В Брюсовом переулке, в Центральном административном округе города Москвы, прошла торжественная церемония открытия памятника народному артисту СССР М.Л.Ростроповичу. Монумент представляет собой образ музыканта, играющего на виолончели. Скульптура имеет динамичную пластику, в ней переданы живая поза, характерный наклон головы, движение рук музыканта. В торжественной церемонии открытия памятника великому дирижеру и виолончелисту приняли участие политики, деятели культуры, родные и близкие музыканта.
В начале церемонии открытия Министр культуры России А.Авдеев отметил, что появление памятника приурочено к 85-летию со дня рождения музыканта. Также А.Авдеев заметил, что это первый памятник в Москве, посвященный М.Ростроповичу.
В ходе торжественной церемонии перед собравшимися выступил Председатель Правительства России В.Путин. Премьер-министр подчеркнул, что такие талантливые люди, как М.Ростропович, являются гордостью страны. "Он был не только замечательным музыкантом, он был выдающимся гуманистом и был просто замечательным человеком. У него всегда болело сердце за других", - сказал В.Путин. В своей речи В.Путин также высказался в поддержку плана по созданию в Москве Центра культурного наследия имени М.Ростроповича и Г.Вишневской.
Кроме того, В.Путин поблагодарил московские власти и Мэра Москвы за помощь в создании памятника. "Памятник просто великолепный. Безусловно, он украсит столицу", - отметил Премьер-министр.
Работа над монументом была начата в 2010 году. В творческий коллектив авторов памятника вошли скульптор, народный художник России, академик Российской академии художеств, профессор А.Рукавишников и заслуженный архитектор России И.Воскресенский.
Сегодня в Москве открыли памятник великому музыканту - Мстиславу Ростроповичу. Монумент установили на пересечении Елисеевского и Брюсова переулков - недалеко от Дома композиторов, где жили музыкант с супругой - оперной певицей Галиной Вишневской. Скульптор Рукавишников увековечил маэстро в привычном амплуа - с виолончелью в руках - и в традиционных материалах - бронзе и граните. По его словам, в творческую часть работы никто не вмешивался, поэтому памятник получился максимально правдоподобным. В торжественной церемонии открытия приняли участие глава правительства России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.
Владимир Путин, председатель правительства РФ: - Его друзья знают, когда он хотел перейти на “ты”, когда он хотел подружиться, что он говорил на ухо. И я был одним из тех, кто это услышал. Вы знаете, это выдающийся музыкант XX века, и такие люди, безусловно, составляли и составляют гордость нашей страны. Но он был не только замечательным музыкантом, он был выдающимся гуманистом и был просто замечательным человеком.
В Москве в четверг, 29 марта, открыли памятник Мстиславу Ростроповичу. Событие приурочили к 85-летию со дня рождения легендарного музыканта.Памятник, автором которого выступил скульптор Александр Рукавишников, знавший М.Ростроповича с детства, установлен на пересечении Брюсова и Елисеевского переулков в центре Москвы. В церемонии открытия монумента принял участие премьер-министр РФ Владимир Путин. "Это выдающийся музыкант XX века. Такие люди, безусловно, составляли и составляют гордость нашей страны. Но он был не только замечательным музыкантом, он был выдающимся гуманистом и просто замечательным человеком", - отметил премьер, передает пресс-служба правительства.В.Путин пообещал вдове прославленного дирижера содействие в деле создания в Москве Центра культурного наследия М.Ростроповича и Галины Вишневской (знаменитая оперная певица). "Я знаю, что у Вас есть план создания в Москве Центра культурного наследия М.Ростроповича и Г.Вишневской. Вы были не просто его любимой женщиной, супругой, Вы были его соратником по жизни. Уверяю Вас, что мы сделаем все для того, чтобы поддержать эту замечательную идею, как московские власти - хочу за это поблагодарить мэра Москвы - поддержали идею создания этого памятника", - обратился премьер к вдове М.Ростроповича.Напомним, накануне открытия памятника в Москве была ограблена квартира дочери М.Ростроповича. В момент ограбления Ольга Ростропович и вдова дирижера Галина Вишневская присутствовали на открытии третьего Международного фестиваля в честь 85-летия музыканта. Торжественное мероприятие проходило в Большом зале Московской консерватории.
Сегодня в Москве открыли памятник великому Мстиславу Ростроповичу. Монумент установили на пересечении Елисеевского и Брюсова переулков недалеко от Дома композиторов, где жили музыкант с супругой - оперной певицей Галиной Вишневской. В торжественной церемонии открытия приняли участие глава правительства России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. С подробностями - Михаил Ермаков.
Бронзовая виолончель, бронзовый смычок и бронзовые струны - а первое впечатление от памятника, как будто вот-вот зазвучит музыка. Скульптор Рукавишников, увековечивший маэстро в привычном амплуа, рассказывает, что в творческую часть работы никто не вмешивался, и памятник получился максимально правдоподобным. Удалось передать ту энергию, с которой Ростропович брался за любое начинание. Он все в своей жизни делал очень эмоционально и искренне. Всегда заразительно смеялся и поступал только так, как считал нужным. И сегодня даже официальные лица вспоминали о нем, в первую очередь, как о друге.
Владимир Путин, председатель правительства РФ: - Его друзья знают, когда он хотел перейти на “ты”, когда он хотел подружиться, что он говорил на ухо. И я был одним из тех, кто это услышал. Вы знаете, это выдающийся музыкант XX века, и такие люди, безусловно, составляли и составляют гордость нашей страны. Но он был не только замечательным музыкантом, он был выдающимся гуманистом и был просто замечательным человеком.
Один из "сорока бессмертных" - почетный член Академии искусств Франции, народный артист СССР, лауреат всех возможных премий. Ростропович не мыслил свою жизнь без России и даже во времена изгнания, живя на чужбине, всегда находил возможность приехать на Родину.
Галина Вишневская: - Отныне будет он здесь навсегда. И тот, кто будет идти мимо, будет вспоминать его трудный путь творческий, взлеты невероятные совершенно. Но он никогда не знал падений, не знал разочарований в искусстве, и он всегда любил народ свой, любил свою страну.
Открытие памятника стало центральным событием III Международного фестиваля Мстислава Ростроповича, который стартовал 27 марта, в День рождения музыканта. Памятные концерты пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, а также в Швейцарии, Германии, Италии, Франции и Великобритании - везде, где жива память о маэстро.
Михаил Ермаков, Александр Терентьев. "ТВ Центр". Москва.
Власти Центрального административного округа Москвы планируют обновить уличное освещение и провести озеленительные работы в сквере , где накануне установили памятник всемирно известному виолончелисту и дирижеру Мстиславу Ростроповичу, сообщил РИА Новости в пятницу префект округа Сергей Байдаков.
Памятник, изображающий играющего на виолончели Ростроповича, находится на пересечении Брюсова и Елисеевского переулков в центре столицы, где он жил вместе с женой, знаменитой певицей Галиной Вишневской. В пятницу мэр Москвы Сергей Собянин поручил в течение лета благоустроить сквер. Ответственность за проведение работ возложена на префектуру Центрального округа.
По словам Байдакова, сам сквер находится в неплохом состоянии, но, тем не менее, требует благоустройства. "Мы уже фактически приступили к проектированию, и в ближайшее время проект благоустройства сквера будет завершен. После реализации проекта в сквере изменится освещение, мощение, добавится озеленение. Сквер обретет более обустроенный вид", - сказал Байдаков.
При этом, подчеркнул он, ничего строить на территории сквера не планируется. "Это городская рекреационная среда, она и останется, она будет облагорожена, будет создано более удобное покрытие", - пояснил префект Центрального округа.
Что касается расходов на благоустройство сквера, то пока, по его мнению, говорить о конкретных цифрах рано, так как проект еще не завершен, но больших средств на это не потребуется.
"Сквер небольшой, где-то полгектара. Я не думаю, что это потребует больших капитальных вложений. Думаю, что ко Дню города мы постараемся выполнить все работы", - заключил Байдаков.
Памятник великому музыканту Мстиславу Ростроповичу работы скульптора Александра Рукавишникова откроется в центре Москвы в четверг, через день после 85-летия со дня рождения маэстро.
Монумент установлен на пересечении Елисеевского и Брюсова переулков недалеко от дома композиторов, где жили музыкант с супругой, оперной певицей Галиной Вишневской. В торжественной церемонии открытия памятника запланировано участие министра культуры РФ Александра Авдеева, а также многих деятелей культуры и поклонников таланта маэстро.
Семья Ростроповича, по признанию его дочери Ольги, не сомневалась в выборе скульптора, которому можно доверить работу над памятником, поскольку мастер знал ее отца с детства.
Со своей стороны, Рукавишников, создавший памятники Федору Достоевскому у Российской государственной библиотеки, Юрию Никулину у цирка на Цветном и Михаилу Шолохову на Гоголевском бульварах, рассказал РИА Новости, что личное знакомство с музыкантом помогло его работе.
"Воспоминания у меня о нем остались как об интеллигентнейшем, очень приятном человеке. Для работы очень важно, когда было личное знакомство с человеком, которого ты увековечиваешь. Тогда ты понимаешь, насколько он выглядит у тебя органичным и похожим. Работа шла очень легко", - рассказал скульптор и добавил, что, например, образ Никулина, которого он видел только на сцене, дался ему сложнее.
Рукавишников решил увековечить Ростроповича в привычном амплуа - с виолончелью в руках, и в традиционных материалах - бронзе и граните. По его словам, когда были получены все необходимые согласования, в творческую часть работы никто не вмешивался, поэтому памятник максимально соответствует авторскому замыслу. Вместе с тем, члены семьи Ростроповича внесли некоторые коррективы, отчего образ стал более правдоподобным.
"Галина Павловна Вишневская с одной из дочерей несколько раз приезжали ко мне за город, смотрели, как идет работа. Они делали по ходу кое-какие замечания, и мне это очень помогло, мы внесли новые нюансы. Например, его дочь понимает в игре на виолончели, поэтому она подсказала, что правая рука должна выглядеть так, будто в ней лежит теннисный мячик, чтобы там был воздух", - рассказал скульптор.
Высота памятника, уточнил он, чуть более пяти метров вместе с постаментом и он прекрасно корреспондируется с находящимся неподалеку монументом Араму Хачатуряну.
Основные средства на памятник выделило Минкультуры, часть денег дала семья Ростроповича, часть - сам Рукавишников, который, по его словам, для этого даже продал несколько своих работ.
Скульптор рассказал, что его памятник Ростроповичу в момент монтажа кому-то из прохожих понравился, а кто-то был в ужасе от увиденного. С таким положением дел он давно смирился - вокруг его памятников Достоевскому и Шолохову тоже было немало споров, когда они появились в столичном пейзаже.
"Должно пройти время, чтобы страсти поулеглись", - уверен Рукавишников.
Ранее предполагалось, что церемония открытия памятника даст старт Третьему Международному фестивалю Мстислава Ростроповича, первый концерт которого состоялся в день рождения маэстро во вторник. Однако, как пояснили в Оперном центре им. Галины Вишневской, по техническим причинам церемонию пришлось перенести со вторника на четверг.
Завершится фестиваль спустя ровно месяц после открытия - 27 апреля - в пятую годовщину со дня смерти великого артиста. Кроме того, в последний день форума, по замыслу семьи маэстро, Патриарх Кирилл отслужит по нему панихиду в Храме Христа Спасителя.
Народный артист СССР Мстислав Ростропович (1927-2007) был не только выдающимся музыкантом, членом американской Академии наук и искусств, римской Академии Санта-Чечилия, британской Королевской академии музыки, Королевской академии Швеции и Баварской академии изящных искусств, но и общественным деятелем. В 1991 году он основал в Москве Фонд помощи молодым одаренным музыкантам своего имени, существующий за счет благотворительных взносов.
Мстислав Ростропович скончался после продолжительной болезни 27 апреля 2007 года - ровно через месяц после своего 80-летия. Со дня смерти музыканта по всему миру проходит множество мероприятий, посвященных его творчеству.