MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 27 / ДЕТСАДОВСКОМУ МЕНЮ МОГУТ ПОДОБРАТЬ ДРУГИХ АВТОРОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Детсадовскому меню могут подобрать других авторов

19:33 27.03.2012 - Известия, Юлия Синяева

Депутаты Мосгордумы по просьбе родителей направили письмо столичному мэру Сергею Собянину с предложением отстранить от разработки детсадовского меню прежних авторов - Институт питания РАМН и Фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, сообщил Известиям источник в столичном парламенте.

История, связанная с критикой нового меню, появившегося в столичных детских садах с начала 2012 года и ставшего, по мнению родителей, причиной аллергии и кишечных расстройств у детей, длится с января. Главными требованиями родителей является полное исключение из детского рациона полуфабрикатов, витаминизации, растворимых напитков, цитрусовых, яичной смеси Меланж и дополнение блюд натуральными продуктами.

Конфликт за три месяца дошел до самой верхушки столичной власти - так, 13 марта мэр Москвы Сергей Собянин заверил уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова в том, что качество питания в детсадах Москвы находится на постоянном контроле мэрии. Недавно ситуация обсуждалась в стенах Мосгордумы, а 27 марта - членами Общественной палаты (ОП) РФ.

Несмотря на активность властей и введенные департаментом образования изменения , реальное улучшение самочувствия у детей, по словам родителей, не наблюдается.

- Как ребенок приходил с красными щеками, так и приходит. Это чисто формальные изменения, - заявила одна из мам, Татьяна Нестеренко.

По словам экспертов, сама ситуация с детским питанием сейчас носит крайне запутанный характер: ни одно из ответственных лиц пока не готово полностью признать свою вину. Так, департамент образования в свое время признался , что "излишне доверился разработчикам меню". Поставщики грешили на разработчиков, последние же говорили, что пытались сделать меню как можно более "здоровым и правильным".

Член ОП Денис Дворников сообщил, что сейчас много вопросов возникает к механизму проведения аукционов. Так, цены в конкурсной документации на некоторые товары завышены в 2-3 раза. По его словам, рынок закупок детского питания составляет порядка 20 млрд рублей.

- Мне сегодня прислали меню, где закупочная цена литра сока Сады Придонья составляет 100 рублей. Это при рыночной цене 43 рубля. Мы считаем необходимым направить письмо в ФАС с просьбой проверить поставщиков, - сказал Дворников.

В ФАС оперативный комментарий предоставить не смогли. Однако ранее пресс-секретарь столичного управления ведомства Екатерина Карасева заявляла Известиям, что в ходе проведения аукционов не было выявлено ни признаков сговора, ни нарушений законодательства.

Председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова напомнила, что ранее в согласовании меню участвовал столичный департамент потребительских услуг, который выступал против присутствия химических добавок в рационе. Однако после того как была изменена структура правительства, эти полномочия полностью отошли к департаменту образования, который, не имея собственной структуры по разработке меню, решил "пойти по старой схеме", поручив составление рациона блюд Институту питания и Фонду содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

- Недавно мне на почту пришло письмо от родителей, которые провели свое расследование. В нем говорится, что замдиректора фонда (Виктор Тобис) также является директором коммерческой структуры, поставляющей яичные смеси. Получается, что люди сами под себя разработали меню, - отметила депутат.

По данным СПАРК, Виктор Тобис является руководителем компании ООО "ТД Гигиея - поставщика пастеризованных яичных продуктов. Впрочем, представители НИИ питания РАМН все отрицают. "Мы не разрабатывали меню, а давали рекомендации", - заявил Игорь Конь, руководитель отдела детского питания НИИ.

Источник в столичном парламенте, знакомый с ситуацией, предположил, что в качестве новых разработчиков меню может выступать, к примеру, НИИ детского питания. Он также не исключил, что к процессу может быть привлечен и МГУТУ им. К.Г. Разумовского, возглавляемый Валентиной Ивановой, председателем Общественного совета по питанию школьников Москвы и экс-зампредом комитета Госдумы по образованию и науке. Оперативный комментарий от Ивановой получить не удалось. Ранее она заявляла, что причина проблемы с детским питанием может крыться в непрофессионализме поваров.

/ вторник, 27 марта 2012 года /

теги:  Дети  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 66
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ