MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 28 / В МОСКВЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ ЭЛЕКТРОННАЯ ЗАПИСЬ ДЕТЕЙ В 1-Е КЛАССЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве завершилась электронная запись детей в 1-е классы

17:30 28.03.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

В столице завершилась электронная запись детей в 1-е классы. Традиционный же набор первоклашек продлится до 1 сентября. Сегодня заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития - Ольга Голодец подвела итоги этого эксперимента. С подробностями - Екатерина Гоголева.

Ночных костров и очередей у дверей московских школ в этом году не будет. Практически все первоклассники уже зачислены. Причем именно в те учебные заведения, о которых мечтали их родители.

Ольга Голодец, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:
- У нас обозначилось 85 явных лидеров. У нас обозначилось порядка 500 школ устойчивых, с хорошими результатами.

Максимальное количество заявлений в 1-й класс набрал Центр образования 1874 в районе Щукино. В сентябре в него придет 191 первоклассник. Таким учебным заведениям, которые пользуются повышенным спросом, особые привилегии.

Ольга Голодец, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:
- Сегодня те школы, в которые родители предпочитают отдавать своих детей, которые показывают стабильно хорошие результаты, они получили другие возможности для своего развития. Им передаются здания. Для них в приоритетном порядке идет оснащение младших классов необходимым оборудованием.

Треть москвичей записали своих детей в школы, расположенные рядом с фактическим адресом проживания. Благодаря, так называемому, гражданскому рейтингу школ появился и их черный список. 82 учебных заведения на сегодняшний день не набрали ни одного 1-го класса. Их дальнейшая судьба пока еще не совсем понятна.

Ольга Голодец, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:
- Уже от многих школ поступают предложения объединиться с другими школами более сильными. Но процесс не линейный, потому что директор сильной школы должен осознать глубину проблемы. Должен фактически протестировать всех педагогов, должен понять какие там есть сильные начала. Что там является препятствием для развития школы.

Далеко не всегда причиной такой непопулярности учебного заведения является слабый педагогический состав. Например, школу №519 в Печатниках хвалят, причем и сами ученики, в каникулы пришедшие подтянуться по некоторым предметам, и жители ближайших домов, учившие своих детей именно здесь.

- Хорошие учителя, хорошо учат.

- Мне нравится, я иногда получаю двойки, иногда четверки, тут тоже учителя хорошие.

Инна Шаль, мама выпускницы школы №519:
- Моя девочка закончила 11 классов, после этого поступила в институт, очень хорошие учителя здесь: по химии, по математике, по русскому.

Здание снаружи и правда неказистое, в постройке конца 75-х капитального ремонта не было ни разу, но внутри - чистота и красота. Фойе на первом этаже встречает стендами с наградами за различные достижения. Кубкам и в четырех стеллажах уже тесно. По результатам ЕГЭ ни одной двойки, вся стена в фото медалистов и педагогов - сплошь высшей категории с дипломами, званиями, грантами и премиями. Но в 1-й класс записалось лишь 20 учеников, а нужно минимум 25.

Татьяна Шварц, директор школы № 519:
- Многие родители, которые дома не имеют дома компьютера, они должны ехать записываться в ОСИП, мы рассказываем, как туда ехать, как туда записаться. Во-вторых, дети, которые не посещают детские дошкольные учреждения, они дома, и информация до каждого еще не дошла.

Да и уезжают жители с маленькими детьми в другие экологически более благоприятные районы. Виной всему цементный элеватор, который, несмотря на многочисленные судебные решения, де-юре закрыт, а реально продолжает работать, отравляя цементной пылью и детей, и взрослых.
Новая система записи в 1-е классы выявила еще одну проблему. Детям с Подмосковной регистрацией путь в столичные школы оказался закрыт. Из-за специфики бюджетного финансирования. Но столичные власти уже готовят соглашение с Московской областью.

/ среда, 28 марта 2012 года /

теги:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 77
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ