MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 28 / РАБОТЫ "МАСТЕРСКОЙ НА БЕГОВОЙ" ПРЕДСТАВЯТ В ЦЕНТРЕ ДРАМАТУРГИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Работы "Мастерской на Беговой" представят в Центре драматургии

17:10 28.03.2012 - В Москве

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Второй тур показов лаборатории "Мастерская на Беговой", который будут оценивать театральные эксперты, состоится в Центре драматургии и режиссуры в четверг, сообщили в пресс-службе театра.

"Мастерская на Беговой" - проект Центра драматургии и режиссуры Михаила Рощина и Алексея Казанцева, появившийся в феврале прошлого года, был задуман с целью помочь молодым режиссерским силам в их творческой реализации. Лаборатория поставила перед собой задачу открыть новые имена в режиссуре, поспособствовать встрече дебютантов с интересными современными текстами. За время существования проекта было осуществлено три лаборатории: первая была посвящена современной российской драматургии, вторая занималась американскими пьесами, а в центре внимания третьей оказались произведения новых норвежских драматургов.

В рамках лаборатории на протяжении нескольких дней идет работа над эскизами спектаклей. За это время режиссеры должны представить свое видение, придумать собственное решение материала, с которым работают.

"В течение недели все пространство сцены на Беговой отдается в полное распоряжение четырем молодым режиссерам, которые делают эскизы по предложенным им руководством Центра драматургии пьесам. Мастерская - это зачастую первое их знакомство с такой сложной структурой, как театр. Этот опыт поможет молодым режиссерам наладить коммуникации, реализовать свои идеи в дальнейшем", - рассказал руководитель проекта режиссер Марат Гацалов.

Цель Мастерской не только лабораторная. Лаборатория должна стать не просто школой, местом поиска и эксперимента, но и структурой, развивающей репертуар самого Центра драматургии. Уже есть конкретные результаты: из первой Мастерской родился спектакль Кирилла Вытоптова Развалины по пьесе Юрия Клавдиева, а недавно состоялась премьера спектакля ученика Кирилла Серебренникова Ильи Шагалова - "Загадочная жизнь русских девушек" по пьесе Маргарет Мирошник, над которой он работал в рамках второй лаборатории.

"Потенциально любой эскиз может быть доведен до спектакля и попасть в репертуар Центра", - сообщил Гацалов.

Нынешняя лаборатория, первые показы которой состоялись в начале марта, посвящена памяти драматурга Вадима Леванова, умершего в декабре прошлого года. Леванов, создатель знаменитого театра-студии "Голосова, 20", был основателем тольяттинской драматургической школы. Его ученики стали ведущими драматургами страны, например - Вячеслав и Михаил Дурненковы, Юрий Клавдиев; их пьесы ставятся не только в театрах России, но и за рубежом. Произведения тольяттинцев в меньшей степени, чем пьесы екатеринбургской школы, связаны с бытом и социальной сферой, в большей степени - с философией, иногда мистикой.

Для работы молодых режиссеров были отобраны четыре пьесы: Север Вячеслава Дурненкова, Медленный меч Юрия Клавдиева, "(Самый) легкий способ бросить курить" Михаила Дурненкова и "20:30" Вадима Леванова.

Первые результаты работы были показаны 2 и 3 марта, свои эскизы на суд зрителей и театральной общественности представили студенты ГИТИСа: Алексей Размахов (Мастерская Е. Каменьковича и Д. Крымова), Александр Суворов (Мастерская Л. Хейфеца), Павел Артемьев (Мастерская Л. Хейфеца) и студент Школы-студии МХАТ, ученик Кирилла Серебренникова Александр Созонов.

На этот раз схема работы лаборатории подверглась некоторым изменениям: теперь обсуждения проводились экспертами - известными представителями театрального цеха. В экспертный совет вошли режиссеры Владимир Агеев, Александр Огарев, Виктор Рыжаков, Клим, Владимир Мирзоев, Сергей Голомазов, театральные критики Ильмира Болотян и Григорий Заславский, сценограф Николай Симонов, а также руководство Центра драматургии - Михаил Угаров, Ольга Субботина, Людмила Цишковская и Марат Гацалов. После серьезного разбора, которому подверглись показанные эскизы, к участию во втором туре были допущены Север Алексея Размахова, Медленный меч Созонова и "(Самый) легкий способ бросить курить" Суворова.

"Четвертая Мастерская проходит в несколько новом формате в связи с тем, что обычно молодой режиссер сталкивается с отсутствием экспертной оценки. И мы приняли решение усилить лабораторию экспертным советом, пригласив специалистов в области театра по разным направлениям - драматургов, режиссеров, критиков - людей с высоким уровнем доверия", - рассказал Гацалов.

Второй тур станет завершающим этапом лаборатории, по результатам которого будет принято решение о продолжении работы над лучшим эскизом будущего спектакля.

Лабораторию "Мастерская на Беговой" активно поддерживает Департамент по культуре города Москвы. Вместе с театром, Департамент старается привлечь внимание действующих художественных руководителей, директоров, завлитов московских театров к опытам молодых, поспособствовать вливанию новой крови в театральный организм. Эти усилия имеют свои результаты: показы в начале марта посетили представители Театра им. Моссовета, театров Et cetera, Сфера и "Школа драматического искусства".

"Мы надеемся, что худруки московских театров будут приходить к нам, делиться своим опытом, принимать участие в дискуссиях, и, может быть, приглашать молодых режиссеров к себе на постановки. Уже четвертая Мастерская проходит, и мы видим, что появляются директора московских театров, значит театры интересуются молодой режиссурой. Мы надеемся, что в дальнейшем в лабораториях будут участвовать не только московские режиссеры, но и люди из регионов", - сказал Марат Гацалов.

На этот год театр запланировал еще несколько лабораторий в рамках проекта "Мастерская на Беговой", ближайшая из которых состоится в середине мая и будет посвящена российской современной драматургии.

/ среда, 28 марта 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 78
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ