в начале января 2011 года. МММ он расшифровал как "Мы Можем Многое". Помимо очередных обещаний баснословной прибыли Мавроди пообещал вернуть обманутым россиянам деньги - при условии их участия в новом проекте. Правда, тогда же экспертный совет ФАС по финансовым рынкам признал схему нового проекта финансовой пирамидой. Однако юридически Мавроди не могли призвать к ответственности за этот проект.

По данным "Известий" , этой зимой финансовая пирамида начала свою экспансию в Европу.

"В сети появился сайт, ориентированный на европейских вкладчиков, которым предлагают воспользоваться услугами 14 агентов в Литве, Великобритании, Норвегии и Чехии", - сообщило издание в феврале 2012 года.

Сам Мавроди подтвердил газете, что его структура расширяется.

"Мы пока недостаточно присутствуем в Европе и вообще на Западе, хотя в структуре уже участвует 20 млн человек. Но в самое ближайшее время совершим прорыв. Планируется массированная рекламная кампания в западных СМИ", - заявил он.

Эксперты относятся к таким планам скептически, считая, что европейцы, в отличие от россиян, не поддадутся на такие уловки, поскольку обладают большей финансовой грамотностью.

Определенную обеспокоенность специалистов в этом контексте вызывает лишь Россия и ее соседи.

Так, за офисом МММ-2011 в Беларуси уже усиленно наблюдают местные спецслужбы. Департамент защиты потребителя Эстонии и Банк Латвии уже призвали жителей своих стран игнорировать заманчивые рекламные призывы создателя финансовых пирамид.

В России все не так однозначно - несмотря на прошлые прегрешения и звучащие до сих пор предупреждения, часть россиян "по доброй традиции" поддерживает Сергея Мавроди и его проекты.

Так, например, митинг сторонников МММ-2011 в Екатеринбурге в конце февраля 2012 года собрал, по данным регионального ГУВД, более 2,5 тыс. человек, а по данным организаторов, в два раза больше. Что вполне сопоставимо с числом участников местных митингов "За честные выборы".

Участники уральской акции в поддержку МММ-2011 обращали внимание на действия региональных властей. По словам одного из организаторов митинга, в последнее время рекламные фирмы Екатеринбурга отказывали в размещении соответствующей нормам законодательства рекламы МММ-2011, ссылаясь на то, что "есть негласное указание властей".

Так ли это или нет - неизвестно. В прошлом году неудачей закончилась попытка судебных приставов завести на Мавроди уголовное дело. Пока главная претензия к основателю финансовой пирамиды - неуплата штрафов. Мавроди задолжал 1 тысячу рублей по судебному решению прошлой осени и до сих пор не выплатил эти деньги, в итоге бывшего главу МММ привлекают к ответственности по административной статье. Наказание по ней тоже не очень значительно: оно предусматривает штраф в двукратном размере от размера долга (то есть, 2 тысячи рублей) либо административный арест на срок до 15 суток.

Но на самом деле подобных претензий накопилось немалое количество. Так, по данным адвокатов, в производстве суда находится еще 300 дел о несвоевременной оплате Мавроди штрафа.

"Кажется, что суд будет назначать новый срок после окончания предыдущего, Сергей Мавроди так и 10 лет может просидеть в рамках административного ареста", - заявил его адвокат Александр Молохов.

В целом, по данным пресс-службы московского управления ФССП РФ, у судебных приставов находятся почти 1900 исполнительных производств в отношении Мавроди на сумму свыше 4,2 млрд рублей. Эти деньги, по словам сотрудника пресс-службы, основатель пирамиды "задолжал обманутым вкладчикам".

Несмотря на то, что лихие 90-е годы уже давно ушли, последние недели жизнь Мавроди была насыщена весьма бурными событиями из той эпохи: он успел побывать в суде, отсидеть часть ареста, полежать в больнице и бесследно исчезнуть.

Так и не добившись уплаты злополучного штрафа, Хамовнический суд столицы принял 14 марта решение арестовать основателя МММ на пять суток.

Правда, украинские хакеры приписали эту заслугу себе, сообщив, что Мавроди арестовали благодаря им.

"Украинским хакерам удалось достать паспорта Мавроди, которые он хотел использовать для переезда в другую страну, а также другие данные - списки вкладчиков, суммы, которые вкладывали члены пирамиды. Скоро все эти данные можно будет найти в Интернете", - сообщил лидер Интернет-партии Украины Дмитрий Голубов на пресс-конференции в агентстве Интерфакс-Украина.

По его словам, Мавроди планировал покинуть Россию 15-16 марта по фальшивому паспорту с другим именем. В частности, украинские хакеры добыли копию литовского паспорта Мавроди, по которому он, возможно, и собирался уехать.

Кроме того, хакеры признались, что отследили переписку Мавроди с посольствами разных стран, а затем полученные сведения передали ФСБ.

Голубов привел также цифры о новых вкладчиках пирамиды. Они в тысячи раз отличаются от заявленных Мавроди. Так, в Казахстане - это около 250 человек, в Одессе - около 3 тыс., в Москве - от 12 до 15 тыс. вкладчиков.

"Я постепенно начну выкладывать в ближайшее время в интернет списки вкладчиков, так как если в 1994 году в пирамиду вкладывали деньги советские простые люди, которые привыкли, что телевизору можно верить, то в 2011 году 80% вкладчиков МММ - это жадные, алчные люди, которые решили ничего не делать, жить за счет других людей, паразитировать", - сообщил Голубов журналистам.

Между тем, арестованный Мавроди 16 марта объявил голодовку. Спустя два дня адвокаты сообщали о том, что состояние здоровья их подзащитного остается в норме, а сам он пребывает в хорошем настроении.

Но 19 марта, когда Мавроди могли дать еще один административный срок, его внезапно госпитализировали с гипертоническим кризом. Суд в итоге не стал рассматривать дела без присутствия Мавроди и перенес заседание.

Мавроди в это время успел дать интервью " Рен-ТВ ", в котором заявил, что его арестовали безосновательно.

"Меня заманили обманом в Хамовнический суд и под выдуманным предлогом о взыскании 2 тыс. рублей (удвоенный долг - ИФ) дали 5 суток, хотя я работаю официально и перевожу половину зарплаты приставам. Как на меня вообще можно штраф накладывать?" - заявил Мавроди телеканалу.

По словам основателя финансовой пирамиды, его арест никак не отразится на деятельности МММ-2011. "Все делается, чтобы развалить МММ-2011, чтобы вызвать панику у участников. Ничего это не даст, им не удастся, провокации не помогут", - сообщил Мавроди.

В больнице Мавроди прекратил голодовку и проходил лечение, но в один из дней попросту исчез из нее. По данным адвоката Александра Молохова, Мавроди посоветовался со своим лечащим врачом и покинул больницу.

"Здесь неуместно использование слова убежал, - прокомментировал сообщения СМИ о побеге Мавроди Молохов. Защитник признался, что не знает, где в данный момент находится Мавроди, и был ли он окончательно выписан из больницы.

"Я не могу лезть в его личную жизнь. Ясно одно, что если здоровье будет позволять, то он в ближайшее время придет на суд", - заключил Молохов.

Тогда же в больницу, которую покинул Мавроди, прибыла полиция. По данным врачей, основатель финансовой пирамиды ушел оттуда с ценным прибором, который был предназначен для наблюдения за работой сердечно-сосудистой системы.

СМИ обвинили Мавроди в краже, но его другой адвокат Олег Целевич опроверг эти сообщения, заявив о том, что Мавроди лег в частную клинику, а до этого не мог самостоятельно отсоединить прибор. Целевич признался, что лично сдал аппарат в Боткинскую больницу на следующее утро. При этом уголовное преследование за аппарат Мавроди уже не грозит - по данным адвоката, он мог носить его еще сутки.

Мавроди ждали в суде 28 марта, судебные приставы собирались принудительно привести его на разбирательство, однако приехав к нему на квартиру, никого дома не обнаружили. Принудительно обещают доставить в суд главу МММ-2011 и 3 апреля, однако шансы, что его к тому времени найдут, по-прежнему невелики.

Известно, что основатель финансовой пирамиды намерен объявиться после 9 апреля - вскоре после того как закончится срок привлечения его к административной ответственности по делам о неуплате штрафов.

Вечером после несостоявшегося заседания 28 марта Мавроди сообщил в очередном видеобращении о том, что сейчас он скрывается на другой квартире.

"Абсолютно ни малейшей опасности, что меня найдут, не существует, это надо понимать, - заявил Мавроди в очередном обращении к своим сторонникам. - Напомню, семь лет все спецслужбы мира, причем очень активно, искали, но не могли найти. Это когда меня искали, а сейчас меня искать не могут по закону, поскольку я не в розыске, и в розыск меня объявить не могут, для этого нужно уголовное дело".

Но правоохранительные органы о подобных планах в отношении Мавроди не заявляли.

Сотрудники подразделения МВД по борьбе с экономическими преступлениями говорят о том, что не имеют оснований для привлечения к ответственности основателя МММ.

"Полицейские подразделения, безусловно, следили за деятельностью этой организации, но на сегодняшний день воздействовать на нее по закону мы не можем", - сообщил в середине марта журналистам официальный представитель ГУЭБ МВД РФ Андрей Пилипчук.

Он пояснил, что основанием для поверки деятельности новой финансовой пирамиды МММ-2011 может стать сообщение о преступлении. "Пока на данный момент заявлений от граждан или от каких-либо других организаций не было", - отметил Пилипчук.

Его коллеги из Беларуси говорят примерно о том же. Однако судя по обилию административных дел, Мавроди и без этого есть за что ответить.

Обозреватель Алексей Дружников

/ Четверг, 29 марта 2012 года /

теги:  Протесты  Преступность  Полиция  Медицина  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 51
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ