Параллельно с программой реконструкции вылетных магистралей московское правительство займется дорогами местного значения. К осени должны быть готовы проекты мероприятий, направленных на улучшение пропускной способности 19 участков дорожной сети во всех округах города. Об этом “Известиям” рассказала Татьяна Блинова, представитель департамента капремонта.
- При разработке программы развития транспортной инфраструктуры на ближайшие пять лет специалисты выделили зоны, где необходимо в первую очередь провести мероприятия для увеличения пропускной способности, - пояснила Блинова.
Согласно документам, 19 участков, с которых начнется реконструкция дорожной сети, включают в себя около 100 улиц. В рамках этих работ на дорогах будут делаться расширения, заездные карманы на остановках транспорта, обновление освещения, тротуаров, переходов, разметки и так далее. Также возможно строительство новых переходов и других объектов инфраструктуры. Разработка проектов обойдется городскому бюджету в 164,5 млн рублей. Напомним, что проекты вылетных магистралейстоили городу более 500 млн рублей каждый.
По мнению руководителя Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, главная проблема местных дорог - это автомобили, припаркованные у обочины.
- Чтобы решить задачу с припаркованными машинами, нужно, например, разрешать парковки только с одной стороны, - уверен эксперт. - Тем более что сейчас будут ужесточены наказания за стоянку в неположенном месте. Как вариант, можно предложить строительство многоярусных парковок. Необходимо также заново пересмотреть сеть дорожных знаков.
Канаев добавил, что там, где есть такая возможность, надо расширять дороги и делать подземные переходы. Хотя, по его словам, можно и просто ставить светофоры в местах расположения “зебр”. Они, конечно, будут тормозить движение, но капитальных заторов на местных дорогах почти не будет. При этом важно осветить переходы, возможно, повесить знаки в центре улицы, чтобы водители как можно раньше их замечали. И при этом нужно заставить людей переходить дорогу только в специально оборудованных местах.
По мнению директора НИИ транспорта и дорожного хозяйства Александра Сарычева, дороги районного значения недостаточно реконструировать, необходимо строить новые.
- Мы неоднократно говорили, что главная проблема, особенно на периферийной части города, - это нехватка дорог. В 2011 году последние расчеты показали, что в центральной части города, построенной до революции, даже сейчас улицы занимают 28% от всей территории, а на периферии - всего шесть. То есть необходимо не только реконструировать эти дороги, но и строить большое количество новых.
Эксперт добавил, что любое расширение дорог - это "только небольшой шажок".
- Нужно построить в три раза больше районных дорог, чтобы создать задел на будущее, а для этого надо ломать, расчищать и приводить в порядок. Если заранее сделать этот ремонт, до реконструкции вылетных магистралей, то это будет полезно с учетом необходимости объезда больших магистралей во время ремонта, - заявил Сарычев.
Напомним, что заммэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин еще на стадии подготовки проектов реконструкции вылетных шоссе говорил, что все они включат в себя и обустройство маршрутов объезда по дорогам районного значения, которые будут специальным образом подготовлены.
Также Хуснуллин обещал и строительство новых дорог, в первую очередь для того, чтобы соединить районы, разделенные железнодорожными путями, и разгрузить МКАД и Третье кольцо.
темы: Реконструкции Реконструкция дорог ФАР Парковки