MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 28 / ПСИХОЛОГИ ХОТЯТ БЫТЬ БЛИЖЕ К ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Психологи хотят быть ближе к интернет-сообществу

16:34 28.03.2012 - Известия, Маргарита Верховская

Московская служба психологической помощи населению потратит 0,7 млн рублей на онлайн-опросы москвичей. У жителей столицы спросят, нужна ли им консультация психологов и какие проблемы их волнуют больше всего. Онлайн-опросы планируется разместить на 10 сайтах, в исследовании примут участие не менее 3 тыс. человек. Городские психологи намерены сделать упор на интернет-сообщество и внедрять в свою работу практики, основанные "на использовании современных информационных технологий".

У службы уже есть бесплатные консультации по Skype , в дальнейшем, по словам экспертов, можно ввести психологические чаты. Компьютер поможет также в проведении различных тренингов и арт-терапии. С другой стороны, многим жителям мегаполиса нужна, как раз наоборот, помощь в избавлении от интернет-зависимости.

Как отмечают городские психологи, служба заинтересована в "получении полной и достоверной информации о новейших тенденциях психологической поддержки людей в сложной жизненной ситуации и их влиянии на структуру запросов москвичей". У пользователей сети спросят, насколько эффективны интернет-технологии в психологии или людям удобнее по старинке приходить на прием и общаться со специалистом лично.

Научный сотрудник Московского психолого-педагогического университета Павел Пономарев рассказал, что у IT-практик большие перспективы. "Дистанционные консультации по Skype или через электронную почту пользуются большой популярностью, - сказал Пономарев. - В компьютерный вид можно перевести также различные тренинги и арт-терапию".

По экспертным данным, более половины москвичей хотят обратиться к психологу, на деле же к специалисту идут не более 10%. Интернет-консультации смогут переломить ситуацию, отметил эксперт.

Завотделом клинической психологии Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Ениколопов рассказал Известиям, что жители мегаполисов наиболее подвержены стрессам.

Москвичей постоянно преследуют мелкие неприятности: пробки на дорогах, очереди, давка в общественном транспорте. "Большинство людей негативно реагируют на толкания и касания чужих, - отметил эксперт. - После часовой поездки в транспорте они приезжают на работу или домой крайне уставшими".

Но самой большой проблемой мегаполиса считается дефицит эмоциональных теплых связей. "В городе с населением больше 250 тыс. возникает слишком большая анонимность человека, в мегаполисе он - никто. Это ощущение грозит нервными срывами", - пояснил Ениколопов.

Сегодня психологи подстраиваются под современные реалии, начинают активно использовать в работе информационные технологии. С другой стороны, уход в сеть тоже становится психологической проблемой. Уровень проникновения интернета в Москве составляет 58%. При этом большая часть пользователей выходит в сеть ежедневно.

- Гигантское количество людей, особенно молодежь, постоянно сидит в интернете. Это показатель того, что в их судьбе что-то неладно, - убежден Ениколопов. - Общение в сети не дает людям нужного удовлетворения. Мы ведь многое определяем не по словам, а по мимике, интонации, жестам. Нам просто необходимо улыбаться и получать улыбки в ответ.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый четвертый житель мегаполиса страдает психическими расстройствами. Основными проблемами больших городов считают, наряду с депрессией, аутизмом, алкоголизмом, наркоманией, также и интернет-зависимость.

/ среда, 28 марта 2012 года /

теги:  Общественный транспорт

ПРОСМОТРОВ: 65
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ