В будущем реконструкция каждой из московских промзон будет сопровождаться отдельным городским законом. В этом документе нужно закрепить обязательства города перед инвесторами, что повысит уровень доверия бизнеса к власти, предлагают депутаты Мосгордумы. Кроме того, каждый проект реконструкции промзоны должен сопровождаться детальным бизнес-планом, считают парламентарии.
"Имеет смысл по каждому проекту реконструкции промзоны принимать отдельный закон города Москвы, в котором прописывались бы обязательства города в части льгот инвесторам, подвода коммуникаций", - заявил в четверг, 29 марта, на заседании комиссии Мосгордумы по науке и промышленной политике депутат Игорь Протопопов. Предложение было поддержано другими депутатами. Закон будет сопровождаться градостроительной концепцией и бизнес-планом территории, заявили парламентарии.
В будущем, если предложения Мосгордумы будут приняты, нынешний исполнитель комплексных исследований столичных промзон - НИиПИ Генплана Москвы - станет выполнять лишь географические изыскания. Экономической частью стратегии развития могут заняться ведущие исследовательские центры России - депутат Михаил Москвин-Тарханов назвал, среди прочих, Российскую академию народного хозяйства и Высшую школу экономики. К разработке бизнес-плана развития каждой конкретной территории можно привлекать предпринимателей, особенно крупные корпорации, добавил Игорь Протопопов.
До сих пор адресный городской закон по поводу реконструкции отдельного микрорайона был не правилом, а исключением (например, закон по кварталу “Камушки” 2008 года). Предложение ввести такой порядок работы с промзонами депутаты Мосгордумы обосновывают необходимостью завоевать доверие инвесторов. "В каждом конкретном случае, когда инвестор вкладывается на долгое время в рекультивацию промышленной территории, город что-то ему гарантирует - налоговые льготы, либо подведение тех или иных коммуникаций, - напоминает Сергей Зверев. - И важно, чтобы это оформлялось не подзаконными актами правительства, которые могут легко отменить одной подписью, а чем-то более надежным".
"Возможно, исследования и адресные городские законы могут помочь, - соглашается член правления Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Анжела Раевская. - Но при исследовании промышленных территорий нужно обращать внимание не только на земли, как это сейчас делают чиновники, а на людей и компании, которые там существуют". Пока же исследование промышленных территорий проводится практически без выхода на объект - по зачастую неточным и устаревшим статистическим данным, отметила Раевская. В этом и есть причина того, что за последние годы мэрии почти не удается успешно рекультивировать промышленные зоны.
темы: Реконструкции