Как сообщает корреспондент СИТИ-FM Юлия Усачева, половина рынка труб - это б/у трубы, они стоят в 2-3 раза дешевле, чем новые и активно используются при строительстве и капремонте, сообщил председатель Общества защиты прав потребителей “Общественный контроль” Михаил Аншаков. Общество готовит предложение к Правительству РФ. Нужно законодательно запретить использование старых труб, ввести уголовную и административную ответственность, внести поправки в строительные и санитарные нормы. Б/у трубы не должны использоваться при строительстве жилых домов, коллекторов, капремонте, прокладке коммуникаций, теплотрасс, их можно оставить только для свай и ограждений. Сейчас же старые трубы широко используются, а рвануть они могут в любой момент. В прошлом году из-за этого произошло более 200 коммунальных аварий. Часто трубы, ранее служившие в канализации и нефтепереработке, потом используются в водопроводах. Никто это не контролирует, закон не запрещает использование труб, уже отработавших свой срок.
Как сообщает корреспондент СИТИ-FM Юлия Усачева, в 2011 году в России произошло более 200 коммунальных аварий из-за б/у труб, сообщил председатель Общества защиты прав потребителей “Общественный контроль” Михаил Аншаков. Не каждый опытный специалист сможет отличить по внешнему виду старую трубу от новой, а б/у труба может рвануть в любой момент. По словам Аншакова, подмосковные металлобазы завалены использованным оборудованием. Трубам с помощью обжига и пескоструйной обработки придают товарный вид и продают как новые. Бизнес процветает, половина рынка труб - бывшие в употреблении, они стоят в 2-3 дешевле, чем новые, выгода приличная, в целом по стране это миллиарды долларов. Заказчик часто не подозревает, что ему продали старые трубы. Продавцы прикладывают к ним даже сертификаты с гарантией. В Японии на переплавку идет 90% старого металла, трубы повторно там не используют. В России же закон не запрещает применение б/у труб.
Как сообщает корреспондент СИТИ-FM Юлия Усачева, недокомплект столичного ГУВД составляет 5 000 единиц. Не хватает участковых, сотрудников ГИБДД, уголовного розыска, метро, сообщил начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. По его словам, новые станции метро обслуживать будет некому. За год зарплата столичных полицейских выросла всего в 1,23 раза, а в целом по стране в 2 раза, и это несмотря на возросшую нагрузку. Раньше полицейские Москвы получали региональную надбавку, потом ее убрали. Например, сотрудникам полиции, работающим на станциях метрополитена, ежемесячно доплачивали по 25 000 рублей. Без этой надбавки полицейские в подземке в дефиците.