MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 29 / СТАРИННЫЕ ПАЛАТЫ И ЦЕРКОВЬ СПАСЛИ ОТ УХОДА В ОФШОР



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Старинные палаты и церковь спасли от ухода в офшор

17:27 29.03.2012 - Московские Новости, Ольга Малыш

Москва могла лишиться нескольких десятков объектов историко-культурного наследия. Росимуществу удалось доказать в суде незаконность перехода памятников в собственность офшорных компаний. Речь шла, в частности, о палатах XVII века на Кожевнической улице, историческом ансамбле Рогожской ямской слободы, храме Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Ясеневе.


Росимуществу удалось предотвратить попытку незаконной передачи офшорным компаниям нескольких десятков памятников архитектуры федерального значения, находящихся в ведении государственных унитарных предприятий (ГУП). Об этом МН сообщил пресс-секретарь ведомства Александр Комаров.


Президиум Высшего арбитражного суда 29 марта отменил все предыдущие решения арбитражного суда Москвы, в соответствии с которыми столичные памятники переходили в частные руки в качестве обеспечения долга. Дело направили на новое рассмотрение.


Под угрозой захвата оказались палаты XVII века на Кожевнической улице (д. 19, стр. 6, и д. 21, стр. 1), памятник истории и культуры "Ансамбль Рогожской ямской слободы" (18 домов на Школьной улице), усадьба Снегирева XIX века на Плющихе, дом Долгоруковых середины XVIII века в Колпачном переулке, храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла на Новоясеневском проспекте и некоторые другие объекты историко-культурного наследия.


Четыре федеральных ГУПа без согласия собственника выступили поручителями по вексельным кредитам различных компаний перед банком Московский капитал. Речь идет о ФГУП "Вторая типография Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения", ФГУП НПЦ Гидробиос, ФГУП "Научно-исследовательский центр Зарубежсхема при Минэкономики России" и ФГУП Центрреставрация.


После того как истек срок возврата денежных средств, а заемщики отказались расплачиваться, банк Московский капитал обратился с исками к поручителям.


В 2011 году Третейский суд при ЗАО "Юридическое общество Фемида" постановил взыскать с ФГУПов огромные долговые суммы - от 5 до 700 млн рублей. После этого арбитражный суд Москвы выдал исполнительные листы на взыскание долга. Естественно, таких денег у госпредприятий не было. В итоге под угрозой оказались десятки зданий, большинство из которых входят в перечень объектов культуры федерального значения.


Сам банк Московский капитал еще в 2009 году лишился лицензии и сейчас проходит процедуру банкротства. Он перепродал свои долги, которые сейчас принадлежат нескольким офшорным компаниям. Связаться с представителями банка МН не удалось.


Юристы Росимущества считают, что унитарные предприятия без разрешения их ведомства не имели права выступать поручителями по таким договорам. То есть сделки с самого начала были незаконными. Правовое управление Росимущества обратилось в Высший арбитражный суд, с целью недопущения реализации зданий, находящихся на балансе ФГУПов.


В пресс-службе Росимущества МН заявили, что 18 января по данному факту Следственное управление при УВД по Южному округу возбудило уголовное дело.


В большинстве ФГУПов МН никак не смогли прокомментировать историю с займом. Только в Центрреставрации вспомнили, что вексельные поручительства якобы были подписаны бывшим директором организации, который несколько лет назад умер. Это подтвердила и экспертиза ГУВД. Однако сотрудники ФГУПа считают, что подпись могла быть подделана. Они намерены добиваться проведения независимой почерковедческой экспертизы.


"По закону, вне зависимости от формы собственности охранный статус накладывает на всех одинаковую ответственность по содержанию памятников архитектуры",- заявил МН координатор движения Архнадзор Константин Михайлов. Однако на практике, по словам эксперта, многие частные собственники уверены, что могут делать со своим имуществом все что угодно. Как правило, дома находятся в большей безопасности в качестве государственной собственности. По словам Михайлова, случаи, когда частные лица реставрируют и сохраняют принадлежащие им памятники архитектуры, на данный момент являются скорее исключениями.

/ Четверг, 29 марта 2012 года /

теги:  Преступность  Церковь  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 88
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ