MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 29 / ВСПОМНИТЬ ВСЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Вспомнить все

15:51 29.03.2012 - Московские Новости, Наталия Беришвили, Илья Баскаков

Два года назад в Москве на станциях метро Лубянка и Парк культуры Сокольнической линии произошли взрывы, устроенные террористками-смертницами. Московские новости вспоминают обсуждения и обещания тех дней.


Люди


Теракты состоялись в утренний час пик с интервалом около 40 минут. В результате произошедших взрывов погибли 40 человек.


Хоронить жертв терактов начали в среду, 31 марта 2010 года. В течение десяти дней в Москве проходило по несколько погребальных церемоний на Хованском, Николо-Архангельском, Троекуровском, Котляковском, Востряковском, Домодедовском, Митинском кладбищах. После определения личности и завершения следственных действий тела передавались родственникам. Кладбища родственники погибших выбирали сами исходя из места своего проживания или наличия на каком-либо кладбище родовых захоронений. Расходы на погребальные церемонии взяло на себя правительство Москвы. Среди погибших оказались не только москвичи, но и жители других регионов России, а также граждане Украины, Молдавии, Башкирии и Грузии.


В больницы Москвы было доставлено около 100 пострадавших, среди них были граждане Малайзии и Филлипин.


Организатором взрывов оказался Магомедали Вагабов - один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана. В августе 2010 года он и несколько соучастников преступления были уничтожены.


Обсуждения


Екатерина Карнаухова, Яндекс: "Общее количество постов (о взрывах в московском метро. - Прим. ред.) в блогах и микроблогах выросло - к 16.30 были сделаны столько записей, сколько обычно пользователи создавали за весь день". Кроме того, посещаемость Яндекс.Новостей в течение дня была в 3-6 раз выше, чем в другие дни. В пиковое время пользователи просматривали за минуту более 50 тыс. страниц.


Такая активность интернет-пользователей была вызвана в том числе тем, что федеральные телеканалы не спешили освещать теракты: в те минуты, когда теракты уже вовсю обсуждались в сети, по телевизору шли обычные утренние передачи, в том числе развлекательные. Первый прямой эфир с места событий вышел на CNN.


В день взрывов и последующие несколько дней в блогах активно обсуждали избиение в метро двух женщин-мусульманок; противоречивые заявления Доку Умарова (который сначала взял на себя ответственность за теракты, а затем опроверг свою причастность к ним); нападение хулигана на Людмилу Алексееву (пришедшую возложить цветы к месту трагедии правозащитницу ударили по голове), sms-мошенников, вымогавших деньги якобы для помощи пострадавшим.


Обещания


Сразу после терактов 29 марта 2010 года к станциям Лубянка и Парк культуры подъехали два мобильных терминала ОКСИОН (Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения). В последующие дни глава МЧС Сергей Шойгу пообещал расширить применение системы, по состоянию на 31 марта 2010 года объем финансирования проекта составлял уже 1,83 млрд руб.


Система разрабатывалась с 2007 года. Через терминалы, установленные в местах скопления людей, она могла бы заниматься оперативным оповещением населения при чрезвычайных ситуациях, помогла бы избегать паники, могла бы направлять людские потоки в нужном направлении, а также предоставляла бы населению оперативную информацию при возможных перебоях с мобильной связью, которые возможны после терактов и других ЧП. Терминалы ОКСИОН оснащены также датчиками наблюдения за радиационной и химической обстановкой.

Однако до сих пор система не запущена, на официальном сайте последняя новость датируется 13 октября 2009 года.


Кроме того, для контроля входящих пассажиров в метро планировали создать "зоны комплексной безопасности" - комплекс сложного оборудования для досмотра человека, призванный выявить наличие опасных веществ. Такой комплекс установили только на станции Охотный ряд, он был торжественно открыт президентом Дмитрием Медведевым 27 января 2011 года, но после президентского визита снова выключен. Планировалось впоследствии установить такие досмотровые зоны на 46 станциях в метро. Год спустя планы простирались лишь на 12 станций Кольцевой линии, оснастить же все станции всех метрополитенов страны такими комплексами собираются лишь к 2014 году.


Правда, комплексы не предполагают досмотр всех граждан, входящих в метро, - только тех, кто покажется полицейским (или сотрудникам какой-либо другой службы безопасности) подозрительным.


Сейчас входы на некоторые станции метро не обеспечены не только досмотровыми комплексами, но даже не охраняются полицией. В метро можно безнаказанно не только пронести хитроумное взрывное устройство, но и просто проскочить зайцем.


Память


Сегодня о взрыве на станции Лубянка напоминают выщербины в желтом кафеле путевой стены. В центре зала установлен стол, накрытый красной тканью. Над ним - плакат с надписью: "На этом месте 29 марта 2010 года в вагоне метро произошел террористический акт, в результате которого погибли люди. На этом месте будет установлена памятная доска".

/ Четверг, 29 марта 2012 года /

теги:  Медицина  Сокольническая  Метро  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 86
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ