MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 28 / ДВЕНАДЦАТЬ МОСКОВСКИХ ХРАМОВ БУДУТ ОТРЕСТАВРИРОВАНЫ В ЭТОМ ГОДУ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Двенадцать московских храмов будут отреставрированы в этом году за счет бюджета

17:50 28.03.2012 - Вести   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Двенадцать московских храмов будут отреставрированы в этом году за счет бюджета. Об этом в среду заявил Сергей Собянин. Он посетил недавно восстановленный храм Николая Чудотворца в Хамовниках.

По словам мэра, не только город занимается реставрацией церквей. Религиозным организациям выделяются субсидии для того, чтобы они сами могли проводить текущий ремонт. Изменилась и сама схема финансирования, теперь заказчиком всех работ выступает Департамент культурного наследия. Кроме этого, в городе действует и благотворительная программа.

"Строительство новых храмов ведется за счет пожертвований. Москва не финансирует строительство, предоставляет территорию, коммуникации, а само возведение храмов - за счет благотворительности", - говорит Сергей Собянин, мэр города Москвы.

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках является одним из самых красивых в Москве. В его интерьерах сохранились уникальная монументальная роспись и три деревянных резных иконостаса XIX века. В этом году в храме были отреставрированы фасад, купола и кресты, а также воссоздано крыльцо главного входа.

/ среда, 28 марта 2012 года /

теги:  Церковь  Культурное наследие  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 195
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В 2012 году за счет городского бюджета будут отреставрированы 12 столичных храмов

 ..... Он ознакомился с ходом реставрации в Храме Николая Чудотворца в Хамовниках. Причем, начиная с этого года, Москва начнет выдавать приходам субсидии на проведение подобных работ. Подробности у Тараса Белозерова.

Тарас Белозеров, корреспондент:
- Многие водители, проезжающие по Комсомольскому проспекту в центр города, волей-неволей обращают внимание на золоченые купола Храма в Хамовниках. А его разноцветная шатровая колокольня заслуженно ставит эту церковь в один ряд с шедеврами мировой архитектуры. Примечательно, что это один из немногих столичных храмов, который не закрывался ни на один день, даже в годы сталинских репрессий. Последний же косметический ремонт проводили здесь накануне московской Олимпиады 1980 года.

Полихромные изразцы и кирпич с вкраплением белого камня придают поистине неземную красоту этой церкви. Настоятель Храма, епископ Подольский Тихон, рассказывает, что прихожане до последнего не верили своим глазам - как быстро привели в порядок весь фасад. Сергей Собянин заверил, что и прихожане других храмов будут удивляться не меньше.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Мы в этом году реставрируем 12 таких храмов. Еще 4 храма находятся в проектировании - такая серьезная программа. И впервые в истории взаимоотношений с церковью, мы выделили субсидии, приняли закон специальный о субсидировании реставрации храмов, которые находятся в собственности Москвы, но находятся - переданы церкви в работу. И мы не только сами будем реставрировать, но и церковным организациям давать деньги, субсидировать, чтобы они сами могли что-то подремонтировать, что-то сделать.

Тихон, епископ Подольский, настоятель Храма Николая Чудотворца в Хамовниках:
- Я, Сергей Семенович, сердечно Вас благодарю! За ту поддержку и помощь, которую Вы оказываете и Фонду поддержки развития храмов города Москвы. И мы видим - сейчас осуществляется программа, такими темпами, достаточно широкими и положительными.

Причем город, выделяя субсидии религиозным организациям, не только тщательно контролирует все работы, но и следит, чтобы научная реставрация не превращалась в банальный ремонт.

Александр Кибовский, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:
- Мы даже штукатурные работы по стене проводили методами, согласованными со специалистами. С тем, чтобы сохранить поверхность вот такую неровную. Она не потому неровная, потому что мы не можем. Мы можем вообще до блеска заполировать. Нет, ни в коем случае. Мы должны таким же известковым покрыть его слоем, чтобы было полностью аутентично. Как в XVIII веке его построили. Начали строить при царе Алексее Михайловиче, и заканчивая уже при юном Петре Алексеевиче, вот так и все должно быть.

Развеивая опасения некоторых священнослужителей, Сергей Собянин сообщил, что программа реставрации храмов - не разовая. Так, финансирование, по сравнению с прошлым годом, увеличилось с 450 миллионов рублей до 700. А значит, золотых куполов в столице с каждым годом будет становиться все больше и больше.

Тарас Белозеров, Сергей Булатов, Александр Иванюк. "ТВ Центр". Москва.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ