MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА СТОЛИЦЫ ПЕТР БИРЮКОВ: "МОСКВИЧИ САМИ МОГУТ РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМИ ДЕНЬГАМИ В ЖКХ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Заместитель мэра столицы Петр Бирюков: "Москвичи сами могут распоряжаться своими деньгами в ЖКХ"

Комсомольская Правда   ВИДЕО 

Каким будет весеннее благоустройство столицы, что делать с зарвавшимися управляющими компаниями и как участвовать в ремонте своего дома - об этих и многих других коммунальных проблемах в "Беседке КП.

ЗИМА БЕЗ АВАРИЙ

- Петр Павлович, на календаре - март, а за окном - настоящая зима со снежными бурями. Какой прогноз дают вам синоптики: когда весна наступит? Ведь чем дольше зима, тем больше расходы мэрии.

- Пока природа капризничает. Одеялом ведь не прикроешь город. Мы надеемся, что в начале апреля начнет активно таять снег. У нас работает группа метеорологов, это опытные ученые мужи, которые за двое суток до изменения погоды дают уточняющий прогноз. Они раньше работали в космическом агентстве (сейчас - Роскосмос) и Минобороны. Моделируют ситуацию с помощью компьютерных программ. При этом пользуются базами данных не только наших синоптиков, но и зарубежных. Например, за десять часов до начала снегопада могут назвать время, когда пойдет снег, и при этом ошибутся на десять минут.

- То есть вы могли встречать непогоду во всеоружии. Но проблемы со своевременной уборкой города от снега все же были?

- Конечно, были. Но главное - зима прошла без аварий на тепло- и энергосетях. Мы нигде не отключали ни свет, ни отопление, ни воду. Помогли ужесточение требований к службам эксплуатации, замена изношенных коммуникаций. В городе еще остались старые сети, которые служат больше двадцати лет. Мы их тестируем и меняем. В прошлом году заменили около 400 километров. Мы стремимся к тому, чтобы все обновить.

Петр Бирюков с любопытством осмотрел редакцию Комсомолки.
Фото: Евгения ГУСЕВА

ДЕЗ: ЧАСТНАЯ ИЛИ ГОСУДАРСТВЕННАЯ?

- Что делать с зарвавшимися управляющими компаниями? Многие из них работают спустя рукава, завышают тарифы, хотя качество услуг сильно хромает.

- Надо встряхивать коммунальные службы. Сейчас в городе содержанием жилых домов занимаются 478 управляющих компаний. Из них 125 - государственные, а более 350 - частные. Недавно 16 начальников государственных ДЕЗ мы выгнали. Сейчас выбираем новых. В этом есть некий эффект устрашения. Мы составили рейтинг лучших и худших ДЕЗ, как государственных, так и частных. Среди коммерческих компаний выбраны 35 лучших (см. список ниже. - Прим. ред.). Правительство города их наградит. А за 35 худшими будем следить вместе с жителями, чтобы привести начальников этих компаний в чувство.

- С частными ДЕЗ бороться сложнее?

- Это так. Ведь их выбрали сами жильцы и выгнать плохих руководителей невозможно без решения жителей. Но 123-й Федеральный закон дает право жилищной инспекции как надзорному органу проверять частные управляющие компании и штрафовать за нарушения. Например, за нераскрытие информации о работе компании - штраф от 250 до 300 тысяч рублей. Так, мы уже наказали 27 организаций. Еще по 25 компаниям идет разбирательство. Если обнаружены недостатки в финансах, тогда мы передаем материалы в следственные органы.

- А как получается, что конкурс на уборку придомовых территорий выигрывают компании, у которых вообще нет никакой уборочной техники?

- Таких компаний в городе процентов двадцать. По закону товарищество собственников жилья может даже без конкурса самостоятельно пригласить компанию для обслуживания своего дома. Часто получается так, что председатель такого товарищества создает свою компанию и сам себе выступает заказчиком. Несогласные жильцы начинают с ним тяжбу. А молчаливое и согласное большинство в итоге побеждает. Вот вам и частная компания. Хотя 350 коммерческих фирм обслуживают в среднем лишь 20 процентов всего жилья в городе. Остальные дома - все-таки у государственных ДЕЗ.

Нажмите для увеличения

- Комсомолка недавно опубликовала рекомендуемые правительством Москвы цены на услуги ДЕЗ по различному ремонту в квартире. Если управляющая компания не хочет работать по таким тарифам, могут ли жильцы от ее услуг отказаться?

- Так и нужно делать. Утвержденные цены - обязательный документ для такой управляющей компании, если собственники жилья в доме одобрят это решение на общем собрании. А в договор управления должен быть внесен пункт о том, что компания будет выполнять платные услуги жителям по этим ценам.

Если управляющая компания получает субсидии из городского бюджета и при этом завышает тарифы на свои услуги, тогда мы возбуждаем уголовные дела и выписываем штрафы до 300 тысяч рублей. Но в столице 3500 домов, в которых частные компании отказались от городских субсидий. У них свои цены и тарифы. Если дом не получает субсидии, приструнить обслуживающую его фирму может только прокуратура.

КАПРЕМОНТ - ЗА СВОЙ СЧЕТ

- Откликнулись ли москвичи на программу софинансирования капремонта жилых домов?

- Еще как! В прошлом году по этой программе мы отремонтировали 162 дома. В этом году получили 700 заявок. В план ремонта попали примерно 270 домов. Мы вносим в список те дома, в которых жильцы готовы сами оплатить 5 и более процентов от суммы запланированных работ. Хотя вся Россия живет сейчас на условиях софинансирования наоборот. Граждане платят 95%, а фонд по капремонту жилья дает примерно 5%. Но при этом ремонтируются только девять инженерных коммуникаций. Все остальное - только за счет жильцов. Москва пока по своему пути идет.

- Все желающие могут подать заявки?

- В программу принимаются дома, построенные до 1991 года и не ремонтированные после этой даты за счет госсредств. В 1991 году началась приватизация. Государство обязано было передать гражданам технически исправное жилье, но этого не произошло.

- А как быть, если качество ремонта не ахти?

- Мы так и просим: москвичи, скажите нам, где плохо. Сами контролируйте. Жильцы должны подписать акт приемки готовых работ и подтвердить, что нет претензий. Только после этого мы выплатим подрядчику деньги. Если жильцы сэкономят на ремонте деньги, тогда смогут потратить их на другие дела. Да хоть вензеля на доме рисуйте. Это и есть соинвестирование. Вы сами управляете деньгами.

ЧИСТЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД

- В этом году мэрия закупила в два раза больше специального шампуня для промывки улиц после зимы. Станет ли от этого Москва чище?

- Раньше мы просто промывали дороги водой, и всегда на них оставался налет грязи. В прошлом году закупали 100 тысяч литров специальной жидкости Чистодор, в этом - 200 тысяч литров. Теперь будем промывать город четыре раза. Причем не только дороги, но и впервые все тротуары. Мы хотим, чтобы наш город был чистым.

- Будет ли продолжаться заглохший эксперимент по раздельному сбору отходов?

- Да. Если мы отдадим все в руки частного бизнеса. Коммерческим компаниям это интересно. Во всем мире сбор и переработка мусора по прибыли занимают первое место.

- Почему же у нас эту золотую жилу не хотят разрабатывать?

- А кто сказал, что не хотят? Медленно раскачиваются. Видимо, еще настороженность какая-то есть. Мы хотим предложить компаниям за вывоз мусора из одного округа, условно говоря, миллиард рублей. Победитель торгов за этот миллиард сам собирает мусор и своим транспортом увозит на свой полигон. И сам примет решение - сортировать отходы или нет. Но при этом будут действовать городские правила, которые его побуждают утилизировать мусор.

- В нашем городе еще бы воздух очистить. Планируется ли озеленение Тверской улицы?

- При таком количестве транспорта, что сегодня находится на Тверской улице, это малореально. Здесь проще поставить искусственные вазоны с декоративными клумбами. Такое озеленение мы планируем в этом году не только на Тверской, но и по Садовому кольцу, и на вылетных магистралях.

- А когда в парках откроется летний сезон? С первым теплом москвичи потянутся на природу…

- В этот раз мы решили пораньше подготовить зоны отдыха к лету, чем в прошлые годы. До 1 мая все городские, окружные и районные парки будут обустроены. Зоны отдыха у воды, с купанием и без него, должны быть готовы до 15 мая.

ДЕСЯТЬ ДНЕЙ ЛЕТА БЕЗ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

- Этим летом москвичи опять по десять дней будут жить без горячей воды? Ведь уже звучали обещания уменьшить этот срок, а то и вообще обойтись без отключений.

- В городе сложное хозяйство с многокилометровыми магистралями. Для профилактических работ на теплосетях нам необходимы эти десять дней. Тогда зимой теплосистема будет работать надежно и без аварий.

Рейтинг лучших и худших частных ДЕЗ Москвы за февраль 2012 года

На прошлой неделе столичная мэрия назвала лучшие и худшие государственные ДЕЗ. Сегодня публикуем такой же рейтинг частных управляющих компаний.

Эти службы признаны лучшими...

Центральный округ

ОАО "АСКС"

ООО "Гранд Сервис"

ООО "Мастер-Рем"

ООО "РемонтСервис"

Северный округ

ООО "РСУ № 2 САО"

ЗАО "Алнита"

ООО "Ива-XXI"

ООО "УК ДЭЗ Дмитровский"

Северо-Восточный округ

ООО "Свиблов ГРАД"

ООО "ДЕЗ Отрадное"

ЗАО "Гранат"

ЗАО "Ведис Комфорт"

ООО "УК Лосинка"

Восточный округ

ООО "Вымпел-ЭК"

ООО "Жилищно-коммунальный сервис"

ООО "Ремкомплект-строй"

ООО "УК Богородское"

ООО "Юни-Сервис"

Юго-Восточный округ

ООО "Скиф"

ОАО "Квадр М"

ООО "Аква-холдинг"

ЗАО "Жилцентр СК"

Южный округ

ЗАО "Фирма УЮТ"

ООО "ПИК-Комфорт"

Юго-Западный округ

ООО "Солярис"

ООО "Ремстройсервис"

ООО "УК РСТ"

Западный округ

ООО "Металлист-Центр"

ООО "УК Капитель"

ООО "Юнисервис"

ООО "Комфорт"

Северо-Западный округ

ЗАО "Эстейн Сервис дирекция Куркино СЗАО"

ООО "УК Северо-Запад"

ООО "Дом сервис"

ООО "СКС"

...а эти - худшими

Центральный округ

ООО "УК Красное село"

ОАО "Трест № 7"

ОАО "РЖД"

ООО "УК Центр"

ООО "Дельфорг"

ООО "Дом-Мастер"

Северный округ

ООО "ДЭЗ Аэропорт"

ООО "ОРЛЕОН ГРИН"

ООО "УК Хорошевка 42"

ООО "Свет Жилсервис"

Северо-Восточный округ

ООО "ДЭЗ Ярославский"

ООО "Согласие"

ООО "УК Бабушкинский"

ООО "СВ ЖилСервис"

Восточный округ

ООО "УК Жилфонд"

ООО УК "ЮНИ-ДОМ"

ООО "УК ОРИГОН"

ОАО "РЭУ № 56 района Восточный"

ООО "Строй-Холдинг"

ОАО "РЭУ-20 района "Соколиная гора"

Юго-Восточный округ

ООО "Эксжил"

ООО "ДЕЗ района Выхино"

ООО "ДЕЗ района Жулебино"

Южный округ

ЗАО "КомпаниЯ Вани"

ЗАО "ЭК ТСЖ"

ЗАО "УК ИнтеллектСервис"

ООО "Ферро Сервис"

Западный округ

ООО "Мой дом УЖФ"

ООО "УК ЖКХ Сфера"

ООО "УК ЖКХ "Запад"

ООО "ЭО-ДЕЗ"

Северо-Западный округ

ООО "Эксперт-сервис"

ООО "УО Курчатовский"

ЗАО "РСУ-Э"

Институт Курчатовскй АНО "Кит КИ"

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Преступность  Экология  ЖКХ  Снегопад

ПРОСМОТРОВ: 126
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ