
В зону камнепада превратился Упорный переулок. Со стен одного из домов периодически срываются куски облицовки. Траекторию полета предсказать невозможно, одна из глыб, например, застряла в окне второго этажа. Между тем, ремонтировать разваливающееся здание никто не спешит, по документам ни ветхим, ни аварийным оно не является.
Это лишь в фильмах-катастрофах, когда рушатся здания и падают каменные глыбы, всем страшно, герои-спасатели, рискуя собой, вытаскивают пострадавших из-под руин. В реальной жизни, в Москве, никто никого не спасает, ничем не рискует, а страшно и обидно только тем, на кого глыбы падают лично.
"Был такой страшный треск, мы испугались, как землетрясение, все затряслось, ходуном заходило", - вспоминает Наталья Репьева, жительница дома №5.
"Я сидела лицом к окну и видела это все сама, от страха я кричала - летит этот кусок стены прямо в окно, причем, огромный такой", - рассказывает Галина Иващенко, жительница дома №5.
Жизнь в доме 5/9 по Упорному переулку и раньше была не сахар. К примеру, по ночам он весь скрипит и оседает, с потолка течет так, что, ложась спать, жильцы укрываются полиэтиленом - ведра и тазики давно не спасают. Решивших принять ванну периодически взбадривают удары тока сгнившей электропроводки. И даже разваливающиеся стены - дело привычное. Вот человек угрожает соседям выйти на балкон.
- Я готов выйти на балкон!
- Не надо, рухнешь!
По всем документам здание 50-го года постройки считается "пригодным для комфортного проживания, с износом не более 39 %", ни ветхим, ни аварийным не числится. Просто до этого дня обваливающиеся куски дома были сравнительно небольшими.
"Мы живем в этом доме, как на пороховой бочке, которая может в любой момент взорваться. Сначала рухнул маленький кусочек, потом - еще кусок побольше", - уточняет Наталья Репьева, жительница дома № 5.
А потом и вовсе к двум чаевничающим соседкам в окно прилетел кусок стены размером с годовалую лошадь. И хотя добрая часть обвалившегося так и осталось покачиваться на ржавой арматуре, местных коммунальщиков происшествие совершенно не впечатлило.
(Местные жители позвонили в ДЭЗ)
- Мы сейчас не можем вам помочь.
- Вы понимаете, что кусок стены торчит в моем стекле и разбито стекло.
- Мы передадим руководству.
(Потом позвонили аварийщикам)
- Понимаете, что здесь творится - у нас кусок стены отвалился от дома, влетел ко мне в окно, разбив стекло!
- Что, это уже повторно?
- Это уже третий раз!
- Ходили, смотрели ваш фасад, сказали - ничего страшного нет.
- Ах, страшного ничего нет?!
Везде отвечали - потерпите, пусть повисит до завтра. Одна из контор прислала дворника-гастарбайтера с приказом - ловить падающие сверху камни и аккуратно складывать на тротуар. И лишь Служба спасения откликнулась на мольбы испуганных женщин. Приехав, спасатели подтвердили - риск и для жильцов, и для прохожих - смертельный.
- Нам придется зайти к Вам в квартиру и провести принудительное обрушение
- Хорошо, хорошо, я согласна.
Что дальше?! Да ничего. Очередную дыру в стене привычно замажут цементом, как это было уже не раз. А жильцы дома, "пригодного для комфортного проживания", будут привычно вздрагивать во сне при жутких ночных скрипах, ежась под спасительным полиэтиленом.
|