Проблема чистых дорог актуальна в нашей стране каждый год. И каждый зимне-весенний период она возникает снова и снова. Причем расчистить дороги - это еще полбеды, а вот предотвратить образование гололеда снова - задача для коммунальных служб иногда невыполнимая.
Кроме смеси песка и соли, которой пользовались еще в довоенное время, современная промышленность предлагает множество более эффективных реагентов. Первыми за их использование взялись дорожные службы в Москве. Столица не только самый густонаселенный город в России, но и точка пересечения больших транспортных магистралей. Соответственно, количество приезжих автомобилей, в том числе и большегрузных, неуклонно растет. В таком огромном городе просто невозможно посыпать только песком и солью, так как можно столкнуться с рядом сопутствующих проблем, как-то: постоянная грязь и скользкость, повторное возникновение гололеда, непрекращающаяся пыль в воздухе.
Для дальнобойщиков гололед особенно опасен, так как большегрузы не ходят на шипованой резине. Поэтому водители хорошо знают, где обрабатывают дороги нормальными реагентами, а где делают вид, ссыпая на дорогу песок. Путь из Мурманска в Москву, например, для водителей делится на два отрезка: там, где применяют песок, и там - где современные реагенты. В Московской области дальнобойщик уже отдыхает.
В большинстве городов густонаселенной России всю первую половину марта эксплуатационные службы города не могут справиться с тоннами песка, оставшимися после посыпки дорог. А так как зима в этом году была малоснежной, то песок не прибивается снегом, не смывается дождями и образует целые пылевые облака. К апрелю здесь ожидают пылевые бури.
В Москве для подобной ситуации нет предпосылок, потому что антигололедные реагенты не имеют таких побочных эффектов. Их действие направлено на разрушение структуры льда и противодействие дальнейшему его формированию. Кроме того, для любого мегаполиса всегда остро стоит проблема экологической безопасности. Впервые твердые многокомпонетные реагенты, применяемые в Москве, прошли государственную экологическую экспертизу. В состав реагентов включен карбонат кальция, который не только раскисляют почву, но и удобряют ее.
В Москве требования к содержанию дорог особенно жесткие. Их надлежит содержать в состоянии "черный асфальт". И никаким песком тут не обойтись. В зимний период дороги федерального значения, к примеру, в сторону Урала, Брянска, Смоленска для дальнобойщиков представляют серьезную опасность, так как с гололедом там борются по старинке - песком и солью. Риск попасть в ДТП у водителя увеличивается еще и потому, что из-за узости дорожного полотна в любую минуту он может вылететь на “встречку”.
Между тем число происшествий на дорогах, где применяют песок и соль растет. В Москве же уличный травматизм, по словам замглавы столичного департамента ЖКХ и благоустройства Сергея Адамова, сократился в два раза. Положительную динамику специалист связывает, в том числе, с применением новых современных реагентов.
темы: Экология ЖКХ ДТП
|