MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 29 / СТРОИТЬ ПОДАНО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Строить подано

00:05 29.03.2012 - Московские Новости, Антон Размахнин

Все земли "новой Москвы" будут переведены в статус "земель населенных пунктов" уже в июле этого года. В числе прочих такой статус получат нынешние земли сельхозназначения и лесной фонд - это позволит землевладельцам начать застройку своих угодий без процедуры смены категории участков. Рубежом обороны против бесконтрольной застройки должен стать генплан развития московской агломерации, но он будет готов в лучшем случае в конце 2012 года. За это время часть участков успеют застроить, опасаются общественники, тем более что возведение несогласованных строений в "новой Москве" уже началось.

Перевод всех территорий "новой Москвы" в категорию "земли населенных пунктов" состоится в начале июля этого года - непосредственно после расширения границ столицы. Об этом МН сообщили в Росреестре. Число сформированных участков, которые сменят категорию, превышает две тысячи. Цель операции - привести статус земель в соответствие со столичным законодательством. В департаменте земельных ресурсов правительства Москвы подтвердили, что в соответствии с региональным законом 48 "О землепользовании в городе Москве" все земли, находящиеся в границах города, относятся к категории "земли населенных пунктов".

Таким образом, земли сельскохозяйственного назначения и лесной фонд, которые находятся на присоединяемых территориях, после присоединения к Москве станут доступны для градостроительной деятельности без перемены категории. Ранее эта операция отнимала у землевладельцев много времени и средств, а для части земель была и вовсе невозможна. Застройщику достаточно будет согласовать разрешенное использование земли, и можно начинать стройку.

"Сам по себе статус "земли населенных пунктов" не означает, что территория обязательно будет застроена, - объяснил активист Московского общества защиты природы Антон Хлынов. - Например, национальный парк Лосиный остров также имеет статус "земли населенных пунктов", не выделены в этом качестве и особо охраняемые природные территории столицы. Другое дело, что территория ООПТ довольно надежно защищена законодательством об охране природы. А присоединяемые подмосковные леса и поля в массе своей не защищены ничем".

Между тем присоединяемые к Москве подмосковные земли уже сейчас не являются "самым зеленым углом Подмосковья", рассказал заместитель директора института географии РАН Аркадий Тишков. Как только упомянули о расширении Москвы, там на землях сельхозназначения начали строить складские и промышленные здания. "Стройки идут несколько месяцев, продолжались всю зиму, - рассказал географ. - Работы продолжаются даже без необходимых согласований, идет захват земель бизнесом".

Власти Москвы при этом выступают за монополию столичной мэрии на распоряжение землями новых территорий. Так, депутат Мосгордумы Анатолий Петров на заседании парламента выступил за то, чтобы не позволять муниципалитетам распоряжаться землями без ведома мэрии, хотя именно это было обещано подмосковному самоуправлению Сергеем Собяниным. Заместитель мэра Анастасия Ракова на этом же заседании отметила, что "все, что запланировано" мэрией на новых территориях, будет в любом случае построено.

/ Четверг, 29 марта 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 63
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ