MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 27 / СТОЛИЧНЫЕ ИНВАЛИДЫ УЛУЧШЕНИЙ НЕ ЗАМЕЧАЮТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столичные инвалиды улучшений не замечают

16:41 27.03.2012 - Известия, Маргарита Верховская

Региональная общественная организация инвалидов Городская жизнь готовит жалобу в столичную прокуратуру на некорректные карты приспособленных для маломобильных граждан учреждений.

Как пояснил председатель совета организации Алексей Кострюков, инвалиды имеют претензии к двум порталам - invamos.ru, который финансируется департаментом соцзащиты, и pandus.molparlam.ru, который осенью прошлого года запустило молодежное правительство при поддержке Мосгордумы.

По данным департамента соцзащиты, в столице около 50 тыс. социально значимых объектов. К концу 2011 года более 66% из них полностью или частично приспособлены для инвалидов и маломобильных граждан. Однако, по мнению инвалидов, на самом деле по-настоящему доступных объектов городской среды в Москве не более 10%, сказал Кострюков. Но карты показывают другую картину.

На сайте invamos.ru указаны все социально значимые места столицы - больницы, школы, театры, библиотеки, магазины и т.д. На каждое из них можно кликнуть и увидеть доступность для разных групп инвалидов - слепых, глухих, колясочников и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Отдельно оценивается (зелеными, желтыми и красными знаками) прилегающая территория здания, входная группа, пути движения, санитарно-бытовые помещения, средства визуальной и звуковой информации. Однако информация зачастую не соответствует действительности, заявил Кострюков.

- Так, судя по карте, Новый Манеж полностью доступен для всех категорий инвалидов, - пояснил он. - Приехав туда, мы не увидели ни отдельной стоянки, ни пандусов. Руководство заявило, что при надобности охранники внесут коляску. Но ведь доступная среда означает, что человек может войти в помещение сам, не унижаясь. А инвалида на электрической коляске, весящей 100 кг, охранники при всем желании не поднимут.

По словам Кострюкова, та же ситуация и на сайте pandus.molparlam.ru, где волонтеры из молодежного правительства помечают зелеными флажками учреждения, оборудованные пандусами, прилагая их фотографии.

- Пандус ведет к двери, за которой часто бывает лестница без подъемника, да и сама дверь может быть заколочена, - пояснил эксперт.

По словам экспертов, нарушений с установкой пандусов не меньше, чем с "желтой плиткой" для слепых , которая зачастую ведет их прямо под колеса машины или в тупик. Так, по данным блогеров, возле театра на Таганке есть пандус, ведущий в стену.

Депутат Госдумы, параолимпиец Михаил Терентьев рассказал Известиям, что сейчас рассматривается вопрос о направлении в мэрию депутатского запроса по поводу расходования бюджетных средств на адаптацию городской среды для инвалидов. В 2011 году на формирование безбарьерной среды в Москве было выделено 2,5 млрд рублей.

В департаменте соцзащиты сообщили, что на поддержку портала invamos.ru в год выделяется примерно 1 млн рублей. Статистику для него предоставляют профильные департаменты - образования, культуры, здравоохранения, торговли, спорта, ЖКХ, а также префектуры. "Они несут за эти данные полную ответственность", - пояснила пресс-секретарь департамента соцзащиты Анна Шаповалова.

По ее словам, еще раз перепроверить все объекты, приспособленные для маломобильных москвичей, довольно трудно.

- Мы просим инвалидов присылать нам жалобы, желательно с адресами и фотографиями, - отметила Шаповалова. - Мы отправим туда общественную инспекцию по делам инвалидов и потребуем от нарушителей устранить проблему.

По словам куратора общественной инспекции Ольги Дерябиной, маломобильные граждане могут жаловаться и напрямую в инспекцию. "Но за прошлый год у нас было лишь 12 таких обращений", - сказала она.

Представитель региональной общественной организации инвалидов Стратегия (именно эта организация занимается поддержкой портала invamos.ru) Игорь Комаров рассказал Известиям, что ведомственная статистика обновляется раз или два в год.

- Чиновники видят, что пандус есть, и ставят плюсик, а как он установлен и что еще должно быть кроме него, не видят, - отметил Комаров.

- Нужно провести общегородской профессиональный мониторинг, а потом наказать виновных, - уверена мать ребенка с ДЦП, блогер Светлана Штаркова.

По ее словам, инвалиды могут помочь чиновникам в выявлении недоступных мест, но не должны бороться с проблемой в одиночку.

/ вторник, 27 марта 2012 года /

теги:  Медицина  ЖКХ  Школа

ПРОСМОТРОВ: 50
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ