MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 29 / В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ НА КРЫМСКОМ ВАЛУ ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА К 150-ЛЕТИЮ КОНСТАНТИНА КОРОВИНА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Третьяковской галерее на Крымском валу открывается выставка к 150-летию Константина Коровина

11:30 29.03.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

В Третьяковской галерее на Крымском валу сегодня открывается выставка к 150-летию Константина Коровина - главного отечественного импрессиониста. Посмотреть можно не только на портреты и пейзажи, но и на театральные работы художника - костюмы и декорации. С экспозицией уже ознакомился Евгений Давыдов.

Больше 200 произведений на выставке - при творческой плодовитости художника, это далеко не все, но самые значимые работы. Ярославская область, село Охотино, маленький сосновый домик. Родной прохладный пейзаж и сюжет, написанные широкими мазками.

Маргарита Чижмак, искусствовед:
- Интерьеры охотинского дома запечатлены художником не на одном полотне. Это и Зимние сумерки, и ряд портретов написаны именно там.

Классическое определение - импрессионист - ему вряд ли подходит. Громкую славу Коровин имел и как театральный художник. Это его уникальные работы - эскизы костюмов и декорации.

Ольга Атрощенко, куратор выставки:
- Сами декорации потрясают! Они в очень хорошем состоянии, потрясают красочностью, этим цветом сохранившимся.

Голубовато-зеленые, серебристые тона и манера работы - пример экспериментов художника в стиле модерн. Это сюрприз выставки - 10 панно, когда-то украшавшие вестибюль Ярославского вокзала столицы, а потом забытые на долгие годы.

Ольга Атрощенко, куратор выставки:
- И во время одной из реконструкций, когда ветшают предметы, уходят из жизни люди, которые все организовывали, то о них забыли. Они лежали в складированном виде. И никто не догадывался, что за предметы там находятся.

Если бы французы не изобрели импрессионизм, Коровин, пожалуй, и сам бы до него додумался. Впрочем, Париж он начал писать много раньше официальной даты отъезда из советской России.

Маргарита Чижмак, искусствовед:
- Коровин был настолько увлечен этим, настолько его это захватывало, что неслучайно он выбирает даже ракурсы такие парижские - вид сверху, вид из окна, он выступает таким наблюдателем.

Эта выставка - как иллюстрация творческих этапов. Движение Коровина к почти абстракции и отсутствию форм. От традиционных пейзажей и натюрмортов к знаменитым портретам.

Евгений Давыдов, корреспондент:
- Коровин, кстати, писал только людей искусства - тех, артистическую сущность которых он хорошо чувствовал. Он писал пейзаж как портрет, а портрет как пейзаж. И мебель, и одежда здесь важны не менее, чем сами лица моделей. То же самое касается и пейзажей - в них не только много блеска, но много и чувства.

Валерий Дудаков, коллекционер:
- И дело совершенно не в том, что он - русский импрессионист. Это третьесортно! Почему мы все равняемся по-западному? У нас свои есть приоритеты! А дело в том, что выразив национальное самосознание в наиболее яркой форме, этот человек дает необыкновенный запас энергии.

История рисует образ художника, который читал дамам свои стихи, имел в друзьях всю Москву и устраивал праздники. Его картины, воспевавшие красоту, поначалу не всегда понимали. И прошел не один год, прежде чем появилась мода на французских импрессионистов и в России оценили сочный рисунок и импровизацию кисти.

Евгений Давыдов, Наталья Епифанова, Игорь Гребенкин. "ТВ Центр". Москва.

/ Четверг, 29 марта 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 186
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ