
Комплекс открытых бассейнов на Мироновской улице с апреля закрывается на ремонт. Это решение вызвало тревогу у тысяч любителей плавания. Больше всего людей беспокоит, что комплекс повторит судьбу соседнего Дворца водных видов спорта, в котором располагался дельфинарий. Здание точно также закрыли на реконструкцию больше года назад. Ремонт так и не начался.
Приплыли: в апреле купальный сезон здесь закончится. У входа в открытый бассейн - толпа, волна возмущения и две с лишним сотни вмиг собранных подписей - все бесполезно.
"Лишать тысячи пенсионеров, ходящих в этот бассейн, лишать единственной радости - больше ничего не осталось! Оздоровиться невозможно, нельзя!" - возмущена Алевтина Загоскина.
Сюда ездят со всего города, пляж даже зимой, вода - под плюс 30 и льготы пенсионерам. Теперь купаться всем предлагают в Доме плавания по соседству, не уточнив, как 8 тысяч человек будут делить бассейн со спортсменами, у которых занятия 6 дней в неделю. Уплотнять некуда: туда же втиснули детские лягушатники взамен закрытых год назад во Дворце водного спорта.
"Пообещав нам, что они сделают ремонт и очень быстро. Вот год прошел, ремонта нет, даже полтора года. Вся улица будет стоять, мы выступаем против того, чтобы закрывали открытые бассейны!" - рассказывает Виталия Трофимова.
Выхода якобы нет: в техническом заключении - прогноз коммунального апокалипсиса: ванны крошатся, трубы не сегодня-завтра прорвет, а, учитывая близость домов, выстроенных чуть ли не на кромке бассейнов, угроза высшего уровня. Это заключение специалистов, а у людей - стойкое дежа вю.
Первым закрыли Дворец водного спорта, где находился дельфинарий - единственный в России Центр дельфинотерапии и мини-бассейны, в которых занимались дети. Взамен обещали некий комплекс водного спорта с двумя бассейнами. Прошел год, а ситуация во Дворце не изменилась ни капли.
Директор Дворца теперь, скорее, вахтер. В бассейнах - разруха и помойка. Везде горы мусора, трубы вырваны с корнем, выломаны даже алюминиевые плиты на потолке.
- Вы видели здесь рабочих хоть раз?
- Когда пилили металл, да, видел.
Работы - только по разрушению. В подвале сняты водные фильтры, срезаны трубы - отрезаны все пути к возвращению сюда посетителей. Дороги назад нет. И вперед тоже.
"Мне сказали - Сергей Иванович, переходите в другое место работать. Я говорю: с какой целью, мы закрываемся? Да, будем закрывать Дворец водного спорта на консервацию. Никто не знает, сколько он будет стоять на консервации", - поясняет Сергей Панфилов, директор Дворца водного спорта.
Не знают и в Москомспорте. Есть проект Олимпийского центра водных видов спорта с гостиницами, больницей, парковкой, но он даже не утвержден. И денег - ориентировочно 3-5-ти миллиардов - соответственно, пока нет.
"Можно какие-то деньги выдергивать, находить на ремонт, но это будет нецелевое использование. Потому что потом будет утверждена смета, если она будет утверждена, будет единый проект. И окажется, что деньги, вложенные в отдельный ремонт, они выброшены на ветер, потому что потом все будет перестраиваться", - говорит Леонид Крутаков, советник руководителя Москомспорта.
Латать бассейны по отдельности чиновники не видят смысла. Проще закрыть аварийный комплекс на неопределенное время.
темы: Медицина Реконструкции Пляжи
|