Несмотря на холодное начало весны, в Подмосковье вовсю разворачивается подготовка к пожароопасному сезону. Сотрудники МЧС с земли и с воздуха патрулируют леса. Поводом для тревоги может стать даже сошедший раньше времени снег.
Пока эти леса еще покрыты белым одеялом. Но инспекторы МЧС внимательно всматриваются в иллюминаторы - в почве может жить огонь. Торфяники тлеют даже зимой. И если где-то снег сошел подозрительно рано, значит, почва там горячая. Вертолет, едва не задевая кромки деревьев, проходит над лесами Шатурского, Коломенского, Егорьевского районов. Пожары именно здесь заставили задыхаться Москву и область два года назад.
Уже на земле комиссия МЧС отправляется инспектировать людей. Вначале остановка - в лесничестве Егорьевского района. Обычно здесь первыми встречают огонь. Проверяющим демонстрируют начищенные до блеска автомобили, новые мотопомпы и современные средства защиты. Но быстро выясняется, что пользоваться техникой умеют не все.
- А Вы занятия проводили с людьми или нет?
- Они, значит, нигде не применялись, поэтому. Мы непосредственно перед началом.
- Тогда уже будет поздно.
- Проводить с ним, он забудет просто.
- Как так, он забудет? Значит, Вы проводите, раз он забывает.
Вскоре оказывается, что не только с практикой, но и с теорией здесь не очень.
- Какой расход мотопомпы в минуту?
- 600 литров в минуту.
- А емкость?
- 500.
- Что-то я не понимаю.
В добровольной пожарной дружине Егорьевского профлицея №96 безукоризненно отвечают на все вопросы проверяющих. В обычной жизни эти люди - преподаватели, но если загорятся леса, то они станут пожарной командой.
"Если не я, то кто будет? Правильно? Вот там, например, дом горит, надо помочь ведь человеку. Согласны? Это же всеобщая беда - пожары", - считает Николай Романов, сотрудник пожарной дружины профессионального лицея № 96 города Егорьевска.
Образцовый порядок демонстрируют и в лагере МЧС. У каждой из палаток свое назначение - мобильный медпункт, столовая и даже пресс-центр. Ключевой элемент лагеря, конечно, командный пункт.
Торфяные пожары нужно тушить с умом. В этих грузовиках, оборудованных современной цифровой техникой и системами космической связи, размещаются аналитики. Они оценивают масштаб природного бедствия и рассчитывают, как правильно распределить усилия во время борьбы с огнем.
А пока сотрудники МЧС распределяют усилия для борьбы с его причинами. Пожарные знают - в основном леса начинают гореть по вине человека. Поэтому, как только потеплеет, на природу отправятся специальные группы МЧС, они будут следить за ситуацией в лесах.
"Как начинается дачный сезон, начинают в лес на шашлыки ходить. И потихоньку-потихоньку. Иной раз, даже мне кажется, такое ощущение, что и поджоги бывают. Лес надо пилить, вот поджигают", - говорит Виктор Цыганов, пожарный части № 217 Егорьевского гарнизона пожарной охраны.
Первое испытание ждет спасателей уже на майские праздники. Обычно именно в это время возникают искры, от которых потом и разгорается торф.
темы: Происшествия Школа