MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 29 / МОСГОРСУД СМЯГЧИЛ ПРИГОВОР УЧАСТНИКАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ НА МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мосгорсуд смягчил приговор участникам массовых беспорядков на Манежной площади

14:10 29.03.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Мосгорсуд сегодня смягчил приговор трем участникам массовых беспорядков, прошедших на Манежной площади Москвы 11 декабря 2010 года.

Таким образом, частично удовлетворена жалоба защиты осужденных.

Смягчение наказания связано с новой редакцией статьи 212 УК РФ - "Призывы к массовым беспорядкам" от 27 декабря 2011 года. Об изменении приговора заявила в суде и гособвинитель, которая обратила внимание суда на новую редакцию данной статьи и просила снизить трем осужденным наказание на один месяц.

Ранее Тверской суд приговорил пять задержанных по делу о беспорядках в центре столицы к лишению свободы на сроки от 2 до 5,5 лет.

Сегодня городской суд снизил наказание гражданину Белоруссии, активисту незарегистрированной партии Другая Россия Игорю Березюку с 5,5 лет до 5 лет и 3 месяцев лишения свободы, Руслану Хубаеву с 4 лет до 3 лет и 10 месяцев, Александру Казевену с 2,5 до 2 лет и 4 месяцев заключения.

/ Четверг, 29 марта 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 500
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Мосгорсуд смягчил приговор трем участникам массовых беспорядков на Манежной площади в декабре 2010

В четверг ..... года. ..... 
Изменение приговора связано с новой редакцией статьи "Призывах к массовым беспорядкам". ..... Трем из них сроки уменьшены на 2 месяца.



Мосгорсуд смягчил приговор по делу о беспорядках на Манежной площади

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости.Мосгорсуд в четверг смягчил приговор осужденным за организацию беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Таким образом, суд удовлетворил кассационную жалобу адвокатов осужденных, которые считали приговор Тверского суда столицы необоснованным и излишне суровым.

Суд на несколько месяцев снизил назначенное наказание для трех подсудимых. В частности, активист Другой России Руслан Хубаев получил три года и десять месяцев заключения вместо четырех лет. Участнику движения Стратегия 31 Игорю Березюку суд на три месяца снизил срок, теперь ему предстоит провести в колонии пять лет и три месяца. А еще одному осужденному - Александру Козевину - суд снизил наказание с 2,5 лет до двух лет и четырех месяцев.

Такое решение суд принял в связи с либерализацией уголовного законодательства - обвинения в призыве к массовым беспорядкам были переквалифицированы на редакцию закона, вступившего в силу 7 декабря 2011 года.

В остальном приговор был оставлен без изменения.

Осужденные участвовали в заседании через видеосвязь из СИЗО. Они неоднократно жаловались на то, что плохо слышат происходящее в зале из-за помех. Однако в суде были слышны звуки ремонта, который проходил в СИЗО во время заседания. Перед оглашением решения кассационной инстанции фигуранты дела повесили на стену в камере портрет Эдуарда Лимонова.

В своих жалобах осужденные и их защитники просили либо о полной отмене приговора, либо о снижении сроков до уже отбытых, либо о замене реального лишения свободы на условное. Фигуранты дела настаивали на том, что не являются организаторами беспорядков, которые, по их мнению, были просто "стечением обстоятельств". Как считают осужденные, "события произошли стихийно и были спровоцированы действиями сотрудников милиции".

"Сидеть за свои политические убеждения в XXI веке в демократической стране как минимум пошло", - заявил Кирилл Унчук.
Осужденные также критиковали доказательства, на основании которых им вынесли обвинительный приговор. "В деле есть видео, что я пытался помешать конфликту между толпой и милицией", - отметил Хубаев. Он добавил, что у потерпевших не было претензий к нему, но суд не принял этот факт во внимание. Кроме того, по его словам, суд не дал оценку версии экспертов о том, что он мог действовать под влиянием эффекта толпы. Между тем вывод о наличии экстремизма в его действиях эксперты сделали из-за лозунга "Русские вперед!", и из-за этого прецедента, по мнению Хубаева, можно сажать весь "фанатский сектор".

"Я не жду от суда ни милосердия, ни снисхождения, да и ждать правосудия от российского суда уже моветон, но я прошу вас внести в приговор хоть крупицу здравого смысла. Сейчас я пишу жалобу в Европейский суд - что судьи подумают об этом государстве?", - завершил он свою речь.

Адвокат Дмитрий Аграновский сказал, что приговор воспринимается обществом как несправедливый. Он просил освободить осужденных из-под стражи.

Однако, по мнению прокурора, судебное разбирательство было проведено в полном соответствии с требованиями закона, и оснований для отмены приговора не имеется. "Вина подсудимых установлена совокупностью исследованных в суде доказательств, оценка которым дана в приговоре", - сказала прокурор, добавив, что доводы кассационных жалоб несостоятельны. "Доводы об уголовном преследовании по политическим мотивам являются недуманными и не соответствуют действительности", - заявила гособвинитель.

Вместе с тем она попросила переквалифицировать обвинение на новую редакцию закона, вступившую в силу 7 декабря 2011 года, и в связи с этим на месяц снизить сроки наказания, назначенные трем осужденным.

В начале заседания суд отклонил ходатайство адвоката о направлении запроса в Конституционный суд РФ, чтобы выяснить, законен ли порядок, при котором "народ не участвует в выборе и назначении судей". Кассационная коллегия отметила, что в случае подачи такой жалобы заседание придется отложить и обвиняемые проведут в СИЗО больше времени, чем необходимо, и это нарушит их права.

Кроме того, на заседании адвокат Руслана Хубаева заявил, что его подзащитный "морально и физически не готов к судебному разбирательству", поскольку несколько суток не спал, так как в его камере постоянно работает телевизор и необходимо дождаться своей очереди к койке. "Бутырское СИЗО известно применением пыток. Прошу вынести определение о недопустимости нарушения Европейской конвенции об условиях содержания", - отметил адвокат. Между тем Хубаев сказал, что администрация СИЗО обеспечивает такие условия содержания, на которые способна, и просить об их улучшении бессмысленно. По его мнению, частное определение надо выносить сразу в отношении главного управления ФСИН.

Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря 2010 года беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека. Тверской суд Москвы в октябре 2011 года приговорил пятерых фигурантов дела на сроки от двух до 5,5 лет колонии.


Суд смягчил приговор по делу о беспорядках на Манежной площади

Мосгорсуд смягчил приговор осужденным за организацию беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года.

 ..... 

11 декабря 2011 года около 5 тысяч футбольных болельщиков устроили беспорядки на Манежной площади после шествия в память о убитом 6 декабря болельщике Спартака Егоре Свиридове.

Несанкционированный митинг перерос в столкновения с силами правопорядка. Беспорядки также прошли на станциях метро Китай-город, Третьяковская, Тверская, Филевский парк и других.

 ..... 

Как напоминает Эхо Москвы , больше всех получил гражданин Белоруссии Игорь Березюк. Его соратники по Другой России Руслан Кубаев и Кирилл Унчук были приговорены к 4 и 3 годам соответственно. Леонид Панин и Александр Козевин получили по два года. Изначально их обвиняли по статье о призывах к массовым беспорядкам, которая предусматривает более суровое наказание.

Большинство молодых людей были признаны виновными в хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти. Березюку также инкриминировали возбуждение ненависти или вражды, а также вовлечение в преступление несовершеннолетних. Потерпевшими по делу проходили сотрудники МВД.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ