MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 29 / СК УСТАНОВИЛ ОРГАНИЗАТОРОВ ВЗРЫВОВ В МЕТРО, НО ИЩЕТ ПОСОБНИКОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




СК установил организаторов взрывов в метро, но ищет пособников

08:00 29.03.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Следователи Следственного комитета России установили всех непосредственных исполнителей и организаторов терактов на станциях московского метрополитена Лубянка и Парк культуры, большинство из них уничтожено, однако у следствия есть данные о других пособниках преступления, сообщил в четверг официальный представитель СК Владимир Маркин.

Два года назад на станциях Лубянка и Парк культуры Сокольнической линии московского метро прогремели взрывы утром в "час пик" с интервалом в 45 минут, следствие квалифицировало их как теракт. Погибли 40 человек, более 100 пострадали.

"К настоящему моменту следователями СК России установлены все непосредственные исполнители и организаторы совершенных терактов. Но, несмотря на это, расследование уголовного дела продолжается, поскольку следствие располагает данными о причастности к терактам и других пособников преступлений", - сказал Маркин.

СК совместно с МВД и ФСБ России продолжает следственно-оперативные мероприятия по их установлению, задержанию и привлечению к уголовной ответственности, добавил он.

По словам Маркина, организатором взрывов на станциях Московского метрополитена являлся Магомедали Вагабов - один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана.

"По данным следствия, в феврале 2010 года Вагабов сформировал и возглавил банду Новокостекский джамаат для совершения на территории РФ террористических актов. В состав банды вошли: Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев, имеющий исламское имя Усман, Мурад Щащаев, имеющий исламское имя Альбара; Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева", - сказал Маркин.

По его словам, следствие располагает доказательствами, что местом проведения теракта был намеренно выбран метрополитен для создания большого общественного резонанса не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом.

"Установлено, что смертницы приводили в действие взрывные устройства именно в момент остановки поезда, когда и в вагонах и на платформе сосредотачивалось наибольшее количество людей. Целью террористов было добиться как можно большего числа жертв", - сказал Маркин.

В ходе расследования было установлено, что до совершения терактов лидеры бандитской группировки с 2008 по 2010 годы организовывали и совершали неоднократные нападения на силовиков и общественных деятелей Дагестана. В ходе следственно-оперативных мероприятий следователям удалось выйти на банду Вагабова. При задержании наиболее активные члены банды оказали "отчаянное сопротивление" и вместе с главарем были уничтожены.

Всего, по словам Маркина, за истекшие 2 года с момента терактов следователи проделали большой объем работы.

"Допрошено более 500 свидетелей, проведено 326 различных судебных экспертиз, в том числе взрыво-технические, химические, технические и другие. Также проведено более 40 обысков. Объем этого дела к настоящему моменту составляет 110 томов. По делу признано потерпевшими 168 человек", - отметил представитель СК.

/ Четверг, 29 марта 2012 года /

теги:  Полиция  Сокольническая  Метро

ПРОСМОТРОВ: 550
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве вспоминают жертв терактов в метро

Спустя два года после терактов в московском метро на станциях метро Лубянка и Парк культуры и уничтожения исполнителей и организаторов этого чудовищного преступления, следствие устанавливает других пособников взрывов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета /СК/ России Владимир Маркин.

 ..... 

В результате терактов на станциях метро Лубянка и Парк культуры 29 марта 2010 года погибли 40 человек, еще 160 пассажиров пострадали. Взрывные устройства привели в действие террористки-смертницы.

Маркин напомнил, что все непосредственные исполнители и организаторы совершенных терактов установлены. ..... "Смертницы /Шарипова и Абдуллаева - прим. ..... 

По словам Маркина, всего за истекшие два года с момента терактов следователи допросили более 500 свидетелей, провели 326 различных судебных экспертиз, в том числе взрыво-технические, химические, технические и др. ..... Признаны потерпевшими 168 человек", - заключил официальный представитель Следственного комитета России.



СК: Теракты в московском метро совершили для резонанса за рубежом

Следователи уверены, что теракты в московском метро в марте 2010г. были совершены для создания большого общественного резонанса не только в России, но и за рубежом, сообщили РБК в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ.По данным ведомства, смертницы намеренно выбрали столичную подземку и привели в действие бомбы именно во время остановки поездов, чтобы поразить наибольшее число людей. Как говорится в сообщении, следствием установлены все непосредственные исполнители и организаторы совершенных 29 марта 2010г. терактов на станциях Лубянка и Парк культуры Сокольнической линии Московского метрополитена.Так, организатором взрывов был Магомедали Вагабов - один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана. По данным следствия, в феврале 2010г. М.Вагабов сформировал и возглавил банду Новокостекский джамаат для совершения на территории России террористических актов. В состав банды вошли Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев, Мурад Щащаев, Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева.В ходе расследования уголовного дела было установлено, что до совершения терактов лидеры бандитской группировки в 2008-2010гг. организовывали и совершали нападения на сотрудников правоохранительных органов и общественных деятелей Дагестана. ..... Вагабова. ..... Поэтому Следственный комитет совместно с оперативными службами МВД и ФСБ России продолжает следственно-оперативные мероприятия по их установлению, задержанию и привлечению к уголовной ответственности, говорится в сообщении.Всего за истекшие два года с момента терактов следователи допросили более 500 свидетелей, провели 326 судебных экспертиз, в том числе взрывотехнических, химических и технических. ..... Объем этого дела к настоящему моменту составляет 110 томов.Напомним, утром 29 марта 2010г. в столичном метро прогремели два взрыва. Взрыв на станции метро Лубянка произошел в 07:56 мск, на станции Парк культуры - в 08:39 мск. По данным следствия, взрывы произвели две террористки-смертницы. Жертвами терактов стали 40 человек, еще 120 пострадали.


Теракты в московском метро: два года спустя

Следственный комитет РФ продолжает розыск возможных соучастников двух терактов, совершенных два года назад на станциях Московского метрополитена Лубянка и Парк культуры. Через два года после терактов в московском метро следствие установило всех непосредственных организаторов и исполнителей. Но так называемых сочувствующих нашли еще не всех, сообщил " Интерфаксу " глава Следственного комитета России Владимир Маркин.
В организации терактов обвиняется Магомедали Вагабов - один из лидеров диверсионно-террористической банды Новокостекский джамаат, действовавшей на территории Дагестана с февраля 2010 года.
 ..... Все перечисленные уже уничтожены - он оказали сопротивление, когда их хотели задержать. А также собственно террористки-смертницы, совершившие теракты - Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева.
За истекшие два года следователи допросили более 500 свидетелей. Провели 326 различных судебных экспертиз, в том числе взрывотехнические, химические, технические и другие. Прошло более 40 обысков. Объем дела о терактах в московском метро к настоящему моменту составляет 110 томов.
В Москве к месту трагедии люди несут цветы и свечи.


В России вспоминают жертв теракта в московском метро

Трагедия произошла 29 марта 2010 года на станциях Лубянка и Парк культуры.

Смертницы подорвали себя на "красной ветке" метро в утренний час пик с интервалом в 40 минут. В результате погибли 40 человек, еще 160 получили ранения. Мощность самодельных бомб составила до 4 кг в тротиловом эквиваленте на станции Лубянка и до 2 кг - на станции Парк культуры.

 ..... Он, как и другие соучастники преступления, при задержании оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен, напоминает Интерфакс.

 ..... 












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ